Политическая сатира или смартфон: чем отличается краудфандинг в России и на Западе | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Политическая сатира или смартфон: чем отличается краудфандинг в России и на Западе

читайте также
+40 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +7 просмотров за суткиICO как инструмент для развития стартап-инфраструктуры +1 просмотров за суткиДиктуй условия: как трое украинцев рассчитывают потеснить Siri и Alexa +2 просмотров за суткиКриптовалютный бум: стоит ли ожидать пузыря на рынке ICO? +26 просмотров за суткиICO vs краудфандинг: как «хайпы» превращаются в «антихайпы» +9 просмотров за суткиПочему для России краудлендинговые площадки все еще непривычны? +6 просмотров за суткиКлубничные берега: умные агротехнологии становятся «домашними» +2 просмотров за сутки Выгодно ли бизнесу принимать платежи через социальные сети и мессенджеры? +7 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала Циферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +13 просмотров за суткиАлександр Иванов (Waves Platform): «Технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне» +1 просмотров за суткиБеспилотники в полях: что ждет индустрию коммерческих дронов? По полочкам: как одевается глава YouTube Сьюзен Войжитски +1 просмотров за суткиИнструмент дизайнера. Создатели компании LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной +5 просмотров за суткиВиртуальное касание: как уфимские разработчики пытаются завоевать рынок VR-контроллеров Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Падение Pebble: история гаджета со слишком узкой аудиторией +1 просмотров за суткиКелли Меримен: «Никаких смартфонов за обеденным столом и в спальне» "Народное инвестирование": итоги трех лет в США и в России +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes

Политическая сатира или смартфон: чем отличается краудфандинг в России и на Западе

На какие проекты охотнее всего жертвуют в России и за рубежом

Первой в мире краудфандинговой площадке, американскому ресурсу KickStarter, в этом году исполняется пять лет. С тех пор как его аналоги появились в России, прошло два года. Рынки отличаются не только возрастом, но и размером сборов: три крупнейших зарубежных проекта собирают в сумме в 60 раз больше, чем три самых популярных российских.

 

«У нас дадут деньги звезде, но не соседу. Мы не привыкли поддерживать друг друга», — говорит основатель портала о краудфандинге Crowdcult-Pro Анти Данилевский.

Еще одно отличие: за рубежом доноры отдают предпочтение в основном технологическим разработкам. Лидерами сборов на отечественных площадках становятся проекты, посвященные искусству. На Kickstarter уже наметилось разделение краудфандинга на профессиональный и «народный», но российские платформы останутся «демократичными и понятными всем» — с меньшими сборами, но широким охватом, считает Данилевский.

Перед вами 12 самых успешных проектов российского и зарубежного краудфандинга за календарный год (данные — на 01.07.2014).

 

Российские проекты

Телеспектакль «Петрушка»

Пример того, как отклик в сердцах потенциальных доноров находит просьба известного лица. Интерес к проекту публициста Виктора Шендеровича и режиссера Владимира Мирзоева усилился благодаря актуальному контексту и сатире (проснувшись утром, герой обнаруживает, что он — президент России). Сценарий Шендерович написал несколько лет назад, но не мог найти ни режиссера, ни денег на постановку. В результате идеей заинтересовался Мирзоев. На краудфандинг Шендерович обратил внимание, когда участвовал в записи обращения в поддержку мультфильма Гарри Бардина «Три мелодии» на платформе Планета.ру (проект собрал 2,3 млн рублей). Съемки «Петрушки» начнутся осенью 2014 года.

Художественный Фильм «28 панфиловцев»

Картину снимает петербургская независимая студия под руководством Андрея Шальопы. Идея родилась в 2008 году, после выхода его первой режиссерской работы — фильма ужасов «Поймать ведьму» (картина не попала в прокат и была выложена в интернете бесплатно). На написание сценария «Панфиловцев» ушел год, втрое больше времени Шальопа безрезультатно потратил на поиски денег. Продюсеры отказывали, ссылаясь на дороговизну проекта и непопулярность темы у зрителя. Знакомый предложил ему попробовать собрать деньги через краудфандинг. Режиссер снял тизерный ролик и представил его на платформе Boomstarter. Итоговые сборы, более 3 млн рублей, превысили заявленную сумму в десять раз и были собраны всего за месяц. Съемки картины назначены на конец 2014 года.

Документальный сериал «Счастливые люди: Алтай»

Десять лет назад Дмитрий Васюков начал снимать фильмы о жителях тайги. В 2010 в прокат вышла картина «Счастливые люди: год в тайге» о быте жителей Крайнего Севера, которую он снял вместе с немецким режиссером и сценаристом Вернером Херцогом. С российской стороны продюсером фильма выступил Тимур Бекмамбетов. На съемки двухсерийного фильма об Алтае Васюков пытался получить финансирование в Русском географическом обществе, министерстве культуры и Роспечати, но везде получил отказ. Когда будет собрано 4 млн рублей, Дмитрий приступит к съемкам первой серии.

Мультфильм «Три мелодии»

На «Планете.ру» патриарх российской анимации Гарри Бардин («Летучий корабль», «Приключения Хомы») собрал средства на работу над третьей частью мультфильма «Три мелодии». Премьера всей картины состоялась в ноябре прошлого года. Первая часть мультфильма — «Элегия» — история о молодых влюбленных, положенная на одноименное произведение Массне. Вторая — философская притча «Исход» — аллюзия на исход евреев из Египта на музыку композиции Луи Армстронга Let My People Go. Третья, история жизни человека, положена на «Рондо» Камиля Сен-Санса. Вся работа над мультфильмом была выполнена вручную, без применения компьютерной графики.

Исторический фильм-реконструкция о Вещем Олеге

Писатель и юморист Михаил Задорнов увлекся созданием исторических фильмов настолько, что, по собственному признанию, на время оставил эстрадную практику. Его первая картина «Рюрик. Потерянная быль», снятая по собственной книге, была показана на канале РЕН ТВ в 2012 году и собрала более миллиона просмотров на Youtube. Воодушевленный успехом, Задорнов решил снять продолжение — фильм о Вещем Олеге — и попросил финансовой помощи у зрителей. От себя сатирик внес первый взнос — 100 000 рублей.

Кругосветная научно-популярная экспедиция Aquatilis Expedition

Экспедицию организует морской биолог, подводный фотограф, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семенов. Год назад за счет  краудфандинга он частично финансировал строительство на Белом море новой водолазной станции. Основная цель нынешнего проекта — поиск и съемка необычных планктонных организмов и изучение их жизни. Научные наблюдения и жизнь на яхте во время экспедиции можно будет увидеть при помощи онлайн-трансляции. По результатам путешествия Семенов планирует издать книгу, выпустить фильм и подготовить телевизионное шоу.

Планируемый срок экспедиции — три года. За это время команда пройдет более 35 000 морских миль. 20-метровая яхта, вмещающая команду из 16 человек, была построена по индивидуальному проекту в 2006 году и требует ремонта. Старт экспедиции намечен на лето-осень 2015 года из турецкого Мармариса. По расчетам Семенова, общий бюджет экспедиции составит около 120 млн рублей. Команда ищет спонсоров, которые смогут предоставить морской интернет, фототехнику или водолазное снаряжение.

Зарубежные проекты

Ubuntu Edge, смартфон с функцией ПК

Проект нового смартфона покорил публику тем, что обещал дать пользователю возможность, помимо основной функции, работать на нем как на обычном персональном компьютере. Нынешний лидер мировых краудфандинговых сборов хотя и собрал больше всех денег, но не смог достичь заявленной суммы — $32 млн. Собранные $12 млн разработчики вернули донорам.

Pono Music, музыкальный сервис

Идеолог проекта, канадский певец, композитор и режиссер Нил Янг создает сервис и плеер для загрузки музыки в высоком качестве. Он добивается того, чтобы музыка звучала как во время исполнения в студии, и не хочет «ужимать» произведения до формата MP3. Янг противопоставляет свою стратегию подходу к качеству звука, которому следует, в частности, iTunes. Компанию PonoMusic он создал в 2012 году вместе с предпринимателем из Кремниевой долины Джоном Хэммом. В сентябре того же года в гостях у Дэвида Леттермана на канале CBS он продемонстрировал прототип плеера, заявив, что получил поддержку Warner, Sony и Universal. Предпринимателям удалось собрать на предзаказах своих плееров $6,2 млн на краудфандинговой площадке Kickstarter.

Mighty No.9, компьютерная игра

Игровой художник и продюсер Кэйдзи Инафунэ много лет работал в корпорации Capcom и прославился как разработчик персонажей серии Mega Man, а также как продюсер Onimusha и Dead Rising. В 2010-м Кэйдзи ушел в свободное плавание. Новая разработка, на которой Инафунэ собрал деньги за месяц, сделана в стиле старых 8- и 16-битовых игр, но с использованием современных возможностей. Герой — маленький робот, преодолевающий препятствия и борющийся с врагами.

The Micro, бытовой 3D-принтер

Устройство размером с небольшую коробку для обуви, представленное разработчиками как бытовой прибор, вызвало настоящий ажиотаж. Необходимая для работы сумма была собрана за месяц. Сейчас предзаказ на устройство можно оформить за $349. Запуск серийного производства намечен на август-сентябре 2014 года, а в феврале 2015-го инвесторы получат обещанные принтеры. В ближайшее время авторы разработки обещают запустить серию новых цветных материалов для изготовления копий. Сейчас стоимость «катушки» волокна по предзаказу составляет $49.

Dash, беспроводные спортивные наушники

Разработчики обещают, что устройство даст возможность комфортно слушать музыку во время спортивных занятий. Предполагаемый объем загрузки - 1000 композиций, очередность воспроизведения можно будет установить нажатием на внешнюю сторону наушников. Устройством можно будет управлять через смартфон, а также принимать звонки. При помощи Dash можно будет измерить температуру тела, давление и пульс. Сейчас стоимость предзаказа составляет $200.

Reading Rainbow, образовательный проект для детей

Так называлось американское детское телешоу, выходившее на канале PBS с 1983 по 2006 год и посвященное привлечению детей к чтению. Передача завоевала более 200 наград, в том числе 26 Emmy. В 2012 году бывший ведущий шоу, американский актер Левар Бартон основал компанию RRKIDZ и выпустил игровое приложение для iPad. Менее чем за двое суток оно стало самым скачиваемым учебным приложением на iTunes App Store. Продукт дает возможность читать книги и смотреть учебные программы с участием Бартона. Весной 2014 года актер объявил кампанию по сбору средств для разработки веб-приложения, приложений для Android, игровых приставок, смартфонов, а также платформы интерактивного онлайн-обучения. Свой первый миллион долларов на краудфандинговой площадке на этот проект Бартон собрал всего за 11 часов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться