Forbes
$63.88
71.89
ММВБ1997.94
BRENT46.96
RTS986.83
GOLD1337.64
Анастасия Карпова Анастасия Карпова
редактор раздела "Свой бизнес" 
Поделиться
0
0

Прибыльное тепло: как заработать миллионы на обогревателях

Прибыльное тепло: как заработать миллионы на обогревателях
Валерий Залетин (слева) и Игорь ДубинниковФото Дмитрий Ганопольский для Forbes
Валерий Залетин изобрел энергосберегающий обогреватель, нашел инвестора и построил бизнес с выручкой 20 млн рублей. За что рынок так ценит его продукцию?

Петербуржец Валерий Залетин в своем офисе поливает водой из чайника длинное плоское устройство, лежащее на полу у стены. От металлического корпуса идет пар. Залетин демонстрирует надежность электрообогревателя собственной конструкции. «Мы его даже поджигать пробовали — не горит!» — пожимает он плечами. Первую партию — 100 штук — Залетин собрал пять лет тому назад. А в 2014 году учрежденная им компания «Мегадор» только за 10 месяцев продала около 10 000 обогревателей, получив 20 млн рублей выручки.

Изначально «Мегадор» брала подряды на строительство коттеджей, хотя ее основатель еще с физико-математической школы хотел заниматься инженерными разработками. В 2000 году Залетин, демобилизовавшись из рядов ВМФ, где служил офицером, основал с другом строительную фирму.

«Были послекризисные годы. Чтобы выживать, нужно было работать руками, — рассказывает он. — Но я все равно мечтал об изобретениях».

Клиенты часто спрашивали, как обогревать загородный дом. Предприниматель задумался: почему бы не сконструировать портативную систему отопления? По меньшей мере можно предлагать заказчикам ее установку как дополнительный сервис.

Залетин припомнил второй закон термодинамики. Если поверхность стены нагреть выше температуры воздуха в помещении, то тепло уже не будет уходить через эту стену. Задача решается с помощью напольного плинтусного обогревателя. На разработки, испытания и подготовку производства владелец «Мегадора» (его партнер к тому времени вышел из бизнеса) потратил около 3 млн рублей. Он создал конструкцию, которую можно собрать из комплектующих, купленных на стороне. «Ничего такого космического», — иронизирует изобретатель.

Опытный образец был готов в 2009 году. Созданное устройство потребляло примерно на 40% меньше электроэнергии, чем масляные и инфракрасные обогреватели. Для начала рабочие «Мегадора» собрали 100 обогревателей. Первую партию Залетин распродал друзьям и их знакомым по 1500-1700 рублей за штуку,  дешевле традиционных обогревателей.

На развертывание промышленного производства изобретателю катастрофически не хватало оборотных средств. Компания продолжала строить коттеджи, а всю свободную прибыль ее учредитель вкладывал в совершенствование изобретения и мелкосерийную сборку. В январе 2011 года «Мегадор» сдал последний объект. Залетин распустил строительную бригаду и продал ненужную технику и инструменты.

Он подумывал о поиске партнера для развития производства, но инвестор нашелся сам.

Бизнесмен Андрей Голубков, владевший вместе с женой клубным теплоходом «Глория» (для болельщиков ФК «Зенит»), пытался решить проблему отопления пассажирского салона. Среди его приятелей оказался клиент «Мегадора», рассказавший о необычных обогревателях, которые потребляют мало электричества. Голубков купил несколько обогревателей для теплохода, а затем для своего дома. «Я убедился в необыкновенной эффективности обогревателя и предложил Валерию совместно заниматься проектом «Мегадор», — вспоминает он. 

В сентябре 2011 года партнеры сняли дополнительные производственные площади, увеличили штат сотрудников, объемы сборки. Голубков инвестировал $100 000. Когда стало ясно, что для дальнейшего роста нужны новые капиталовложения, Голубков предложил Залетину договориться с основателем бизнес-акселератора «Три А Траст» Игорем Дубинниковым, бывшим энергетиком — топ-менеджером Киришской ГРЭС и ТГК-1.

«Дважды они приезжали ко мне в офис. В первый раз для меня не был актуален вопрос личных инвестиций, — рассказывает Дубинников. — На второй раз, через полгода после знакомства, я принял решение присоединиться. Оценил уникальность продукта, мастерство изобретателя и, разумеется, учел число проданных обогревателей по сравнению с предыдущим годом».

Основатель «Три А Траст» инвестировал в проект $400 000. В результате объемы производства «Мегадора» выросли до 3000 обогревателей в месяц. Структура собственности компании на сегодня такова: 29,8% долей — у «Три А Траст», 23,8% — у Игоря Дубинникова, по 23,2% — у Валерия Залетина и Дмитрия Голубкова, сына Андрея Голубкова (данные СПАРК). Производство расположено на 300 кв. м, арендованных в технопарке на Литовской улице в Санкт-Петербурге. Пока сборка обогревателей полностью ручная. Металлические комплектующие приходят с Ижорского завода в Колпино — там «Мегадор» арендует мощности по обработке листового металла. Электронные компоненты закупаются на Тайване или в Европе. Все остальные детали от шнуров и краски до корпусов, нагревателей и проводов — российского производства.

«Мегадор» выпускает пять моделей обогревателей, различающихся по длине, способу управления и конфигурации (прямые или угловые). Они дороже первых проданных экземпляров более чем в полтора раза. Если три года назад, по словам Валерия Залетина, с представителями «Мегадора» ритейлеры не хотели разговаривать, то теперь компания — поставщик 10 розничных сетей, региональных и федеральных: Leroy Merlin, BAU Center, «Вимос», «Метрика» и др. В сентябре 2014 года, например, «Мегадор» заключил контракт с сетью «220 Вольт» (210 магазинов в России). «Покупатели сразу обратили внимание на продукт, хотя клиенты у нас разные: кто-то знает все сам, кому-то нужно объяснять, — говорит Роман Анастасьев, руководитель товарного направления отдела закупок ГК «220 Вольт». — Я сам сначала подошел с некоторой осторожностью, но сейчас сомнений нет».

Владельцы «Мегадора» думали об открытии собственных магазинов, но решили повременить и направить деньги на масштабирование производства и развитие дилерской сети. На данный момент у компании 90 торговых партнеров в Северо-Западном федеральном округе, Москве, на Урале, в Сибири и Приморье. Компания «ГринБилдТрейд», занимающаяся малоэтажным домостроительством и торговлей строительными материалами, — дилер «Мегадора» в столичном регионе с октября 2012 года. «Мы постоянно мониторим решения, которые относятся к экологически безопасным и энергоэффективным. Классическим примером неординарных идей оказалась продукция «Мегадора», — комментирует гендиректор «ГринБилдТрейд» Арам Магоян. Ежемесячно он закупает у Залетина от 50 до 200 обогревателей — в зависимости от сезона.

У «Мегадора», подтверждает Валерий Залетин, сезонный бизнес, особенно если сбыт ориентирован на розничные продажи. Чтобы бизнес не «проседал», он намерен осваивать b2b сегмент. «С X5 Retail Group мы делаем сейчас системы отопления магазинов, это именно инженерное решение», — рассказывает бизнесмен-изобретатель.

Строительный сезон обычно начинается весной-летом, когда розничные продажи резко падают, и это время предприниматель планирует тратить на накопление складского запаса и b2b проекты.

Опыт работы на этом направлении у Залетина есть. Весной 2014 года к «Мегадору» обратилась компания-подрядчик аэропорта Домодедово, выигравшая тендер на проектирование и монтаж систем подогрева и кондиционирования, и заказала 200 обогревателей для телетрапов. «Нам понадобилось электрооборудование с уникальными характеристиками, мы его нашли. Поставщиком остались довольны», — замечает представитель подрядчика Юрий Паук.

Залетина, похоже, не смущает, что в «Мегадоре» он стал младшим партнером. Он осуществил свою мечту о бизнесе на изобретениях. Разъясняя принцип действия плинтусного обогревателя, Валерий Залетин увлеченно чертит маркером на белой офисной доске схемы и формулы. Затем обрисовывает будущее «Мегадора» на словах. Основная задача на 2015 год — строительство собственного завода. Правда, с площадкой партнеры пока не определились. Валерий Залетин настаивает на Ленинградской области — так проще управлять производством. Дубинников и Голубков предлагают обосноваться в центре России, чтобы облегчить логистику в северные регионы и Сибирь. 

На существующих площадях владельцы «Мегадора» рассчитывают выпустить в 2015 году 30 000 обогревателей. Запланированная мощность завода с автоматической сборкой — 1 млн обогревателей. Можно подумать и об экспансии. «Несколько лет назад мы намечали экспорт в Израиль, даже надписи на упаковках перевели на иврит, но потом остановились, — откровенничает Валерий Залетин. — Мы были не готовы к международным поставкам. Только сейчас к этому подошли, будем поднимать контакты».

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.