Почему Галицкий успешнее Брэнсона | Forbes.ru
$59.43
70.1
ММВБ2132.76
BRENT61.83
RTS1130.65
GOLD1285.91

Почему Галицкий успешнее Брэнсона

читайте также
+6383 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +482 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +47 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +20 просмотров за сутки«С рок-концерта на биржу». Как сложилась история успеха Ричарда Брэнсона +252 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +455 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +219 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +9 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +6 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +13 просмотров за суткиБедность или новые возможности: сколько женщин в мире запускают свое дело и чем они руководствуются +9 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +6 просмотров за суткиChallenge accepted: 8 способов выйти из зоны комфорта, не меняя работу +184 просмотров за суткиМиллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» +2 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +172 просмотров за сутки«Зачем отказываться от талантливых людей из-за того, что они рожают детей?». Вице-президент EY о карьере и предпринимательстве +45 просмотров за суткиДавно пора: как избавиться от хлама, который мешает идти к своей мечте +1 просмотров за суткиУйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса +7 просмотров за суткиАндрей Шаронов: Хочешь изменить свою компанию? Меняйся сам +143 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии +1 просмотров за суткиГде вкладывать деньги: 20 лучших стран для ведения бизнеса +105 просмотров за сутки«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого

Почему Галицкий успешнее Брэнсона

Григорий Аветов Forbes Contributor
фото Евгения Дудина для Forbes
Пять причин, почему в России стоит продвигать собственных героев-предпринимателей

В октябре мы проводим бизнес-форум, на сцене которого должны выступить самые известные бизнес-спикеры и предприниматели. Формируя список кандидатов для выступлений я обращался к друзьям и партнерам за советом, кого бы они хотели услышать со сцены и столкнулся с неожиданной ситуацией. Почему-то все советовали пригласить Брэнсона, ведь он «успешный практик, миллиардер». Спрашиваю: «А почему не Галицкого, например?» Так вот. Я знаю минимум 5 причин, почему Галицкий лучше Брэнсона:

1. Галицкий больше. Почти в два раза. Состояние Галицкого оценивается в $8,3 млрд против $4,8 млрд у Брэнсона. С точки зрения бизнеса Сергей Галицкий на три с половиной миллиарда долларов эффективнее. При этом надо понимать, что речь идет не о нефти с газом и не о залоговых аукционах. В этом случае у Брэнсона были бы нулевые шансы на конкуренцию. В нашей стране можно было получить металлургический завод в несколько раз ниже рыночной стоимости за государственные же деньги — и никогда больше не испытывать нужды в том, чтобы летать на воздушных шарах и одеваться стюардессой.

2. Галицкий тоже много занимается благотворительностью, но меньше об этом говорит. Отрицает идею благотворительных фондов с наемными менеджерами и просто делает все сам: футбольный клуб, академию и спортивную школу при нем, стадион.

3. Галицкий вообще меньше говорит. Может, дело в стране или в характере, но говорит он намного меньше, чем делает. С журналистами встречается 2-3 раза в год, живет в Краснодаре, книг не пишет — просто занимается своим делом.

4. Галицкий честный и прямой, как и его бизнес. И модель бизнеса, которую он использует и развивает, твердая.

5. Галицкий делает бизнес в России. Этим он намного лучше Брэнсона. Делать бизнес в России и делать бизнес в Великобритании — это как жить в Сыктывкаре и в Монако. В целом похоже, но легко найти 10 отличий. Вот и здесь — ты вроде нанимаешь сотрудников и платишь налоги, к тебе приезжают регулирующие органы с проверкой — но это не те же самые сотрудники и не те же самые регулирующие органы. Даже передачи про них снимают разные — например, Брэнсона вряд ли атакуют по центральным телеканалам с претензиями к его наценкам и модели бизнеса.

Теперь специально для тех, кто хочет на эту тему поспорить и привести аргументы, почему Брэнсон лучше Галицкого. Я сам вырос на «К черту все — берись и делай». Меня долгое время вдохновлял опыт Брэнсона, и в этом его главная ценность.

Речь не о том, кто лучше. А о том, что российский предприниматель — как хрупкая женщина. Требует, чтобы за ним ухаживали, лелеяли, поддерживали. Нам необходимо популяризировать наших героев. Их немного. Намного меньше, чем в тех же Штатах. Поколение должно вырасти на примерах Сергея Галицкого и Аркадия Воложа с Ильей Сегаловичем, Давида Яна и Евгения Демина, Олега Тинькова и Евгения Чичваркина.

Еще больше времени уйдет на то, чтобы мы начали говорить «предпринимательство» и подразумевать что-то светлое и хорошее. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться