SmartMarket. Онлайн-биржа по торговле акциями непубличных компаний | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.40

SmartMarket. Онлайн-биржа по торговле акциями непубличных компаний

читайте также
+38 просмотров за суткиШкола миллиардера: повелители мух Школа миллиардера: встреча полуфиналистов с менторами Школа миллиардера 2017: полуфиналисты познакомились с менторами +6 просмотров за сутки«Школа миллиардера»: 15 полуфиналистов +9 просмотров за суткиЗаявка на конкурс «Школа миллиардера»: letmeget Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: ReRooms Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: ReWeDo Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Сыр&Масло Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Эврика Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: BusyTalks Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Mary Fruit & Berry Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: BestPlace Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: AssetData Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: SINTEZ Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Profseller Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: FITMOST Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: FuelUP Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Умняшка Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Pelican. Точное земледелие Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: JoinMe Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Результат

SmartMarket. Онлайн-биржа по торговле акциями непубличных компаний

SmartMarket — локализация под российские условия успешного американского проекта Secondmarket.com, онлайн-биржи по торговле акциями непубличных компаний, своеобразного «eBay для акционеров». Площадка позволяет зарегистрированным пользователям (физ- и юрлицам) выставить к продаже или объявить о желании купить любые акции непубличных компаний, а услуги биллинга, логистики и договорного сопровождения берет на себя.

Зарубежный аналог: Secondmarket.com; за 2010 год оборот торгов составил $408 млн, комиссия со сделки 2-5%, количество клиентов — более 50 000. Проект привлек на этапе создания $18,9 млн венчурных инвестиций, сейчас проект зарабатывает $10-20 млн в год. Проект взял в прошлом году множество международных наград в области финансовых инноваций и быстро набирает обороты: за I квартал 2011 года площадка сделала полугодовой оборот прошлого года.

Предпосылки создания проекта в России.

1. В России более активно развит непубличный сектор экономики, чем в США: по оценкам рейтинга Forbes на непубличную экономику приходится 30% годовой выручки, в 2009 году только у 200 крупнейших компаний была выручка в 6,8 трлн рублей, при этом в России существует около 500 000 человек миноритарных акционеров этих компаний.

2. Вторая волна приватизации: государство планирует в ближайшие 3 года выставить полностью или частично около 5500 предприятий к продаже — это десятки тысяч новых миноритарных акционеров среди работников и топ-менеджмента этих компаний.

3. Бум интернет-компаний в России, которым нужно привлекать капитал, получать публичные оценки своей капитализации, и при этом им дорого выходить на IPO.

4. Ожидаемые изменения в законодательстве, которые позволят иностранным гражданам напрямую приобретать ценные бумаги российских компаний.

5. Реализация государственного проекта по созданию Международного финансового центра в Москве к 2020 году — законодательные и инфраструктурные изменения, привлечение дополнительного капитала и инвесторов в страну.

Описание проекта:

— целевые аудитории клиентов: миноритарии непубличных компаний (500 000 человек), руководство непубличных компаний и их мажоритарные акционеры, инвестфонды, инвестбанки, брокеры;

— услуги: покупка бумаги, продажа бумаги, листинг компании (например, социальная сеть LinkedIn перед IPO проводит pre-IPO на secondmarket.com в течении года для определения оптимальной цены и спроса на свои бумаги, а Goldman Sachs скупал акции Facebook для себя и своих клиентов именно на этой площадке);

— никаких посредников при продаже\покупке акций;

— монетизация проекта: комиссия с продавца 3% от сделки, на третий год проект становится безубыточным;

— капитализация проекта: при прогнозируемом минимальном объеме торгуемых компаний и сделок по ним, и при существующих мультипликаторах для такого рода компаний, стоимость проекта составит $11,5 млн на третий год существования и $112,7 млн на пятый год (без учета международной экспансии).

Перспективы проекта:

— расширение продуктового ряда со стороны площадки: выпуск производных инвестиционных инструментов;

— расширение клиентской базы: привлечение иностранных клиентов для скупки российских ценных бумаг после снятия законодательных ограничений;

— экспансия проекта в другие страны: ТОР10 стран мира и ТОР3 стран СНГ по объемам непубличной экономики.

Подробный бизнес-план здесь.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться