«ЯрСпецАлгоритм».Создание и развитие общероссийского банка инновационных программных продуктов для цифровой обработки сигналов | Forbes.ru
$58.45
69.22
ММВБ2146.01
BRENT63.01
RTS1156.61
GOLD1291.86

«ЯрСпецАлгоритм».Создание и развитие общероссийского банка инновационных программных продуктов для цифровой обработки сигналов

читайте также
+3 просмотров за суткиШкола миллиардера: повелители мух Школа миллиардера: встреча полуфиналистов с менторами +5 просмотров за суткиШкола миллиардера 2017: полуфиналисты познакомились с менторами +2 просмотров за сутки«Школа миллиардера»: 15 полуфиналистов +8 просмотров за суткиЗаявка на конкурс «Школа миллиардера»: letmeget +1 просмотров за суткиЗаявка на конкурс «Школа миллиардера»: ReRooms Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: ReWeDo Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Сыр&Масло Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Эврика Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: BusyTalks Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Mary Fruit & Berry Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: BestPlace Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: AssetData +1 просмотров за суткиЗаявка на конкурс «Школа миллиардера»: SINTEZ +1 просмотров за суткиЗаявка на конкурс «Школа миллиардера»: Profseller +1 просмотров за суткиЗаявка на конкурс «Школа миллиардера»: FITMOST Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: FuelUP Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Умняшка Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Pelican. Точное земледелие Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: JoinMe Заявка на конкурс «Школа миллиардера»: Результат

«ЯрСпецАлгоритм».Создание и развитие общероссийского банка инновационных программных продуктов для цифровой обработки сигналов

Основной целью создания Общества с ограниченной ответственностью «ЯрСпецАлгоритм» является разработка новых инновационных программных продуктов для цифровой обработки сигналов на основе новейших научных достижений российских ученых.

Уже в начале своего развития (60-е и 70-е годы прошлого века) область цифровой обработки сигналов стала важнейшей сферой научно-технического прогресса, определяющей развитие специальных математических методов, алгоритмов и технологий. Это направление охватывает множество отраслей и стимулирует привлечение интеллектуальных, технологических и финансовых ресурсов к решению сложных и разнообразных задач.

К настоящему времени российские ученые провели большое число исследований в области цифровой обработки сигналов. Полученные при этом новые алгоритмы и методы часто превосходят по своим характеристикам известные аналоги. Однако их внедрение в коммерческие продукты затруднено по следующим причинам:

1) Несоответствие результатов научных работ потребностям предприятий-разработчиков оборудования.

Задачей ученого является получение новых знаний, а не изготовление образца для последующего тиражирования в промышленных масштабах. Поэтому даже в том случае, когда в результате научного исследования получен работающий код алгоритма, то этот код, как правило, не оптимизирован для конкретной целевой платформы и не соблюдает строгие промышленные стандарты на разработку программного обеспечения, что затрудняет его использование совместно с другими программными компонентами в составе конечного продукта.

2) Продажа программного обеспечения – длительный и сложный процесс, требующий времени, усилий и вложения дополнительных средств со стороны разработчика алгоритма.

Даже в том случае, когда получен высокоэффективный программный код, соответствующий определенным стандартам, ученый сталкивается с огромными трудностями при его продаже. Его желание внедрить результаты своей работы в конечную продукцию наталкивается на непреодолимую стену недоверия и консерватизма компаний-производителей, которые предпочитают работать с проверенными и надежными партнерами, а продавца-ученого не воспринимают как возможного партнера.

В результате мы имеем парадокс, заключающийся в том, что имеется большое число научных разработок в области цифровой обработки сигналов, а число инновационных продуктов, использующих эти разработки – ничтожно!

Для исправления этой ситуации в 2011 году было создано Общество с ограниченной ответственностью «ЯрСпецАлгоритм». Основу компании составили ученые и выпускники физического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Имея большой опыт в разработке алгоритмов цифровой обработки сигналов и их реализации на цифровых сигнальных процессорах, авторы выступили с инициативой по созданию специализированной компании, ориентированной на тесную работу с учеными, как своего университета, так и других ВУЗов и НИИ и продвижении их разработок в коммерческие продукты различных компаний-производителей.

Рыночной нишей ООО «ЯрСпецАлгоритм» является промежуточное положение между наукой и производством конечного оборудования. Это позволяет выстроить четкую производственную цепочку, в которой каждый участник занимается своим делом: ученый – проводит научные исследования и разрабатывает новые алгоритмы, на их основе наша компания создает инновационные программные компоненты, а производитель конечного оборудования использует разработанное нами программное обеспечение для создания конечного продукта. Такой подход, несомненно, принесет пользу, как научному сообществу, так и коммерческим предприятиям. Первые получат простой и не затратный способ коммерциализации своих разработок и получения дополнительного дохода. А вторые будут иметь постоянного и надежного поставщика инновационной продукции, реализующей последние научные достижения.

Не смотря на небольшой срок деятельности ООО «ЯрСпецАлгоритм» (с момента создания прошло только 5 месяцев), уже заключен первый контракт на создание новых программных продуктов, активно ищутся партнеры, как со стороны научного сообщества, так и среди компаний-производителей.

Потенциальными потребителями программных продуктов компании являются производители радиотехнического, телекоммуникационного, медицинского и военного оборудования. Их постоянная потребность в улучшении характеристик выпускаемых изделий определяет востребованность продукции ООО «ЯрСпецАлгоритм» и создает хорошие перспективы для развития компании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться