Что нужно для открытия ателье

Техника, ткани, люди и прочие необходимые расходы

Оборудование

Начиная бизнес, лучше всего купить подержанное оборудование — в кризис закрылось много ателье и они постепенно избавляются от техники. Выбирая оборудование, обращайте внимание, сколько времени и в каком режиме на нем работали. Не стоит покупать машины, испытавшие на себе большую нагрузку в крупном швейном цеху. Соотношение цены и качества наиболее оптимально у японских производителей. Скидка на подержанное оборудование от первоначальной цены может доходить до 70%.

Ткани и фурнитура

Владельцы ателье рекомендуют иметь по крайней мере 4-5 ключевых поставщиков и постоянно их менять. Это нужно, во-первых, для того чтобы расширять ассортимент и смочь удовлетворить самую амбициозную потребность, выбирать наиболее выгодные цены, следить за новыми тенденциями. Во-вторых, небольшое ателье из-за скромных объемов закупок не может позволить себе работать с крупными оптовыми фирмами, а небольшие завтра могут разориться. Так что лучше иметь резерв.

Персонал

Для функционирования полноценного ателье достаточно 10 портных. Многие начинают с 3-5 портных и одного конструктора. Если вы сами не берете на себя эту миссию, то ателье необходим дизайнер. Ателье строго необходимы электрик и техник, обслуживающий машины (не реже раза в неделю нужно налаживать оборудование).

Офис

Каждому портному — машина плюс раскройный стол для конструктора, несколько манекенов, пресс, гладильное оборудование. Выбирая место для заведения, учтите, что ваши мастера будут пользоваться энергоемким оборудованием и кабели должны быть соответствующие.

Денежные затраты

Подержанное оборудование в сумме обойдется в $100 000-150 000. Сюда нужно прибавить зарплату и аренду помещения в течение трех месяцев, когда ателье будет работать «в стол» и шить образцы. Мастера в среднем ателье зарабатывают 30 000-50 000 рублей, конструктор 50 000-100 000 рублей.

Клиенты

Среднестатистическому ателье в спальном районе достаточно иметь полсотни постоянных преданных клиентов. Чем больше среди них ваших друзей и близких знакомых, тем устойчивее бизнес. Оптимальная пропорция — 70% близких, остальное — случайные люди.

Подготовка к открытию

Первые полгода работы ателье лучше посвятить отладке технологий. Принятые на работу портные и закройщики будут шить вещи для демонстрационной коллекции ателье. В нее нужно включить вещи различных стилей. Самый простой ассортимент — пальто, вечернее платье, несколько юбок и блузок. Параллельно с коллекцией мастера должны шить вещи для ваших близких друзей. Желательно делать это бесплатно, в крайнем случае, по себестоимости материалов.

Базовую коллекцию, а затем и клиентские вещи (с разрешения владельцев) нужно фотографировать. Альбом понадобится для демонстрации вашей работы во время выездов на дом.

Новости партнеров