Forbes
$62.47
65.98
ММВБ2208.53
BRENT54.37
RTS1110.14
GOLD1160.00
Дмитрий Филонов Дмитрий Филонов
бывший редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Принудительный отпуск: как основатель Eviterra оказался в розыске

Принудительный отпуск: как основатель Eviterra оказался в розыске
Фото Андрея Ковалева
Forbes поговорил с Николаем Заярным, которого Следственный комитет России обвиняет в мошенничестве в особо крупном размере

Худощавый молодой человек, нервничая, протянул свой паспорт в окошко паспортного контроля. Он столько раз делал это раньше, но сегодня все было совсем иначе – он был не туристом, выезжающим на отдых, а беглецом. В России против него было заведено уголовное дело, пришлось срочно уезжать, взяв лишь самое необходимое.

Николай Заярный, пять лет назад основавший сервис бронирования билетов Eviterra, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и объявлен в международный розыск. История Eviterra взорвала эфир федеральных телеканалов в январские праздники 2014 года. Сообщение об аннулировании 6000 авиабилетов стало главной темой скудного в период новогодних каникул информационного потока.

С Forbes Заярный согласился поговорить только через мессенджер Telegram, который пока никому не удавалось взломать. О своих передвижениях Заярный рассказывать отказался, но, судя по его странице в Facebook, в январе он был в Буэнос-Айресе, в марте — в Эквадоре, в мае — в Синт-Мартене. Знакомый Заярного рассказал Forbes, что тот ненадолго появлялся и в Париже.

Машина правосудия

Онлайн-агентства по продаже билетов покупают их не напрямую у перевозчиков, а у консолидаторов, занимающихся оптовой продажей и зачастую получающих скидки у авиакомпаний. Таким образом, покупатель оплачивает билет онлайн-агентству, которое затем перечисляет деньги консолидатору. Он и рассчитывается с авиакомпанией.

Для Eviterra таким консолидатором был «Авиа Центр», через него сервис заказывал до 60% билетов. В конце декабря 2013 года у Заярного и гендиректора «Авиа Центра» Сергея Богачева случился неприятный разговор. Богачев требовал с Заярного досрочного погашения задолженности примерно в 200 млн рублей. Еще 26 декабря 2013 года стороны подписали расчетное письмо, по которому задолженность  Eviterra составляла 278 млн рублей. Но к 31 декабря компания погасила около 125 млн рублей долга. Оставшуюся часть Заярный предложил Богачеву вернуть позже, но тот не согласился. За несколько часов до нового года «Авиацентр» начал аннулировать уже заказанные и оплаченные клиентами Eviterra билеты, а также закрыл онлайн-сервису возможность заказа новых билетов.

«О том, что их билеты аннулированы, в аэропортах узнало 40 человек», — рассказывает адвокат Заярного Илья Новиков, известный также как знаток игры «Что? Где? Когда?». 6 января проверку Eviterra начал Следственный комитет, и на следующий день следователи провели в офисе обыск. «Унесли все компьютеры, даже у разработчиков забрали»,  вспоминает Заярный.

Буквально через неделю Прокуратура Центрального административного округа Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела, но СК пообещал обжаловать это решение. Еще буквально через неделю Генеральная прокуратура возобновила дело, но в нем не было существенных подвижек до сентября 2014 года. Новиков связывает подвижки с серий банкротств турфирм летом 2014 года. «Хотя «Эвитерра Тревел» ни разу не турагент, дело попало в ту же папку спецконтроля на столе [председателя СК Александра] Бастрыкина», — сообщал он на странице в Facebook в октябре.

Изначально в деле фигурировал неопределенный круг сотрудников Eviterra. «Сейчас дело уже конкретно против меня», — говорит Заярный. Сначала он был подозреваемым, но в октябре 2014 года суд принял решение о заочном аресте предпринимателя. Следствие считает, что Заярный и неустановленные лица разработали преступный план хищения денег клиентов. По версии следствия, в течение 2013 года они продавали авиабилеты на рейсы различных авиакомпаний от имени «Авиа Центра», но полученные от граждан средства не перечисляли «Авиа Центру», а распоряжались по своему усмотрению.

Всех топ-менеджеров Eviterra уже вызывали на допрос к следователям.

По словам Новикова, следствие считает, что Заярный похитил 71 млн рублей. Заярный воровство опровергает и объясняет случившееся своими бизнес-просчетами.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.