Что делать, если вашим бизнесом заинтересовались рейдеры | Forbes.ru
сюжеты
$56.51
69.28
ММВБ2297.47
BRENT68.64
RTS1279.28
GOLD1331.49

Что делать, если вашим бизнесом заинтересовались рейдеры

читайте также
+252 просмотров за суткиПопасть в нишу. Как начинающему предпринимателю выбрать, чем заняться  +121 просмотров за суткиАлюминиевый огурец. Олег Дерипаска — продавец года по версии Forbes +21 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +6 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +3 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается Связь с клиентом. В каких случаях мобильные приложения не нужны бизнесу Уроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе Бизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России Деньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +6 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов Как не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +31 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег Операция «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +10 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса Сажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике Семь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» Смена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +23 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes Юрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +6 просмотров за суткиАнглийский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2

Что делать, если вашим бизнесом заинтересовались рейдеры

Роман Терехин Forbes Contributor
Семь советов для собственника

Успешные компании часто оказываются объектами рейдерских атак, и, чтобы отбиться от них, приходится затевать настоящие правовые войны. Вот пример из моей практики (имена и названия условные).

Предприниматель Иванов купил АО «Бандит» и оформил на него значительную часть имущества своего предприятия. Через месяц после покупки всплыло криминальное прошлое фирмы. Оказалось, что долгое время АО «Бандит» находилось под контролем местной ОПГ,  члены которой успели поссориться с руководителем налоговой. Желая отомстить, чиновник вступил в сговор с полковником милиции и с его помощью пошел по следам АО «Бандит», которое прежние владельцы к тому времени предусмотрительно продали бизнесмену Иванову.

Над предпринимателем нависла угроза банкротства и возбуждения уголовного дела по многочисленным налоговым недоимкам. Да еще полковник грозил возбуждением уголовных дел, по которым бизнесмен мог лишиться свободы на приличный срок. Перед Ивановым стоял сложный выбор: уступить предприятие за бесценок или получить обвинительный приговор с реальным сроком. Предприниматель обратился к юристам.

У Иванова когда-то был партнер Петров, они давно вели дела вместе, но свои отношения оформили в виде договора займа. Юристы предложили объединить доли бизнесменов в виде капитала ООО. Зарегистрированное ООО «Порядок» имело устав, согласно которому оборот долей был ограничен: отказ участника от доли невозможен, уступка другим лицам — исключительно с согласия общего собрания (ст. 21 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» дает право участникам предусмотреть в уставе такое условие).

Таким образом, даже применив воздействие (как физическое, так и психическое) к Иванову, «оборотни в погонах» не смогли бы получить без согласия Петрова имущество АО «Бандит». На Петрова у чиновников не было способов давления, как не было и времени для проведения проверок. Иванов получил передышку и постепенно обжаловал результаты претензий от заказных проверок.

Пример весьма типичный. Излюбленные приемы рейдеров — возбуждение уголовных дел против руководства предприятий, размывание пакетов акций, физический захват компаний с помощью ОМОНа, взятки налоговой, реестродержателю (самые важные игроки при захвате предприятий), милиции, прокуратуре. Чаще всего в основе действий рейдеров — не грубая сила, а псевдоюридические документы и постановления. Чтобы обезопасить свой бизнес, необходимо иметь мощную юридическую защиту.

Вот 7 правил, которые помогут избежать рейдерского захвата.

Наймите надежную охрану

Охрану объектов бизнеса лучше доверить одному из частных охранных учреждений (ЧОУ). ЧОУ должно быть выбрано по рекомендации отдела местного УВД, который занимается выдачей разрешений на работу таким структурам.

Хорошая охранная организация поможет предотвратить хищение имущества и вынос коммерческой документации, не позволит «хозяйничать» на территории фирмы лишним людям, включая сотрудников проверяющих и контролирующих органов.

А вот одного-двух сотрудников, которые будут обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность, лучше иметь в штате. Они не допустят снятия конфиденциальной информации бизнеса третьими лицами. Утечка информации — важный ресурс для рейдеров перед захватом. Кроме того, защитив свои данные, вы получаете возможность выиграть время после захвата.

Оптимальные вариант — наем пенсионеров из оперативных подразделений правоохранительных органов. Сам факт, что замдиректора фирмы по безопасности бывший «чекист», уже может защитить от рейдеров. При этом необязательно гоняться за бывшими сотрудниками ФСБ — их специфический опыт не всегда то, что нужно бизнесу.

Мотивируйте персонал

Большинство рейдеров для получения информации ищут или внедряют своего человека в фирму, которую хотят подмять под себя. Проверкой сотрудников должна заниматься не только служба безопасности, но и юрист с кадровиком.

Следите за психологическим климатом в коллективе. Имеет смысл холить, лелеять, воспитывать и обучать не только руководящий состав, но и каждого работника (даже уборщицу). Ведь никому не нужен «вражеский лазутчик» в стройных рядах сплоченного коллектива, способный раскрывать вашу внутреннюю информацию, кормить вас дезинформацией, да еще и устраивать проблемы.

Контролируйте состояние дебиторской задолженности

Не погашаемая вовремя задолженность — основание для ее скупки рейдерами у третьих лиц и предъявления для оплаты путем взыскания через суд или инициирования процедуры банкротства, которое приводит к смене собственника. Контролировать задолженность лучше всего, закрепив за каждым менеджером по нескольку клиентов и требуя от них периодических отчетов по взаиморасчетам.

Не увлекайтесь легкими кредитами, т. к. непогашенная задолженность перед банками — один из способов отъема имущества. Есть много примеров, когда банки намеренно банкротят предприятия, не отдавшие вовремя долги. И финансовых структур, которые действуют фактически как рейдеры, достаточно много.

Следите за сохранностью реестра акций

Это актуально для ЗАО и ОАО. Изъятие реестра рейдерами может привести к искажению информации о миноритарных акционерах и их вкладах. Обычная подделка оригинала вызывает длительные судебные споры с арестом акций и появлением дополнительных трудностей в ведении бизнеса.

Яркий пример — попытка завладеть контрольным пакетом акций регионального завода. Рейдеры изъяли реестр акционеров, внесли в него правки и инициировали собрание для назначения нового директора. Активы завода в итоге были защищены от рейдеров, но с большим трудом и финансовыми потерями.

Проявите PR-активность

Активная PR-кампания, акцентирующая внимание на том, что предприятие активно сотрудничает с различными государственными и правоохранительными органами, а ее сотрудники — члены различных ветеранских организаций силовых структур, может стать мерой дополнительной защиты бизнеса. Фирмы, приближенные к госструктурам, рейдеры стараются не трогать, если не имеют поддержки на более высоком уровне.

Проводите юридическую экспертизу договоров

Рейдерские атаки — далеко не всегда силовой захват. Прежде всего, это захват юридический. Именно документы создают основу для силового захвата, без этого рейдеры были бы лишь бандитами, которых выгонит первый же патруль милиции. Поэтому будьте бдительны и старайтесь вести бизнес юридически грамотно. Избегайте «серых» схем сотрудничества и кабальных договоров, даже фиктивных и даже с постоянными партнерами. Обязательно проводите юридическую экспертизу всех договоров, заключаемых компанией с третьими лицами.

Если хотите мира, готовьтесь к войне

Сколь тщательно ни избегай атаки, она все равно может произойти. Поэтому продумайте заранее план действий на этот случай. Кому из сотрудников вы готовы доверять, как вы отреагируете, кто будет защищать вас, готовы ли ваши пиарщики организовать экстренную поддержку СМИ.

Автор - юрист компании «Налоговик»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться