Как правильно реагировать на вопросы из зала во время бизнес-презентации | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как правильно реагировать на вопросы из зала во время бизнес-презентации

читайте также
Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple Найдите кого-нибудь другого. Как неумение давать обратную связь сказывается на эффективности бизнеса Apple показала новую модель планшета iPad Pro, мощнейший iMac и смарт-динамик HomePod +69 просмотров за суткиИсследование аудитории Instagram: сервисом пользуется каждый десятый в России, большинство — женщины Видеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта LevelOne с ментором из SkyEng Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой Мобильная ставка: как продвигать компанию в интернете сегодня Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Мы за стеной не постоим: как завлечь туристов из Китая Будущее торговли: как технологии меняют ритейл Какой запрос - такой ответ: чем хороша матричная система управления Опасное слияние: как не развалить свой бизнес, покупая конкурента Облачные кассы: ФНС хочет избавить торговлю от теневых оборотов

Как правильно реагировать на вопросы из зала во время бизнес-презентации

Никита Непряхин Forbes Contributor
13 практических советов бизнес-тренера

Вопросы из зала — финальная и иногда не самая приятная часть бизнес-презентации. Но чем больше вопросов, тем больше интереса вызвала тема у аудитории. Никита Непряхин, ведущий бизнес-тренер компании «Ораторика», рассказывает о правилах, которые позволят грамотно ответить на любые вопросы из зала. 

Готовьтесь заранее

Перед презентацией составьте список возможных вопросов и продумайте ответы. Поставьте себя на место зрителей, подумайте, где может возникнуть непонимание, что может вызвать сомнения или повышенный интерес, есть ли какие-то горячие темы или события, связанные с вашей презентацией. Почему в 80-90% случаев политики быстро и результативно отвечают даже на самые каверзные и острые вопросы из зала? Потому что спичрайтеры всегда готовят список прогнозируемых вопросов и удачных ответов на них.

Не игнорируйте вопросы

Аудитория всегда жаждет диалога. Даже если вы не собирались давать аудитории возможность высказаться, игнорирование вопросов может испортить впечатление о вас. Помните, что, подняв руку, зритель будет сконцентрирован не на сути вашего выступления, а на мысли «когда же этот человек ответит на мой вопрос».

Озвучьте регламент

Целесообразно заранее сказать, когда и каким образом вы готовы ответить на вопросы. Если у вас короткое выступление, то бессмысленно прерывать его вопросами. Предложите аудитории записать вопросы и озвучить их в конце. Если презентация длинная, то с помощью вопросов в конце каждого смыслового блока вы сможете разбавить выступление. Неплохо заранее определить форму задавания вопросов: поднятием руки или с помощью записок.

Следите за глазами

Помните, что вопросы у аудитории могут быть выражены не только с помощью поднятой руки, но и с помощью визуального контакта. Когда пристальный взгляд зрителя наполнен удивлением / несогласием / желанием получить уточнение и разъяснение / непониманием, тактично обратитесь к слушателю: «У вас вопрос?», «Могу я что-то разъяснить?» и так далее.

Завершите мысль

Иногда рука из зала поднимается прямо на середине предложения. Неопытные ораторы прерываются на полуслове и предлагают слушателю озвучить вопрос. И вы, и аудитория в этом случае теряете нить рассуждений. Покажите слушателю, что вы увидели поднятую руку. А доведя свою мысль до логического завершения, предложите озвучить вопрос. Только не забудьте обязательно выполнить свое обещание и дать возможность задать вопрос.

Повторите вопрос

Если вопрос задан тихо, то обязательно громко повторите его аудитории. Представьте реакцию аудитории: какая-то пауза, где-то на первых рядах происходит какая-то суета, а потом вы начинаете говорить вообще по другой теме. Нет ничего хуже, чем ответы типа «Я уже об этом говорил в начале выступления» или «Вы прослушали, я упоминал данный факт». Если аудитория требует разъяснения или повторения, сделайте это.

Отвечайте всей аудитории

Часто ораторам кажется, что отвечать на вопрос нужно тому, кто его задал. В результате аудитория остается без внимания, начинает скучать и теряет интерес к происходящему. Поэтому, получив вопрос от одного слушателя, обязательно отвечайте всей аудитории.

Проясните суть вопроса

Вы должны на 100% понимать суть заданного вопроса. Нет ничего хуже, чем размытый ответ не в тему. Поэтому, во-первых, дослушивайте вопрос до конца, а во-вторых, если необходимо, обязательно задайте уточняющие вопросы. После того как выяснили всю суть вопроса, громко повторите его в переформулированном виде: «Правильно ли я понимаю, что вы спрашиваете о…» — и уже начинаете свой ответ.

Не бойтесь прерывать слушателей

Если вы чувствуете, что человек с трудом может сформулировать суть вопроса и просто хочет дать свой комментарий, не теряйтесь и уточняйте, что хочет зритель: «Простите, а в чем вопрос?», «Сформулируйте, пожалуйста, вопрос». Очень часто под видом вопроса зрители хотят вступить в полемику с оратором. Если этого не предусматривает регламент и формат выступления, без опасений прерывайте и уточняйте.

Не бойтесь брать тайм-аут

Если вы сразу не можете сориентироваться и оперативно ответить на вопрос, не бойтесь взять тайм-аут: «Вопрос действительно интересный. Спасибо! Но чтобы дать на него развернутый ответ, мне необходимо некоторое время. Позвольте я вернусь к вашему вопросу и отвечу на него в перерыве».

Дайте краткий ответ

Ответ на вопрос должен быть лаконичным. Бывают ситуации, когда выступающий слишком увлекается ответом, теряет суть своего главного выступления, не успевает ответить на другие вопросы или, что еще хуже, не успевает завершить свою речь из-за ограниченности регламента.

Благодарите за вопрос

Всегда благодарите за вопрос. Вопрос из зала — это проявление интереса и внимания аудитории к вам и к теме вашего выступления. Часто целесообразно сделать комплимент вопросу.

Избегайте мертвой тишины

Нелепой выглядит ситуация, когда на вопрос оратора: «Какие у вас есть вопросы?» — наступает мертвая тишина в зале. Как избежать этой ситуации? Во-первых, можно выдержать паузу подольше и поддержать аудиторию: «Пожалуйста, не стесняйтесь, я с удовольствием отвечу на любые вопросы». Другой вариант: заранее продумать в выступлении пару аспектов, которые обязательно вызовут вопросы. Третий вариант: во время завершения своей речи скажите: «Спасибо огромное за ваше внимание. Если у вас будут вопросы, я с удовольствием отвечу и пообщаюсь с каждым» —и уходите со сцены. Даже если вопросы не последуют, конфузной ситуации на глазах всей аудитории уже не будет. Четвертый вариант: разогреть аудиторию и подтолкнуть ее на задавание вопросов: «Перед выступлением мне задали вопрос…», «Часто мне задают вопросы о…», «Если у вас вопросов пока нет, то позвольте задать вопрос мне вам…» и так далее.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться