Основатель сети «Пятерочка» возвращается в бизнес | Forbes.ru
$58.84
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.65

Основатель сети «Пятерочка» возвращается в бизнес

читайте также
Коллективный аудитор. Мобильные технологии позволяют брендам увидеть магазины глазами покупателей Розница будущего: как изменится процесс покупки? Media Markt и Metro: по каким причинам оставаться вместе невозможно +40 просмотров за суткиЯндекс.Касса: «Мы не платежный агент». Как c 1 июля интернет-магазины будут принимать деньги? +4 просмотров за суткиРеволюция для бизнеса: онлайн-касса кардинально изменит работу в рознице Пещеры Али-Бабы. Как пополнить бюджет на 300 млрд рублей за счет борьбы с нелегальным алкоголем +5 просмотров за суткиЭксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Люди «Икс»: ДНК X5 Retail Group +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Основатель сети «Пятерочка» возвращается в бизнес

Андрей Рогачев открывает магазины во Флориде, Москве и Петербурге

Основатель «Пятерочки» и «Карусели» Андрей Рогачев (№134 в списке Forbes, состояние — $0,75 млрд) после нескольких лет жизни в Майами вернулся в бизнес. С командой бывших менеджеров X5 он создал две, разделенные Атлантикой, торговые сети: Okey-Dokey во Флориде и «Верный» в Санкт-Петербурге и Москве. Общая сумма инвестиций в эти проекты может составить до $2 млрд.

В 2006 году Рогачев и другие основатели «Пятерочки» объединили ее с «Перекрестком», принадлежавшим «Альфа-Групп». А в 2009-м они продали получившейся в итоге Х5 Retail Group свою сеть «Карусель». На долю Рогачева пришлось 11,4% акций Х5 в форме GDR. Позже Рогачев уехал в США.

Откуда деньги на новый проект? Рогачев заявил Forbes, что «давно, больше двух лет [назад] продал пакет [X5]». В 2010 году за принадлежавшие ему GDR ритейлера он мог выручить около $995 млн. Его партнеры, основатели «Пятерочки» и «Карусели», тоже люди не бедные.

В разговоре с Forbes Рогачев не признал, но и не опроверг, что владеет обеими сетями. «Верный» делает команда профессионалов, а я работать не люблю и не умею», — пошутил он.

На созданной недавно в Facebook странице Okey-Dokey размещены фотографии двух открытых в Майами магазинов. В нынешнем году, как сообщили американскому отраслевому порталу Supermarketnews.com в компании Agro Trade, управляющей дискаунтерами Okey-Dokey, откроются 12 магазинов площадью 400–700 кв. м, в 2013 году — 50, а к концу 2016 года в сети должно быть 400 торговых точек. Инвестиции за это время составят около $500 млн. В брошюре Agro Trade International BV упоминается, что эта фирма — инвестподразделение компании Рогачева TerraOn. На сайте Corporationwiki.com, где энтузиасты собирают и публикуют информацию о действующих на территории США компаниях, указаны руководители Agro Trade — среди них есть менеджеры, давно работающие с Рогачевым. CEO компании — Александр Буран, бывший гендиректор «Макромира», исполнительный директор — один из основателей «Пятерочки» Игорь Видяев, президент компании — бывший финансовый директор «Пятерочки» Денис Лепеха.

Андрей Рогачев

В сеть «Верный» входят пока десять магазинов, открытых в конце октября, сообщил Forbes источник, знакомый с планами Рогачева (который отказался называть проект своим). Несколько месяцев назад газета «Коммерсантъ» в статье о планах Рогачева и его компаньонов упомянула возможную сумму инвестиций в розничный бизнес — $1,5 млрд. Московская часть сети управляется компанией «Союз святого Иоанна Воина», петербургская — «Товариществом святого Иоанна Воина». «У нас работает много бывших военных, а святой Иоанн Воин — наш покровитель», — объясняет собеседник Forbes из компании Рогачева.

И российские, и американские дискаунтеры Рогачева очень напоминают «Пятерочку». Даже цвета «Верного» такие же, как у «Пятерочки», — красно-белые. И открылись новые магазины поблизости от «Пятерочек». «Основатели «Верного» — люди профессиональные, но создать конкуренцию существующим лидерам, тысячам магазинов их компания не сможет», — комментирует директор по корпоративным отношениям X5 Михаил Сусов. Топ-менеджер другой крупной сети полагает, что Рогачев с товарищами и не ставят перед собой цели конкурировать с существующими сетями. «Как маркетолог, знающий недостатки конкурентов, я делал бы все по-другому, — говорит менеджер. — А они делают то же самое — цвет, раскладка товара и даже оборудование закупают такое же». Как Рогачев с партнерами продал в свое время «Альфа-Групп» «Пятерочку» и «Карусель», так и теперь они готовят новые компании для продажи, предполагает он.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться