Колючий бизнес | Forbes.ru
сюжеты
$56.51
69.07
ММВБ2251.6
BRENT69.35
RTS1255.33
GOLD1334.13

Колючий бизнес

читайте также
+16 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР На разных языках: как онлайн-школы английского конкурируют с офлайном Несладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов +6 просмотров за суткиТендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности Сделай сам: как уйти из зоны конкуренции +2 просмотров за суткиКвантовый скачок: почему фудтех-стартап Elementaree пошел против тенденций на своем рынке Проводники технологий: как Китай и Америка воюют за рынок микросхем +7 просмотров за суткиДмитрий Потапенко: «Систему разрывает изнутри, ресурсов на всех не хватает» Газ для оптимиста: почему американский СПГ никак не доберется до Европы +1 просмотров за сутки900 вопросов и 200 человек: чему может научить история "выхода" российских предпринимателей +1 просмотров за суткиВишенка на топе: кондитер по случаю +3 просмотров за суткиЛовкость рук: как компания «Иллюминарт» первой в России наладила выпуск светопроводящего бетона Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Ким Кардашьян Уэст: как заработать $45 млн на одной игре "Интуиция, красивая история, большая амбиция": каким был в бизнесе Сергей Выходцев Комплексный подход: как сделать новый бизнес из трех известных «Ресторан как инвестиция — это не просто деньги, это еще игра...» Опасный газ: почему в России слабо востребована биржевая торговля газом Капитализм для всех Капитализм для всех: почему нас ждут новые и новые кризисы

Колючий бизнес

Илья Жегулев Forbes Contributor
Для некоторых производителей искусственных елок Новый год — грустный праздник

Новый, 2010-й год Владивосток встречает с размахом. В столице Приморского края установили искусственную елку весом 15 т за 5,3 млн рублей. Сделала ее расположенная в деревне Пирочи под Коломной фирма ПК «Система».

Совладелец «Системы» Игорь Суханов горд собой: впервые в России удалось сделать ствольную елку такой высоты — 28 м. Елка, изготовленная по такой технологии, очень похожа на настоящую, ветки на ней «растут» прямо от ствола. У каркасных елок ветвей нет, они менее мохнатые, зато могут достигать 70 м.

Настроение у Суханова не новогоднее. С осени 2008 года его фирму преследуют неприятности. Конкурент, группа компаний «Елкин дом», обвинил «Систему» в незаконном использовании технологии изготовления каркасных елок, и сотрудники Коломенского ОВД забрали на экспертизу всю партию каркасов, обнаруженных на фабрике, — шесть тонн елок стоимостью около 10 млн рублей. Через месяц эксперты дали заключение: патент не нарушен, у «Системы» оригинальные конструкции. Несмотря на постановление следователя о прекращении административного производства, елки бизнесменам вернули не сразу. «В городской прокуратуре проскользнули слова о том, что наши конкуренты нам ничего возвращать не будут. Непонятно, с каких пор прокуратура подчиняется коммерческой организации?» — писал гендиректор «Системы» Александр Межевов президенту Медведеву. Получить свой товар обратно «Система» смогла только в апреле.

История на этом не закончилась. В ноябре 2009 года «Елкин дом» выдвинул новое требование: изъять тираж каркасов, а также все оборудование, на котором они изготавливались. На этот раз конкуренты подали на «Систему» в суд. Эксперт, предложенный истцом, определил, что патент все-таки нарушен. «Мы одними из первых на рынке придумали эту елку, — сердится Андрей Зорин, гендиректор и совладелец «Елкина дома». — [Они] украли основную идею, немного переделали и пустили на поток». Суханов возражает: мол, идея носилась в воздухе, елки каркасного типа давно выпускают в Европе. Просто конкуренты зарегистрировали ее как «полезную модель», что не мешает другим производителям выпускать каркасные елки, отличные от тех, что делает «Елкин дом».

Суханов уверен, что суд встанет на его сторону. Однако самую дорогую в этом сезоне елку, владивостокскую, он решил сделать по ствольной технологии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться