Как холода сказываются на бизнесе | Forbes.ru
$58.67
69.09
ММВБ2157.9
BRENT63.00
RTS1158.46
GOLD1288.39

Как холода сказываются на бизнесе

читайте также
+1186 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +80 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +50 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +38 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +18 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +10 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +19 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +4 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк +4 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России

Как холода сказываются на бизнесе

Продажи обогревателей выросли на 100%, банкоматы и уголь замерзают, спрос на водку не изменился

У Сбербанка в Москве опять замерзли банкоматы. В декабре 2009 года из-за холодов отказали механизмы выдачи денег у 34 аппаратов из 1733, сейчас — у 39. Мало того что банку приходится разбираться с недовольными клиентами, так еще и повышаются технические затраты. «Как только банкомат выходит из строя, принимаются меры по установке дополнительных нагревательных элементов или меняется система открытия дверей, чтобы не было сквозняков», — говорят в пресс-службе Сбербанка.

Теме морозов на прошлой неделе была посвящена целая секция на заседании совета Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ). По словам пресс-секретаря РСПМ Дмитрия Ляховского, многие цеха металлорезки и металлообработки в Центральной России останавливаются при минус 20, особенно если оборудование находится в неотапливаемых цехах. К аномальным холодам более-менее привычны лишь сибиряки: так, одна из компаний останавливала свои цеха металлообработки в Новосибирской области пару раз, когда отметка на термометре перевалила за минус 40. По оценке Ляховского, в среднем по России объемы металлоторговли сократились на 15% от уровня высокого сезона (период с апреля по октябрь). 

Еще печальнее дела обстоят у перевозчиков. На станции Автово под Санкт-Петербургом, по сообщениям информагенств, за последние дни застряли десятки поездов с промышленными грузами, скопившихся на подступах к Санкт-Петербургскому порту. Общее количество неразгруженных вагонов на пике пробок превышало 5000. Из-за снегов и метелей выгрузка в порту упала в среднем до 83  вагонов в сутки. Сильные морозы «сковали» уголь в вагонах — промерзает до 75% погруженного в вагон сырья. В результате время на выгрузку увеличилось с получаса до полутора часов. Как сообщил газете «Октябрьская магистраль» замначальника Октябрьской дирекции перевозок Игорь Сакович, брошенные поезда только за первую половину января стоили Октябрьской дороге более 7 млн рублей. В результате экстренных мер, принятых руководством дороги, к 21 января число простаивающих вагонов сократилось до 4030 штук.

Но есть компании, которые только выиграли от морозов. «В магазинах нашей сети продажи обогревателей по сравнению с началом января выросли в два раза», — сообщил Forbes пресс-секретарь «Эльдорадо» Илья Новохатский. «Холодная зима дает примерно 20%-ный прирост годовых продаж по отношению к теплой», — отмечает Сергей Богданов, финансовый директор компании Bask, производящей пуховики и другую одежду для экстремального туризма.  А вот представитель «Росспиртпрома» Дмитрий Добров отмечает, что морозы мало влияют на продажи водки и ликеро-водочных изделий. В этом январе, прогнозирует он, в России, как обычно, будет продано 7-8 млн дал крепкого алкоголя.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться