Игрушечный президент | Forbes.ru
$59.38
70.07
ММВБ2132.15
BRENT61.82
RTS1131.52
GOLD1286.92

Игрушечный президент

читайте также
+4584 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +1004 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +99 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +26 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +68 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +53 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +52 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиТюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции?

Игрушечный президент

Илья Жегулев Forbes Contributor
Петербургская компания отливает из олова 500 фигурок Медведева, Путина и других российских правителей. Кто сделал заказ на $4,5 млн?

Кредо владельца питерской компании «Русский витязь» Андрея Арсеньева — художественная достоверность. Поэтому 12-сантиметровый Рамзан Кадыров в камуфляже, сделанный хоть и по заказу из Чечни, получился с довольно зловещей кривой ухмылкой. Но заказчики остались довольны, даже еще попросили сделать парочку маленьких стойких оловянных рамзанчиков.

Свою фирму Арсеньев создал еще в 1989 году. В 1990-е она вообще не работала с российским клиентом — для настоящих ценителей коллекционные фигурки были слишком дороги, а для новых русских — слишком мелки. Лишь с 2005 года стали появляться отечественные заказчики. Среди клиентов, утверждает Арсеньев, многие фигуранты российского списка Forbes, заказывали фигурки у «Русского витязя» король Иордании Абдалла II, Джордж Лукас. Покупателю предлагаются фигуры из сплава олова и свинца, изготовленные профессиональными скульпторами и расписанные профессиональными художниками. По словам Арсеньева, кризис никак не отразился ни на заказах, ни на ценах. Более того, именно в кризис появился клиент, который сейчас обеспечивает около 60% всей выручки Арсеньева. На сайте его компании говориться о «Национальном проекте» — масштабном заказе на изготовление 12-сантиметровых фигурок всех российских правителей, от Рюрика до Дмитрия Медведева. Всего их будет 500, причем каждого сделают в трех экземплярах.

Кто заказчик? «Со мной связались люди, представившиеся сотрудниками администрации президента, и заключили контракт», — рассказывает Арсеньев. Представитель Управделами президента Виктор Хреков в интервью Forbes опроверг существование заказа — по его словам, это слишком дорогое удовольствие, чтобы тратить на него бюджетные деньги. Однако, по словам Арсеньева, фигурки будут оплачиваться не из бюджета, это отдельно обговорили заказчики: деньги дадут некие предприниматели. «Люди не хотят светиться, потому что реакция народа на это может быть неоднозначная», — полагает Арсеньев.

Цена одной 12-сантиметровой фигурки — $6000. Если к ней добавить еще две копии, это будет стоить $9000. Несложно посчитать, что 500 фигурок по три экземпляра каждой стоят $4,5 млн. Арсеньев отвергает предположение, что это маркетинговый ход его компании: «Сами бы мы не потянули и десятой доли такого заказа».

По словам Арсеньева, первый экземпляр фигурок будет стоять в одном из музеев Москвы, второй заберут на передвижную выставку, а третья копия — резервная. Работа ювелирная, около 20 художников успевают за месяц сделать 5-10 фигурок. Главное требование — максимальное сходство с оригиналом. К деталям особое внимание. Например, очки, которые мини-Путин держит в руке, сделали из белого золота. Госзаказа хватит надолго. Уже готовы правители XIX века, вовсю идет работа над двадцатым. «Сейчас Андропова заканчивают лепить, начали Черненко», — рассказывает художник-предприниматель. Концепция по ходу дела меняется. «Изначально проект планировался на 12 см, а сейчас вроде бы переходим на 30 см», — говорит Арсеньев.

Интересно, что Санкт-Петербург стал лидером на рынке оловянных фигурок. Здесь располагается около десятка таких фирм, в том числе лидер по обороту компания «Ниена». В то время как в Москве — всего три. Исполнительный директор «Ниены» Ирина Бакланова знает о заказе, поступившем «Русскому витязю», но к ее компании с таким предложением не обращались, «поскольку «Русский витязь» от самого основания и по сию пору занимался только очень дорогой продукции высокого качества, а у нас вся линейка». Правда, по словам Баклановой, «из администрации президента периодически покупают подарки. Они делают запрос, выставляется счет, все как обычно. Они всегда очень экономят, покупают по оптовой  цене, да еще и просят скидки». По мнению Баклановой, и «Русский витязь» выполняет заказ недорого. «Мне бы портретная фигурка обошлась в 40 000 рублей, заказчикам соответственно дороже», — говорит исполнительный директор «Ниены».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться