Советы бывалых бизнесменов | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.05
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Советы бывалых бизнесменов

читайте также
+686 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +172 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +41 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +33 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +184 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +113 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +16 просмотров за сутки«Предприниматель года» в галерее Forbes +61 просмотров за суткиСила слова: как превратить недовольного клиента в преданного поклонника +39 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +219 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +43 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +24 просмотров за суткиУроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе +519 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +9 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +63 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +6 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +45 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +30 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +51 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +8 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +79 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron

Советы бывалых бизнесменов

Елена Тимохина Forbes Contributor
Что нужно, чтобы построить успешный бизнес

Что нужно для создания бизнеса, который не развалится через год? Бизнес-тренер Сергей Азимов считает, что секрет прост — надо правильно делать правильное дело. «Если выбрал неправильное направление, рискуешь потратить кучу времени и энергии. Если с направлением определился верно, но не умеешь — опять результата не будет. Если направление выбрал и научился, но делать не будешь — итог снова будет нулевым».

Бизнес-тренер Евгений Кудрявцев, владелец компаний «ИнтерТелеком», «Академия бизнеса», добавляет, что важно иметь четкий бизнес-план: тщательно посчитать доходы и расходы, оценить потенциал рынка, взвесить все риски, продумать, сколько надо инвестиций, где их взять. Не менее важно создавать команду и нанимать сотрудников сразу. «Не пытаться вытянуть все на себе, иначе погрязнешь в технической работе и на бизнес просто не останется времени. Не надо бояться нанимать сотрудников и делегировать им часть полномочий», — говорит Кудрявцев. От предпринимателя требуется также «быть активным и думать о том, как решить проблему, а не о том, как избежать ее решения».

О том, что требуется для создания успешного бизнеса, Forbes спросил пятерых опытных предпринимателей, начинавших свое дело с нуля. Вот их ответы. 

Тигран Телунц, генеральный директор консервного холдинга «Дядя Ваня»:

— Надо начать делать бизнес. Преодолеть страх потери стабильности, ухода с работы, отсутствия  зарплаты. Ведь в бизнесе надо суметь заработать не только на себя, но и на команду. Если бы не было страха потери, то каждый, наверное, был бы предпринимателем.

Алексей Комиссаров, генеральный директор компании «Авторемонтные системы»:

1. Надо начать с поиска проблем потенциальных клиентов. Самые успешные бизнесы снимают «головную боль» потребителей, а не предлагают им «витамины». Ищите проблемы на работе или подумайте, с какими сложностями приходится сталкиваться в повседневной жизни. И что можно предложить, чтобы этих сложностей не было.

2. Думать о конкурентах. Нужно очень четко понимать, что предлагают другие для решения той же проблемы (способы могут отличаться, но цель та же, в этом и конкуренция). И вот когда вы убедитесь сами и сможете убедить других, что ваше решение лучше (быстрее, удобнее,  дешевле, надежнее и т. п.), ваша идея имеет право на дальнейшее развитие.

Беслан Агрба, президент компании «Мистраль Трейдинг»:

— Быть смелым. В жизни чаще всего выигрывают не самые умные, а самые смелые.

Андрей Ковалев, президент «Первой макаронной компании» и владелец компании «Экоофис»:

1. Начинать с малого. С банальных вещей, которые нужны аудитории, близкой тебе по интересам. Заработать сперва маленькую прибыль, а потом уже думать о расширении производства и миллионных заработках.

2. Быть готовым потерять все. Лично я в минувший кризис трижды стоял на грани банкротства. И был уже морально готов к тому, что мне придется пересесть из машины в метро.

Максим Протасов, член совета директоров группы компаний «Руссоль»:

— Быть упорным. Это особенно важно для российских бизнесменов, потому что статус предпринимателя в нашей стране незаслуженно низок. И политика государства в отношении бизнесменов также далека от идеальной. А ведь, по статистике, меньше 5% людей могут что-то предпринимать, остальные только исполнители. И если сложилось так, что вы попали в эти 5%, то надо идти вперед и добиваться своего.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться