Forbes
$65.97
73.12
DJIA18472.17
NASD5139.75
RTS921.67
ММВБ1938.65
Галина Зинченко Галина Зинченко
корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

Деньги в два клика: как найти инвесторов в интернете

Деньги в два клика: как найти инвесторов в интернете
Эш Фонтана
Советы российским стартапам от Эша Фонтаны, руководителя программы по привлечению инвестиций платформы AngelList

Интернет-площадка AngelList – одна из крупнейших в мире платформ для привлечения инвестиций в стартапы. В ее базе более 200 000 компаний и 21 000 инвесторов, две трети из них – бизнес-ангелы. За три года существования проекта около 1300 компаний, среди которых сервисы Uber и Pinterest, привлекли более $200 млн инвестиций. Мы поговорили с руководителем фандрайзинговой программы AngelList Эшем Фонтаной, посетившему Москву по приглашению ФРИИ, о развитии проекта и о том, что нужно знать предпринимателю, пытающемуся привлечь внимание инвесторов. 

— Насколько велика разница между венчурными инвесторами в США и в России?

— В России большое количество инвесторов и уж точно много капитала. Инвесторы уже специализируются на финансировании на различных этапах. Это важно – когда есть и акселераторы, и бизнес-ангелы, и венчурные фонды – инвесторы, способные помочь компании на каждой стадии ее существования. Конечно, рынок еще не такой развитый, как в США, но картинка, кажется, начинает складываться.

— Много ли на AngelList проектов из России?

— Тысячи. За пределами США по объему проинвестированных на AngelList сумм крупнейшим регионом является Великобритания, опережающая Россию в два раза. Однако Россия вдвое больше любой другой европейской страны на AngelList.

 Как устроен процесс размещения стартапов на AngelList?

— Любой может выставить компанию на AngelList. Нет отборочного теста или каких-то требований, нужно лишь заполнить профиль. Но чтобы получить деньги, нужно быть компанией, которую инвесторы выберут. У нас нет никакой проверки, однако мы делаем такую прикольную штуку, как «представление компании», — исследуем проекты, проводим интервью и если считаем, что компания хороша, то посылаем инвесторам письмо с заметкой о ней. Так мы делаем примерно для 5-10 стартапов в неделю.

— А как проходит модерация для инвесторов?

— Инвесторы должны быть аккредитованными – для США это означает наличие $1 млн капитала (стоимость недвижимости не считается) или $200 000 дохода на протяжении трех лет. Если вы признаны аккредитованным инвестором, то можете просматривать информацию о компаниях на AngelList. И когда вы обязуетесь вложить средства через нашу платформу, мы повторно проверяем эту аккредитацию и еще некоторые детали. Если вы инвестируете впервые, мы проводим обучение, чтобы рассказать о рисках, которые вы принимаете как инвестор-новичок.

— Каковы самые распространенные ошибки предпринимателей, презентующих свой проект на AngelList?

— Первая ошибка, которую они совершают, даже не профиль, а время его создания. Многие сначала разговаривают с друзьями и знакомыми в офлайне, пытаясь привлечь денег, а потом уже идут на AngelList – и это ошибка. Надо делать все сразу, если они хотят привлечь к себе внимание инвесторов в кратчайшие сроки.

Вторая ошибка – слишком осторожный подход к раскрытию информации. Предприниматели думают, что конкуренты ею воспользуются. Очень редко кто-то и вправду крадет идеи. Если ваша идея хороша, ее будет сложно скопировать.

Третья ошибка в том, что предприниматели недостаточно конкретны. Стоит помнить, что инвесторы просматривают сотни проектов. Так что нужно сразу четко определить, чем вы отличаетесь от других. Люди начинают с общих фраз типа «мы изменим все рынки» или «мы устраиваем революцию», используют горделивые слова, а вместо этого надо писать «мы создали этот объект, продукт, который является новым или уникальным потому-то и потому-то».

— Что бы вы посоветовали предпринимателям из России?

— Покажите, что проблема, которую вы решаете, глобальна и не специфична для России. Вам нужно найти способы описания достижения вашей команды, которые будут понятны глобальным инвесторам. Попробуйте объяснить заслуги команды на международном и переводимом уровне. Американскому инвестору трудно понять, что значит «я учился в МГУ» по сравнению со Стэнфордом. Он знает, что такое Стэнфорд, но не понимает, что такое МГУ. Вместо «я учился в таком-то вузе, работал в такой-то компании, все они российские» скажите лучше «я трижды побеждал в математической олимпиаде, я был одним из стольких-то лучших студентов на курсе».

И наконец, постарайтесь получить отзывы от соотечественников. Инвесторы из других стран с подозрением относятся к предпринимателям, которые даже в родном городе не смогли привлечь внимания.

— С недавних пор на AngelList можно инвестировать не только индивидуально, но и объединяясь в пул. 

— Сейчас мы вручную управляем такими сделками, не позволяем кому попало взять и синдицироваться. В синдицированной сделке важен инвестор-лидер, который должен быть профессионалом и иметь хорошую историю. Когда желающие создать синдикат приходят к нам, они говорят, сколько готовы вложить в компанию, какова должна быть стоимость финансирования, какую доходность они хотят получить в расчете на акцию. Потом они пишут примерно на страницу заметку о том, почему хотят вложить деньги в эту компанию, почему верят в нее, почему синдицируют сделку и рассылают письмо инвесторам-последователям на AngelList. Получив заявки, выбирают, кого включить в синдикат, каков будет объем размещаемых средств, затем распределяют доли, собирают средства, готовят правовые документы и передают нам. AngelList создает фонд, все участники синдиката инвестируют туда, а уже сам фонд вкладывается в компанию. Так что мы управляем фондом, ведем всю правовую и налоговую его документацию.

— Насколько это популярно?

— Это стало невероятно популярным! Такие сделки закрываются очень быстро – обычно в течение дня. Одна, на пару сотен тысяч долларов, закрылась в течение часа. Что интересно, люди охотно предоставляют финансирование существующим синдикатам для будущих сделок, мы собрали уже таким образом около $10 млн и это только за пять недель!

Tvigle

— Раньше на AngelList существовало ограничение – предприниматель мог связаться с инвестором только в том случае, если инвестор сам его заметит и напишет. Так ли это сейчас?

— Пять недель назад на сайте произошли изменения, мы дали компаниям возможность сделать свой профиль публичным, выложить его в Twitter, в блог или еще куда-то, чтобы сказать: «Я привлекаю инвестирование, загляните в мой профиль на AngelList и посмотрите, сколько я уже собрал». Все это теперь правомерно. За последние пять недель около 3000 компаний воспользовались такой опцией. Для стартапов это отличная возможность привлечь новых инвесторов. Например, компании, у которых много пользователей при деньгах, допустим, производители софта для докторов, – они могут написать этим людям со словами «эй, я знаю, что вы ранее не инвестировали. Но мы привлекаем деньги, а вы пользуетесь нашим продуктом, так что инвестируйте в нас!» Единственный минус – компания должна показать нам, что инвестор аккредитован, а мы поможем все оформить как следует.

 

— С недавних пор AngelList позволяет стартапам еще и искать сотрудников. Как развивается эта рекрутинговая часть проекта?

— Она растет, потому что поиск людей для бизнеса всегда был большой проблемой. Насколько нам известно, больше сотни людей находят работу – подписывают контракт – каждую неделю. Так что этот продукт развивается удивительно хорошо, особенно учитывая, что он работает всего полгода, начали мы его создавать год назад и весь проект целиком ведет один человек.

 Есть ли соответствие между тем, как хорошо компания привлекает финансирование, и тем, насколько она популярна в глазах работников?

— Да, очень большое! Если в вас инвестируют и вы имеете на AngelList хороший профиль, вы будете более привлекательны для кандидатов. Потому что они видят, что вы подняли денег и сможете точно им заплатить. 

— Какие отрасли популярны на AngelList?

— У нас есть биотех, очень популярно создание потребительского аппаратного обеспечения в области здравоохранения, производство гаджетов – например, приборы, которые позволяют вам худеть, фитнес-гаджеты. Также популярно образование. Это те отрасли, от которых люди не ожидают, что они станут популярны, но это так.

— Вы отслеживаете судьбы своих «выпускников» – проектов, которые уже привлекли инвестиции?

— Да, и мы отслеживаем, сколько денег им удалось привлечь потом – сейчас это более $2,5 млрд.

— Сама платформа AngelList в сентябре привлекла раунд инвестиций в $24 млн, на что пойдут эти деньги, каковы планы по развитию?

— Мы продолжим делать то, что уже делаем – нанимать лучших инженеров и дизайнеров, сотрудников, которые работают над нашими продуктами. Помимо этого на них мы будем финансировать расходы компании. Ведь комиссии за привлечение инвестирования вернутся к нам нескоро – мы получаем деньги только тогда, когда инвесторы получают прибыль, а это обычно через много лет, и тем временем нам нужны средства, чтобы оплачивать расходы и платить зарплаты.

Мы получаем вознаграждение за привлечение финансирования, то есть долю 5-10% от прибыли, которую инвесторы получат от вложений на AngelList. Это действует только для синдицированных сделок и сделок, проведенных онлайн. Если же вы создали профиль компании на AngelList, но потом провели сделку в офлайне – все окей, мы не претендуем на комиссию.

— У вас много клонов. Есть ли кто-то, кого можете назвать своим конкурентом?

— Мы не думаем особо о конкурентах, потому что это отвлекает от работы. Кроме того, это бизнес, обладающий сетевым эффектом: площадка полезна для компаний только в том случае, если на ней присутствует много инвесторов, в то же время она нужна инвесторам только тогда, когда на ней есть много компаний. Нужна критическая масса и тех и других перед тем, как подобная платформа станет полезной. У нас эта критическая масса есть, и какой-то другой компании будет сложно ее достичь.

— Как будет развиваться рынок ангельских инвестиций в мире и в России? 

— Индустрия становится более эффективной – чем больше информации, тем более взвешенные решения принимают инвесторы, и мы помогаем этому. Бизнес-ангелам становится проще решать, потому что они могут быстрее сравнивать компании, имеют больше доступа к их основателям – через AngelList, или LinkedIn, или Facebook. А венчурным фондам в то же время еще нужно доказать, что именно они нужны компаниям. У России хороший шанс стать развитым рынком, потому что тут много капитала, много людей с опытом в бизнесе. Кроме того, здесь много людей с техническим образованием, что является большим преимуществом. Так что я ожидаю, что в России будет все больше сделок.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 12709 человек
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.