«Школа молодого миллиардера»: победитель едет в Кремниевую долину - Карьера и свой бизнес
$59.92
70.05
ММВБ1914.8
BRENT49.41
RTS1006.77
GOLD1252.74

«Школа молодого миллиардера»: победитель едет в Кремниевую долину

читайте также
+983 просмотров за суткиПроблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера +905 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования +20 просмотров за суткиКультурный уровень: российские стартапы все чаще находят комфортных инвесторов +16 просмотров за сутки«За пределами ринга»: как стартапу эффективно потратить время и деньги на поиск клиентов +9 просмотров за суткиМожно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России +27 просмотров за суткиЗабуксовал на старте. Сработает ли онлайн-аукцион на первичном рынке авто? +11 просмотров за суткиБезопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма +10 просмотров за суткиКак «программатик-потребление» меняет индустрии FMCG и продуктового ритейла? +27 просмотров за суткиICO как инструмент для развития стартап-инфраструктуры +11 просмотров за суткиЗадушевный друг: почему чат-боты пока не поддерживают свободные беседы и почему это не нужно? +6 просмотров за суткиСтратегия копирования для стартапов: когда отставание на пользу +16 просмотров за суткиГде не работает блокчейн: почему не все алмазы попадут в поле зрения Everledger? +21 просмотров за суткиПочему в инвестициях в финтех все только начинается? +10 просмотров за суткиШаблонизируй это: как онлайн приводит на рынок дизайна и ремонта стандартизацию +51 просмотров за суткиФинал «Школы миллиардера»—2016-2017 и интервью с победителями +65 просмотров за суткиМомент сцепления. Как IT-система помогла сети автосервисов вырасти в четыре раза за год +10 просмотров за суткиМедицина будущего: какие технологии позволят людям победить старость, болезни и смерть? +4 просмотров за суткиГолосовые ассистенты, VR, краудсорсинг: как IT-технологии влияют на рынок ивентов? +55 просмотров за суткиВ погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017 +1 просмотров за сутки«Нас дидосят»: как компании бороться за сетевую безопасность? +2 просмотров за суткиНутригеномика и персонализация диет: решение для мирового здравоохранения или очередная коммерческая идея?

«Школа молодого миллиардера»: победитель едет в Кремниевую долину

В тройке лауреатов конкурса стартапов Forbes-2014 — два онлайн-проекта и один, представляющий реальный бизнес

Лауреатами конкурса «Школа молодого миллиардера» стали два онлайн-проекта и один, представляющий реальный бизнес. Первое место у сервиса «Теледоктор». В качестве приза проект получил возможность участвовать в программе акселератора Plug&Play Саида Амиди в Силиконовой долине. Жюри высоко оценило результат, которого добился стартап, — интерес к нему проявила испанская компания, тоже специализирующаяся на телемедицине.

 

Интересно, что пока бизнес «Теледоктора» не описан в российском законодательстве: по закону медицинские услуги предполагают очную встречу врача и пациента.

В оферте Петр Кондауров называет свою работу «консультационная деятельность по вопросам здоровья». После закрытия сделки с испанцами стартап намерен получить медицинскую лицензию и заняться легализацией персонализированной медицины в Минздраве.

Бизнес без романтики

«Еще пять лет назад вокруг стартаперского движения было слишком много романтики Кремниевой долины и слишком мало реального бизнеса, — считает основатель Wikimart Камиль Курмакаев, член жюри «Школы молодого миллиардера». — Первые конкурсы Forbes тоже имели романтический налет. Нынешний конкурс другой: на первый взгляд, список участников скучноват, а идеи совсем нишевые. Можно ли красиво рассказать об аппарате для сварки или об инструменте повышения конверсии? Но у этих идей гораздо больше шансов на реализацию и получение прибыли, чем у многих «больших» идей прошлых конкурсов».

 

Ошибки, характерные для стартапов предыдущего конкурса, в этом году не столь распространены.

Второе место у стартапа Witget, который предлагает пользователям автоматизированную систему, при помощи которой можно самостоятельно создавать уникальные виджеты для своего сайта. В качестве приза стартап получил возможность участвовать в модуле бизнес-школы Сколково. В январе 2014 года Аида Легранд и Анна Чащина запустили прототип, а через три месяца — открытую бета-версию сервиса. За это время у проекта появилось 620 пользователей, код Witget установили 70 сайтов. Система позволяет клиенту создать виджет всего за час-полтора, в 10 раз быстрее, чем существующие сервисы. В феврале у Witget появился третий инвестор — Артем Фильчугов (проекты MoAction, MobiKot).

 

Бронзовым призером конкурса в этом году стал единственный среди полуфиналистов проект, оказывающий услуги в офлайне, причем вполне традиционные. Сеть «Достоевский», которую развивают новосибирцы Марина Никифорова и Евгений Гришаков, объединяет один собственный и 15 франчайзинговых хостелов. В качестве приза предприниматели получили подарочный сертификат от компании «Парусники России» на участие в путешествии на паруснике по Балтике. За время проведения конкурса основатели начали получать от своей франшизы реальный доход. Успех проекта в значительной степени базируется на персональном отношении к каждому гостю (главный источник новых посетителей — «сарафанное радио»). Например, однажды работникам хостела пришлось из Новосибирска ехать в один из алтайских поселков, чтобы помочь своему гостю-иностранцу, попавшему в больницу с аппендицитом, общаться с медиками. У истории счастливый конец: голландца успешно прооперировали, и он с друзьями продолжил путешествие.

 

Подводя итоги очередного конкурса, мы не забываем следить за тем, что произошло с проектами-победителями предыдущих лет.

Лидер прошлого года BioFoodLab Елены Шифриной, выпускающий батончики из орехов и сухофруктов под названием Bite, запустил в подмосковном Пушкино собственный цех (прежде производственные площади арендовались у компании «Ростагроэкспорт»). Ежемесячный объем производства BioFoodLab за год вырос в четыре раза — до 120 000 батончиков.

Серебряный призер прошлого года, проект по поиску врачей DocDoc за год увеличил ежемесячный оборот в два с половиной раза, до 4 млн рублей. В апреле компания закрыла второй раунд инвестиций, в результате чего оценка компании выросла вчетверо, до $16 млн. На базе платформы DocDoc Дмитрий Петрухин запустил еще два проекта — по подбору мастеров красоты и репетиторов.

Бронзовый призер прошлого сезона — сервис по поиску исполнителей поручений YouDo. В начале 2014 года команда начала монетизировать сервис и ежемесячно увеличивает выручку на 20%, она также привлекла $1 млн от венчурного фонда Flint Capital.

Нажмите на картину для увеличения масштаба

В прошлом году мы заметили, что создатели проектов не всегда видят и понимают свою целевую аудиторию, не уделяют достаточно внимания составлению бизнес-плана и в целом слабо продумывают коммуникации с внешним миром. Самая характерная общая черта нынешних полуфиналистов — недоработанность или отсутствие долгосрочной стратегии продвижения продукта или услуги. Так, производитель мотобуксировщиков Pomor столкнулся с проблемой сезонности и необходимостью заняться продвижением летних моделей. Сеть хостелов «Достоевский», активно продающая франшизу, пока не разработала единый визуальный стандарт и рекламную концепцию гостиниц.

Не привязываясь к списку финалистов «Школы молодого миллиардера», мы выбрали пять проектов, показательных своей историей и достижениями за время участия в конкурсе.

Поиск собственной рыночной ниши — цель любого стартапа. Чем оригинальнее продукт или услуга — тем выше шансы привлечь к ним внимание. Предприниматель из Астрахани Альберт Еналеев, основатель стартапа Rezonver, сконструировал со своей командой компактное, легкое и мощное устройство, способное работать и как бытовой сварочный аппарат, и как механизм для плазменной резки металла. Первоначально он предполагал, что потенциальных покупателей заинтересует именно комбинация функций. Однако общение с розничными сетями и заводами-производителями показало, что особую ценность для потребителей представляют легкость и мощность аппарата, а функции лучше разделить. В результате было решено, не отказываясь от гибрида, разработать и продавать монофункциональный сварочный аппарат с улучшенными свойствами. В апреле 2014 года Rezonver подписал договор с розничной сетью «220 Вольт» на ежемесячную поставку 700 устройств.

Противоположный с точки зрения маркетинга пример — гостиничная сеть «Достоевский». Основатели Марина Никифорова и Евгений Гришаков не предложили рынку ничего уникального. «Достоевский» — это типичные хостелы без каких бы то ни было концептуальных отличий. Потребительский спрос на такие гостиницы стабильно высокий. Не обладая достаточными средствами для создания собственной сети, предприниматели сделали ставку на франчайзинг. На момент подачи заявки в «Школу молодого миллиардера» Никифорова и Гришаков управляли одним собственным хостелом в Новосибирске и продали восемь франшиз. За следующие полгода у них появились еще восемь франчайзи (сейчас «Достоевские» работают в 16 городах России). Интерес к проекту оказался настолько велик, что цену франшизы было решено повысить в четыре раза. Для франчайзи создают отдельный сайт, инструктируют, как организовать работу хостела. В процессе создания — единый колл-центр и система бронирования.

1. Аида Легранд, Widget. 2. Анна Чащина, Widget. 3. Альберт Еналеев, Rezonver.

Если Rezonver и «Достоевскому» не понадобилось пропагандировать свои предложения, то проект Ready Motors столкнулся с недоверием потребителей. Ready Motors — это сервис по продаже подержанных автомобилей: оценка, публикация объявления в интернете, поиск покупателей, юридическое сопровождение сделки. Продвигая свой проект, предприниматель Сергей Петров обнаружил негативное отношение к таким услугам, обусловленное многочисленными случаями недобросовестности продавцов и посредников. Рекламировать Ready Motors традиционными способами — баннеры и т. д. — оказалось бесполезно. Притом что с ноября 2013 года по апрель 2014 года ежемесячное число уникальных посетителей сайта выросло с 4000 до 10 000 человек, автомобилей за это время было продано всего 28 (в апреле на продажу выставлялись 30 авто). Создатель Ready Motors настроился на разъяснительную работу и планирует делать спецпроекты на радио и в прессе (потребительские программы с участием экспертов и т. п.).

«Теледоктор» москвича Петра Кондаурова — единственный стартап конкурса, заинтересовавший иностранного инвестора. Суть проекта — дистанционные медицинские консультации по так называемым легким состояниям, не требующим серьезного вмешательства или госпитализации. Запустив «Теледоктор», Кондауров решил поступиться самостоятельностью, получив выгодное предложение от испанской компании, уже пытавшейся, правда неудачно, выходить на российский рынок (ее название не раскрывается). Сервис будет развиваться под западным брендом и на другом домене. Кондаурову предоставят опцион на долю акций в испанской компании — фактически за опыт запуска телемедицинского бизнеса в России, и команда «Теледоктора» возглавит новый проект. Иностранный партнер обещает вложить в его развитие $1 млн. Сейчас Кондауров с соратниками пишут для него новое программное обеспечение с учетом практики «Теледоктора».

Нижегородский проект Le2b — бизнес-парадокс: этот сервис продвигают компании, для контроля работы которых он предназначен. Автор стартапа Антон Гаранин разработал систему колл-трекинга — оценки эффективности рекламных кампаний в интернете по мониторингу телефонных звонков от покупателей. Гаранин предоставляет систему в пользование рекламным агентствам, клиенты которых становятся ее подписчиками (таким образом они получают возможность самостоятельно проверить, насколько результативно их рекламируют). За полгода Le2b из прототипа превратился в работающую интернет-компанию. К началу апреля число подписчиков тестовой версии Le2b достигло 80 (в основном это интернет-магазины). Заявки на подключение к системе на момент завершения конкурса Forbes подали еще 250 потенциальных пользователей.

«Конечно, какие-то из проектов не выживут и закроются, — резюмирует Камиль Курмакаев. — Но в целом конкурс эволюционирует. Сегодня это соревнование молодых бизнесов, а не мечтаний на тему бизнеса».