Школа молодого миллиардера: как грузин стал делать в Сибири замки из дерева | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Школа молодого миллиардера: как грузин стал делать в Сибири замки из дерева

читайте также
+9 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +1 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +17 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +6 просмотров за суткиДо парадной. Издатель The St. Petersburg Times создал сервис доставки продуктов +7 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +4 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +1 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +3 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +49 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +24 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +22 просмотров за суткиВ рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться +12 просмотров за суткиХороший сервис в большой компании. Это реально? +7 просмотров за суткиОбувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис +8 просмотров за суткиДвойная игра: что делать, если ваш контрагент оказался мошенником +13 просмотров за суткиКак грамотность и этикет переписки влияют на бизнес +3 просмотров за суткиMission impossible: зачем стартапу придумывать себе миссию и ценности +4 просмотров за суткиБренд и бизнес: как бренд может повлиять на финансовые результаты компании +2 просмотров за суткиНесладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов +1 просмотров за суткиСвой среди чужих: как и зачем брать на работу сотрудника из другой сферы +1 просмотров за суткиОбщее место: шесть мифов о работе в коворкингах +1 просмотров за суткиОбещания как валюта: как создать продукт, если нет ни времени, ни денег

Школа молодого миллиардера: как грузин стал делать в Сибири замки из дерева

Илья Квацашвили Forbes Contributor
Дельфийские врата
Основатель стартапа Delphi Gate о том, как бросил высокооплачиваемую работу в Москве, чтобы вернуться в Новосибирск и начать свой бизнес, поиск идеи для которого занял полгода

Ровно год назад я приехал из Новосибирска в Москву. В руке - чемодан с деревянными конструкторами, вырезанными вручную лобзиком. При этом, скажем прямо, вырезанными не очень аккуратно. Вез я эти конструкторы на ярмарку ремесел.

Еще за год до этого я работал в Москве и стоял перед выбором: окончательно осесть на престижной работе с зарплатой топ-менеджера или вступить на тернистый путь предпринимателя. Тогда я был партнером и руководил отделом информационной безопасности в крупной компании. Полтора года напряженной работы в режиме 24 часа в сутки, с редкими походами в баню или бар, привели к полному внутреннему опустошению. Знание внутренних неприглядных подробностей корпоративного мира подрывало веру в человечество. В какой-то момент я понял: так дальше нельзя. И, неожиданно для самого себя и окружающих, после полутора лет жизни в столице вернулся в Новосибирск, в котором вырос.

Мои местные друзья этот поступок не оценили. По их меркам я отказался от того, о чем они даже не могут мечтать, ради какой-то непонятной идеи.

Либо дурачок, либо дела в Москве не задались, думали мои знакомые.

Однако мне действительно хотелось сделать, наконец, свой собственный проект. К тому же какой-никакой, но опыт был. Еще в 2007 году мы с другом даже хотели открыть пивную, но тогда не срослось, а одному было страшно. Позже с товарищами мы основали стартап Myrmic, который разрабатывал софт для контроля за строительством. То, что казалось нам первоначально простой задумкой – напишем код за пару месяцев и продадим - в итоге превратилось в работу на два года. Основная ошибка, которую мы тогда допустили – не рассчитали финансовые ресурсы. Планировали потратить не более 1 млн рублей, а в итоге пришлось инвестировать 18 млн. И только вера удача и все остальное помогли нам довести продукт до первых клиентов и до европейских инвесторов.
 
На этот раз готовой идеи для бизнеса у меня не было. Ее поиск занял больше полугода. За это время я делал аудиоколонки на заказ, монтировал сети и ремонтировал компьютерную технику. Из всего этого мы с друзьями пытались создать какой-то бизнес, но не получалось. Все было лишь тратой сил, не было запала. Пока однажды…

«Я собираюсь на ярмарку ремесел в Москву, - сказала мне мама в декабре. - Если она тебе чем-нибудь может пригодиться, поехали со мной».

В голове сработала сирена. До ярмарки оставалась меньше двух недель, что делать я не знал, но нутром почувствовал, что шанс надо использовать.

Мозг лихорадочно заработал. В юности я увлекался историей: крестовые походы, история средневековья, романы Вальтера Скотта… Плюс любовь к историческому фэнтези. Добавим сюда психологическое образование, изучение возрастной психологии… Из этого коктейля и родилась идея замков из дерева.

Я хотел создать игрушку, в которую играл бы сам!

Концепция проекта писалась как будто сама! Все наборы должны будут между собой собираться, чтобы ребенок мог создавать свой неповторимый мир, а не просто воспроизводить задумку конструктора. Они будут сопровождаться историческими справками и пр. Буквально за неделю я успел придумать и начертить первый вариант замка и заказал его изготовление. За работу засела сестра жены друга, которая за несколько дней выпилила лобзиком первые игрушки.

Идея была гораздо глобальнее исполнения, но я в тот момент, к счастью, не задумывался над этим.
 
Ярмарка ремесел Москве должна была дать ответ на вопрос, насколько эта идея будет интересна рынку. Ответ я получил однозначный – интересна.

Дети замечали конструктор за несколько метров сквозь толпу, даже у взрослых во взгляде просыпался давным давно уснувший ребенок.

Пару игрушек удалось продать на ярмарке, хотя я до сих пор гадаю - как? Ведь тот прототип действительно был «сырым».
 

И вот сижу я в Москве со своим старым другом Колей Моховым. "Идея классная. В отличие от всего, чем ты последние полгода промышлял, в эту я верю безоговорочно. Главное не повторяй наших ошибок с «Мирмиком», - загорается он и советует начинать продажи. А там, глядишь - и инвесторы подтянутся. "Все бы хорошо, только, боюсь, денег не хватит. Это же производство, а не услуги", - делюсь я сомнениями. "Возьми кого-нибудь в долю, бери займ, но рассчитай так, чтобы дойти до первых продаж. На голую идею ты будешь искать деньги неизвестно сколько, и не факт, что найдешь", - парирует он.

После этого разговора и стартовал Delphi Gate. Сейчас у нас уже есть и клиенты, и продукт, и много чего еще. Однако я все равно чувствую себя так же,  как и год назад, потому что понимаю, сколько еще предстоит впереди.