Школа молодого миллиардера: как перейти на самофинансирование - Карьера и свой бизнес
$56.52
63.19
ММВБ1934.25
BRENT52.26
RTS1073.04
GOLD1267.49

Школа молодого миллиардера: как перейти на самофинансирование

читайте также
+3069 просмотров за сутки«Притворяйся, пока это не станет правдой»: как CEO компании 1-Page вывела ее на биржу, а потом лишилась работы +4615 просмотров за суткиЗампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население» +5752 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +316 просмотров за суткиРазмышления по итогам Startup World Cup в Праге: почему европейским стартапам имеет смысл оставаться на родине? +1228 просмотров за суткиОт риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +265 просмотров за суткиЕвгений Найдёнов (Ultimate Guitar): «IT меня интересует чуть больше, чем музыка» +292 просмотров за суткиЕще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? +51 просмотров за суткиВолатильность валютного курса полезна для экономики +159 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +117 просмотров за суткиСлишком хорошо, чтобы быть правдой. Как инвестору избежать потерь? +170 просмотров за суткиШкола миллиардера: почему на рынке много идей и мало готовых продуктов +64 просмотров за суткиКвантовый скачок: почему фудтех-стартап Elementaree пошел против тенденций на своем рынке +68 просмотров за суткиЭпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций? +54 просмотров за суткиШкола миллиардера: мухи на мировой сцене +21 просмотров за сутки«Игры в хипстера» и расчет на слабых конкурентов: 15 ошибок иностранных стартапов в США +281 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +186 просмотров за суткиФинансы на ладони: мобильные приложения для инвестиций и страховой защиты +19 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан +17 просмотров за суткиРоссийские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty +75 просмотров за суткиНа двух стульях: можно ли совместить роли владельца бизнеса и инвестора +22 просмотров за суткиВернулись к рублю: почему российские инвесторы избавлялись от иностранных активов в 2016 году?

Школа молодого миллиардера: как перейти на самофинансирование

Ольга Зиновьева Forbes Contributor
Фото Diomedia
Основатель стартапа Elementaree Ольга Зиновьева о том, как отказ инвесторов проверяет команду на прочность

Подробнее о конструкторе правильного питания Elementaree читайте здесь.

Когда в декабре 2014 года обрушился рубль и отменился запланированный раунд инвестиций, мне казалось, что Elementaree придется перевозить в другую страну. Несколько российских инвесторов, переговоры с которыми подошли к финалу, заявили мне: «Оля, ты же понимаешь, сейчас всем надо переждать. Понятно, что масштаб бедствия велик. Нам надо разобраться в своих делах и понять, что делать дальше». Перспектива продолжения венчурной истории, которая для меня так гладко началась в США, стремительно сужалась. Мы постарались еще снизить затраты, но все равно пришлось поднять цены на основной продукт — программу питания для похудения и поддержания веса — на 20%. В итоге во второй половине декабря новых клиентов почти не было.

Я была опустошена. Сидела в любимом коворкинге, смотрела в окно и чувствовала, как рушатся все планы. Что делать? Искать другие рынки, благо есть готовая модель и команда? Мы приобрели более 600 клиентов, экономика нашего проекта оказалась лучше традиционной в электронной коммерции (затраты на привлечение клиента окупаются при первой покупке, а средний чек превышает 12 000 рублей), вышли на операционную прибыльность. Сойти с дистанции? Обмануть ожидания тех, кто уже пользуется сервисом? И вдруг я решила — буду работать только на своих силах и деньгах, без иллюзий инвесторской истории.

Я вложила все свои деньги в зарплату сотрудников и необходимые платежи.

Теперь мы балансируем на краю пропасти без права на ошибку, зато команда еще четче понимает цели и ответственность. Поставщиков и партнеров мы попросили об отсрочке платежей, и многие согласились. Договориться можно с каждым партнером, надо только придумать, что предложить ему в ответ, какие ресурсы задействовать.

Мы закрыли кухню на новогодние праздники, а сейчас восстановили ее работу на предкризисном уровне без потери качества и сотрудников. В прошлом году более 40% новых клиентов Elementaree пришли по рекомендации друзей, и это одна из «веревочек», что вытащила меня из опустошения. В знак благодарности лояльным клиентам мы начали дарить по дневному комплекту еды в подарок каждому получившему рекомендацию и рекомендателю, а к апрелю разработаем целую реферальную программу [система привлечения клиентов с помощью существующих покупателей - Forbes].

После декабрьского провала наши продажи снова пошли в рост. Сегодня число новых заказов соответствует уровню ноября. Любопытно, что у нас появились клиенты, которые раньше считали наши программы неоправданно дешевыми или не были готовы потратить 15 минут в день на приготовление блюд из конструктора. В свежем еженедельном отчете я увидела, что среди нескольких десятков отзывов новых клиентов всего один отрицательный. Сама пообщаюсь с клиентом, чтобы понять, как исправить проблему.

В условиях самофинансирования нам нужно оперативно расти. Кризис – лучшее время свежим взглядом взглянуть на продуктовую линейку. У нас уже есть программа для похудения и поддержания веса и конструктор блюд для романтической встречи или дружеской посиделки. В феврале запустим новый продукт, специально для условий кризиса. Появилась отличная возможность проверить коллектив — насколько всем нам действительно по пути. Я обещала рассказать о командной работе. Этому посвящу следующий пост.