Школа молодого миллиардера: правила развода | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$58.34
69.88
ММВБ2048.99
BRENT55.10
RTS1108.71
GOLD1307.32

Школа молодого миллиардера: правила развода

читайте также
+45 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +85 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +23 просмотров за суткиНа здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +21 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов +26 просмотров за суткиХай-тек по-русски: особенности технологического бизнеса в российских консервативных отраслях +20 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +3 просмотров за суткиДорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» +6 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +3 просмотров за суткиЦена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +6 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +5 просмотров за суткиОт фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы +5 просмотров за суткиУчиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора +3 просмотров за суткиАзиатское притяжение: почему восточные рынки большие, но непростые +5 просмотров за суткиОбещания как валюта: как создать продукт, если нет ни времени, ни денег +4 просмотров за суткиНе дом и не улица. На чем будут зарабатывать создатели новой адресной системы Naviaddress +2 просмотров за суткиПочему хорошая компания — не всегда хорошая инвестиция. И наоборот +99 просмотров за суткиПомочь молодым: Елена Масолова вложила $300 000 в платформу для краудфандинга перспективных спортсменов +7 просмотров за суткиПроблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера +7 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования +1 просмотров за суткиКультурный уровень: российские стартапы все чаще находят комфортных инвесторов +3 просмотров за сутки«За пределами ринга»: как стартапу эффективно потратить время и деньги на поиск клиентов

Школа молодого миллиардера: правила развода

Ольга Зиновьева Forbes Contributor
фото Corbis
Сооснователь стартапа Elementaree Ольга Зиновьева о том, что делать если партнер решил уйти из бизнеса

Сейчас я понимаю: ситуация, когда один из основателей решает уйти из компании – один из пунктов, которые надо обсудить до ее создания. В начале апреля Elementaree покинул мой партнер Силард Букша, с которым мы полтора года назад основали компанию. Меня он поставил в известность в январе. Большая часть команды узнала за неделю до его отъезда. С теми, кто контактировал с ним особенно много, Силард поговорил чуть ранее. Он родился в Венгрии, там - его семья, друзья. Соскучился по близким, понял, что хочет создать семью, а в Москве время остается только на бизнес и спорт, да и без русского языка общаться непросто.  

У нас были разные доли, соответственно вкладу каждого – 60% у меня, 40% у Силарда. После ухода Силард остался совладельцем компании, но его доля уменьшились. Он отвечал за IT, логистику, финансы, взаимодействие с клиентами, производство. Требовательно, но разумно контролировал работу сотрудников, помогал фильтровать хорошие идеи от мусора. Но самой важной его функцией было обсуждение со мной планов, действий и просто моральная поддержка. Когда бизнес создается на паритете, управление хорошо бы выстраивать, держа в голове мысль о возможном расставании. Мы были слишком наивны, чтобы на старте говорить об этом.

Я одна руковожу компанией почти два месяца. Каждый из нас переживал, не случится ли что-то непоправимое. В действительности все оказалось не так страшно. Ошибки возникают, но они были и раньше, команда всегда находит решение. Думаю, первые два месяца – наиболее опасные. В июне будет понятно, хорошо ли мы справляемся.

Пока в Elementaree все спокойно отчасти потому, что Силард успел подготовить команду к отъезду. Ответственные за логистику, финансы, производство и упаковку, работу с клиентами еще с зимы переходили на самостоятельный режим. Теперь большую часть решений они принимают сами, согласовывая со мной только очень важные идеи. В последнее время Силард отошел от контроля процессов и разрабатывал систему, которая теперь позволяет команде обходиться без него. Конечно, это нужно было сделать вне зависимости от его намерения уйти или остаться. 

Вместе мы написали «дорожные карты» на ближайшие полгода. Пока основная проблема - отсутствие менеджерского звена между IT-отделом и членами команды, у которых остается длинный список запросов об изменениях в наших внутренних программах. В офисе появится новый менеджер или кто-то из нынешних программистов станет ответственным за остальных. 

Продажи Elementaree растут, но во время майских праздников оказались ниже запланированных – судя по отзывам клиентов, по причине отъезда москвичей на отдых. Силард из Венгрии помогает координировать работу «айтишников», и список задач, поставленных сотрудниками-операционистами, уменьшается. Но теперь изменения требует в разы больше времени и усилий, что не радует ни команду, ни меня. Непривычные задачи, отсутствие руководителя и советчика – повод испугаться, но вместе с тем и шанс взлететь.