Как выгоднее регистрировать фирму: ИП или ООО? | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$58.12
69.8
ММВБ2048.99
BRENT55.32
RTS1108.71
GOLD1314.03

Как выгоднее регистрировать фирму: ИП или ООО?

читайте также
+7 просмотров за сутки10 самых интересных спортивных стартапов 2016 года +5 просмотров за суткиЗаочное знакомство: сколько можно заработать на видеоинтервью с соискателями вакансий 3D-сканер как виртуальная замена телепортации Оживление бумаги: новый бизнес на дополненной реальности Как продать одноразовые бритвы за миллиард Новости в зеркале: бизнес на отражении Ретро со смартфона: можно ли наладить продажи "старинного" гаджета Давид и Голиаф: зачем большие компании возятся со стартапами Позывные хакатона: новый формат активностей для стартапов в России Вместо отчета: "Все равно я выиграл!" «Самое важное - правильно выстроить приоритеты в жизни и работе» Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Школа молодого миллиардера: секреты производства Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов Средство Макрополуса: как стартап Samumed стал одним из самых дорогих в мире Счастливый билет: кто меняет рынок автобусных перевозок Йогуртозамещение: как бывший директор по развитию «Вимм-Билль-Данна» стал производить лампочки Рецепт бизнеса: как заработать на приготовлении натурального мороженого Супермаркет с доставкой: от курьерской службы к сервису покупок Правило шести рукопожатий: социальная сеть для поиска контактов «Если хотите плавать в большом океане, - будьте готовы к большим штормам»

Как выгоднее регистрировать фирму: ИП или ООО?

За простоту и скорость придется отвечать личным имуществом

Начиная собственный бизнес, каждый предприниматель встает перед дилеммой: какую юридическую форму выбрать для компании. Две самые популярные организационно-правовые формы для малого бизнеса в России — общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальный предприниматель (ИП). По данным Росстата, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано 3,7 млн ИП и 3,4 млн ООО.

Каковы плюсы и минусы этих двух вариантов? ИП проще и быстрее регистрировать. Нужно заполнить регистрационную форму на четырех страницах, сделать копию страниц паспорта (первой и страницы с пропиской) и свидетельства о получении ИНН, а также заполнить заявление на оформление упрощенной системы налогообложения. Документы подаются в налоговую службу. «По закону и ООО, и ИП регистрируется за 4 рабочих дня, но в случае с ИП это возможно, а с ООО иногда случаются проволочки», — говорит исполнительный директор юридического агентства «Бизнес и право» Михаил Буянов. Для регистрации ООО помимо регистрационной формы требуется также составленный и принятый учредителями устав.

Что касается отчетности, то здесь для ИП и ООО различий нет. Раз в квартал в налоговую службу сдается декларация об уплаченных фирмой налогах, включая налог на доход физических лиц. Также раз в год в ту же налоговую службу сдается книга учета доходов и расходов (бумажный талмуд, который проштамповывается в начале года в налоговой службе и затем от руки заполняется предпринимателем; в начале нового года выдается новый).

Еще один несомненный плюс ИП состоит в том, что для снятия денег со счета фирмы достаточно уплатить налог (в случае упрощенного налогообложения можно выбрать либо 6% с оборота, либо 15% с разницы между доходами и расходами). Учредители ООО при снятии средств обязаны обосновать денежную операцию, отчитаться перед налоговой службой и заплатить 9-процентный налог на дивиденды.

ИП чаще всего регистрируют для испытания собственных сил. «Если что-то не получилось, закрыть ИП гораздо проще, чем ООО», — говорит Буянов. Достаточно провести сверку всех взаиморасчетов с контрагентами, то есть доказать, что ни перед кем нет долгов. Для ликвидации ООО требуется предоставить в налоговую службу массу документов, в том числе публикацию объявления о ликвидации фирмы в специальном издании для оповещения кредиторов.

Но нужно иметь в виду, что у ИП по сравнению с ООО есть ряд очевидных недостатков. Самый важный из них состоит в том, что предприниматель отвечает перед кредиторами своим личным имуществом и его адрес — открытая информация. Учредители ООО отвечают своей частью уставного капитала, минимальный размер которого составляет 10 000 рублей, а также имуществом общества, на балансе которого обычно ничего не регистрируется. «ИП стоит регистрировать только в том случае, если нет правовых рисков, связанных с ошибками в работе подчиненных, если нет ежедневных денежных расчетов. Если вы, например, страховой агент или сдаете в аренду собственную квартиру. Но даже ларек открывать в форме ИП рискованно. Продавец может совершить ошибку, а убытки лягут на владельца», — говорит заместитель генерального директора юридической фирмы «Легалайн» Денис Белобокий.

Намереваясь зарегистрировать ИП, стоит помнить и об имиджевых трудностях, связанных с работой с партнерами. Обществу при регистрации можно дать любое название, ИП может носить только имя владельца. «ООО контрагенты воспринимают серьезнее. Если человек создает транспортную компанию, сеть ресторанов или магазинов, то лучше регистрировать ООО. ИП больше подходит для сферы услуг, например для ремонта обуви», — считает Светлана Леденева, юрисконсульт фирмы «Мега Интел». Она напоминает также, что у ООО есть возможность расширения бизнеса, привлечения инвестиций (в том числе иностранных), создания дочерних обществ, открытия филиалов и представительств. А кроме того, можно сформировать структуры управления, соответствующие размерам и специфике деятельности фирмы. В случае с ИП это невозможно. Наконец, ООО намного легче, чем ИП, получить лицензию, если деятельность подлежит лицензированию. «Если речь идет о продаже или производстве алкогольной продукции, ИП не имеет возможности получения данной лицензии вообще. В законе четко прописано, что для получения этой лицензии у фирмы должен быть сформирован уставной капитал», - добавляет Леденева.