Как написать бизнес-план | Forbes.ru
$58.71
69.44
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1257.15

Как написать бизнес-план

читайте также
План B: как разделить личные финансы и деньги бизнеса +24 просмотров за сутки10 самых интересных спортивных стартапов 2016 года +5 просмотров за суткиВ деревню, в глушь, в Саратов: почему стартапу не стоит перебираться в Москву +5 просмотров за суткиЗаочное знакомство: сколько можно заработать на видеоинтервью с соискателями вакансий 3D-сканер как виртуальная замена телепортации Оживление бумаги: новый бизнес на дополненной реальности Как продать одноразовые бритвы за миллиард Новости в зеркале: бизнес на отражении Ретро со смартфона: можно ли наладить продажи "старинного" гаджета Давид и Голиаф: зачем большие компании возятся со стартапами Позывные хакатона: новый формат активностей для стартапов в России Вместо отчета: "Все равно я выиграл!" «Самое важное - правильно выстроить приоритеты в жизни и работе» Школа молодого миллиардера: секреты производства Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов Средство Макрополуса: как стартап Samumed стал одним из самых дорогих в мире Счастливый билет: кто меняет рынок автобусных перевозок Йогуртозамещение: как бывший директор по развитию «Вимм-Билль-Данна» стал производить лампочки Рецепт бизнеса: как заработать на приготовлении натурального мороженого Супермаркет с доставкой: от курьерской службы к сервису покупок Правило шести рукопожатий: социальная сеть для поиска контактов

Как написать бизнес-план

Мэри Крэйн Forbes Contributor
Основные разделы, правила и принципы

Грамотно составленный бизнес-план выполняет три важные задачи. Во-первых, обозначает менеджерам общие цели. Во-вторых, когда мысли изложены на бумаге, есть возможность приглядеться и поразмыслить над осуществимостью проекта. «Бизнес-план — это своего рода репетиция, шанс осознать возможные проблемы, не потеряв при этом денег», — говорит Майк Маккивер, автор книги «Как написать бизнес-план». И наконец, бизнес-план должен привлечь профессиональных инвесторов, у которых только и хватает времени, чтобы бегло просмотреть предлагаемые им проекты.

Создание ясного бизнес-плана требует размышлений, времени и денег. Можно заказать его сторонней организации (в России фирмы, специализирующиеся на составлении бизнес-планов, запрашивают от 50 000 рублей). Чаще всего предприниматели получают от консультантов документ на 30-40 страницах, который не раскрывает даже самых основных вопросов: чем занимается предприятие и откуда берется прибыль. 

Инвесторам такой бизнес-план вряд ли понравится. «Если после прочтения нескольких первых строк суть бизнес-плана остается неясной, это плохой знак», — говорит Джим Каспари, генеральный директор компании The Venture Alliance, консультирующей стартапы, желающие привлечь внимание венчурных фондов. Важна не только стройная концепция. «Вы должны в нескольких предложениях объяснить, какими конкурентными преимуществами в своей сфере располагает этот проект, потому что мне необходимо знать, как именно вы собираетесь добиться успеха. Большинство бизнес-планов этого не делает», — продолжает Каспари.

В эффективном бизнес-плане обязательно должно быть сказано, в чем ценность проекта, почему люди захотят платить за этот продукт или услугу, сколько денег понадобится на старт, каковы возможности роста, каковы риски и как предприниматель планирует с ними справляться, кто конкуренты, кто партнеры, кто члены команды. Необходимо включить в него и подробное описание всех источников доходов и расходов. Существенный вопрос: какую прибыль будет приносить дело? И еще важнее: когда предприятие начнет приносить доход? Поэтому в бизнес-плане необходим раздел, содержащий последние финансовые показатели (если предприятие действующее) или прогнозы.

Для начинающих компаний с ограниченными средствами решающее значение имеют отчеты о движении денежных средств, в которых отражается дебиторская и кредиторская задолженность по каждому кварталу. «Люди неправильно понимают движение денежных средств», — говорит Тим Берри, президент компании Palo Alto Software, разрабатывающей программное обеспечение для планирования хозяйственной деятельности. «Они думают, что если предприятие прибыльное, то к ним будут приходить деньги. Но большинство компаний погибает, оставаясь прибыльными, потому что прибыль — это еще не наличные».

Отшлифовав свой план до блеска, не отправляйте его пылиться в дальний ящик. «Бизнес-план — это лишь начало процесса, — предупреждает Берри. — Планировать деятельность предприятия все равно что вести судно в море: нужно постоянно корректировать курс. Сам по себе план не имеет большой ценности. Важно возвращаться к нему и смотреть, где вы были неправы и чего вам это стоило».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться