Заочное знакомство: сколько можно заработать на видеоинтервью с соискателями вакансий | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$59.02
69.43
ММВБ1947.4
BRENT51.95
RTS1039.44
GOLD1286.89

Заочное знакомство: сколько можно заработать на видеоинтервью с соискателями вакансий

читайте также
+2 просмотров за сутки10 самых интересных спортивных стартапов 2016 года 3D-сканер как виртуальная замена телепортации Оживление бумаги: новый бизнес на дополненной реальности Как продать одноразовые бритвы за миллиард Новости в зеркале: бизнес на отражении Ретро со смартфона: можно ли наладить продажи "старинного" гаджета Давид и Голиаф: зачем большие компании возятся со стартапами Позывные хакатона: новый формат активностей для стартапов в России Вместо отчета: "Все равно я выиграл!" «Самое важное - правильно выстроить приоритеты в жизни и работе» Школа молодого миллиардера: секреты производства Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов Средство Макрополуса: как стартап Samumed стал одним из самых дорогих в мире Счастливый билет: кто меняет рынок автобусных перевозок Йогуртозамещение: как бывший директор по развитию «Вимм-Билль-Данна» стал производить лампочки Рецепт бизнеса: как заработать на приготовлении натурального мороженого Супермаркет с доставкой: от курьерской службы к сервису покупок Правило шести рукопожатий: социальная сеть для поиска контактов «Если хотите плавать в большом океане, - будьте готовы к большим штормам» Право руля: стартап Driveway контролирует стиль вождения и позволяет заработать

Заочное знакомство: сколько можно заработать на видеоинтервью с соискателями вакансий

Анна Афонина Forbes Contributor
Арик Ахвердян Фото DR

Гендиректор компании VCV Арик Ахвердян чертит на листе схему найма на работу: «Раньше рекрутер находил резюме, звонил кандидату и приглашал его на собеседование сначала с HR, потом с руководителем. Потом появились мы и встроили между звонком и собеседованием свои видеоинтервью». VCV (Video CV) – это портал онлайн-собеседований. Соискатель получает письмо со ссылкой-приглашением на запись интервью. VCV последовательно показывает ему вопросы, подготовленные работодателем. У кандидата нет возможности прочитать весь список вопросов заранее, а также перезаписать ответы - так достигается эффект внезапности, как и при обычном интервью. Видеозапись хранится на сервере VCV, поэтому HR может просмотреть ее в любое время и отправить ссылку руководству для оценки. Услуга была запущена летом 2013 года, и в этом году среднемесячная выручка VCV выросла до 1,5 млн рублей. Клиенты сервиса в основном крупные российские и зарубежные компании. Например, «Сбербанк», «М.Видео», Danone, Mars, Metro Cash&Carry.

Продюсер Николай Волчков, один из основателей VCV, часто проводил кастинги среди актеров. Желая оптимизировать процесс, он обратился за помощью к своему другу – Илье Лазученкову, специалисту по веб-разработкам. Идея видеорезюме для актеров превратилась в проект сервиса для соискателей вообще – онлайн-платформу, где вместо текстовых CV размещались бы видеоролики. «Для пилотной версии нужны были сравнительно небольшие деньги – до миллиона рублей», – вспоминает Лазученков. Однако этой суммы не хватило. Через знакомых в киноиндустрии Волчков вышел на потенциального инвестора – Сергея Кузнецова, совладельца авиакомпании Red Wings. «Идея мне понравилась, потому что я в тот момент нанимал очень много сотрудников, и на это уходило крайне много ценного времени, – рассказывает бизнесмен. – Первые два года мы экспериментировали, как во многих интернет-проектах это бывает. В итоге наша модель перевернулась на 180 градусов».  

VCV привлек внимание нескольких федеральных компаний, таких как «Почта России», «Спортмастер» и «Кофе Хауз». Однако не произвел ожидаемого эффекта. Формат видеорезюме оказался неподходящим для рекрутеров, тративших на просмотр роликов больше времени, чем на чтение текстовых резюме. А у кандидатов, в свою очередь, не было мотивации записывать видео, потому что проще было напечатать обычное CV и разместить его на нескольких сайтах поиска работы. Тогда соучредители пригласили профессионала – Арика Ахвердяна, руководителя российского бизнес-подразделения по рекрутменту швейцарской компании SGS. Ахвердян предложил поменять формат с видеорезюме на видеоинтервью. Тогда же VCV привлекла второго инвестора – фонд Talent Equity Ventures, «дочку» хедхантинговой компании Ward Howell. Фонд вложил несколько миллионов рублей (точная сумма не раскрывается) и, по словам Ахвердяна, очень помог с экспертной точки зрения. Кузнецов же за 2011-2014 годы инвестировал в VCV свыше 70 млн рублей.

Формат видеоинтервью уже пользовался большой популярностью на зарубежном рынке рекрутмента. Американские компании HireVue и Take the Interview привлекали инвестиции в десятки миллионов долларов. В России подобный подход к рекрутменту был в новинку. За полгода после переформатирования VCV удалось приобрести трех клиентов – «Билайн», British American Tobacco и Sony. «Это было нереальное счастье, – улыбается Ахвердян. – Мы затаили дыхание: срабатывает идея или нет? Все компании захотели продлить контракты».

HR-мероприятия и конференции, бизнес-завтраки, прямые продажи, сарафанное радио – VCV использовала все подходы для раскрутки сервиса. А российский рынок рекрутмента начал привыкать к digital-технологиям. «Мы сотрудничаем с VCV уже два года, – рассказывает Анна Сиднякова, руководитель отдела продаж и образовательных программ Kidzania Moscow. – Узнали об иностранных сервисах, посмотрели, что есть у нас на рынке. Очень удобно и комфортно, когда ты заранее можешь обсудить какие-то вещи до встречи с кандидатом». Kidzania впервые воспользовалась сервисом VCV, когда ей понадобилось за месяц нанять сотрудников для детского парка площадью 10 000 кв. м. Из 18 000 соискателей с помощью видеоинтервью выбрали около 500 человек, которых взяли в штат.

В конце 2014 года инвесторы поставили менеджменту VCV цель выйти на самоокупаемость, что означало сокращение расходов и наращивание продаж. Через год задача была решена. Штат компании урезали до 12 человек, многие должности вывели на аутсорсинг. VCV заключила несколько крупных контрактов, в частности со Сбербанком, «Сибуром» и Х5 Retail Group. Сегодня сервисом пользуются около 50 крупных компаний и корпораций. VCV - недешевый продукт. Годовой безлимитный доступ стоит 1,1 млн рублей. Можно купить и обслуживание одной вакансии на месяц – за 10 000 рублей.

Вслед за VCV на российском рынке стали появляться аналогичные сервисы. Правда, создатель Pre-Interview Иван Левченко уверяет, что пилотную версию своего сервиса запустил в 2012 году. Но группы Pre-Interview в социальных сетях открылись только в сентябре 2014 года. Проект инвестируется Фондом развития интернет-инициатив с июня 2016 года. По словам Левченко, сервисом воспользовалось более 1500 клиентов, в том числе правительство Москвы, «Газпром нефть», BMW Group Россия, Fix Price. «История компании только начинается, по сути, мы еще стартап», – замечает он. Портал Skillaz запущен в январе 2015 года и сразу заявил о намерении выйти на европейский рынок. Однако сотрудничает Skillaz и с российскими компаниями, конкурируя с VCV. Так, среди клиентов нового портала есть «Билайн». «Мы хотим попробовать разных поставщиков, можем это себе позволить», – поясняет Светлана Коротецкая, менеджер проектов по подбору персонала «Билайн» (с VCV сотовый оператор перезаключил контракт в марте 2016 года). Кроме того, существует несколько проектов, предлагающих создание видеорезюме, но об их успехах нет данных.

Инвестор Сергей Кузнецов не исключает, что VCV вновь обратится к формату, с которого начинала: «Возможно, в сфере HR стандартом станет и видеорезюме». Но конкурирующие сервисы в VCV не считают серьезной угрозой. «Чем больше будет вот таких компаний, тем больше рынок будет двигаться и развиваться, – рассуждает Ахвердян. – Мы конкурируем с самим рынком в плане старых технологий и старых подходов к рекрутменту». В планах – выход на международный рынок. По словам Кузнецова, готовится новый раунд привлечения денег для развития в данном направлении. Впрочем, VCV может расти не только вширь, но и вглубь.

«Вы когда-нибудь слышали про аудиобота?» – спрашивает Ахвердян и сразу начинает демонстрировать эту технологию на своем компьютере. Робот может взять на себя функцию оператора колл-центра и пригласить на собеседование 1000 человек за 10 минут. «Мы будем использовать искусственный интеллект для отбора персонала, – увлеченно продолжает гендиректор VCV. – А еще при найме онлайн-роботы будут распознавать мимику людей по видео, формировать типажи... Человеческий фактор снижается к минимуму. Хотя есть вещи, которые не перекладываются на искусственный интеллект. Живое общение ничто не заменит. По крайней мере, в ближайшие лет пятнадцать».