Два Сколково

Елена Тимохина Forbes Contributor
Опыт компании Vizerra: как извлечь пользу из обоих проектов в Сколково

Несмотря на свободное движение, дорога до Сколково оказалась длинной. Около часа ушло на то, чтобы водитель, который в российскую Кремневую долину ехал первый раз, нашел туда дорогу. Упрекнуть его не в чем: ехал точно по знакам. Табличка «Инновационный центр "Сколково"» на двух языках привела нас на поле.

Два Сколково

Там, где сейчас автомобилисты объезжают пробку на Можайском шоссе, скоро будет город-сад. Поле и только, ничего примечательного.

А вот в школе управления «Сколково» действительно было на что посмотреть. Совсем недавно они построили себе второе здание «Урал», осенью здесь должен открыться бизнес-инкубатор. «Его ни в коем случае нельзя путать с инновационным центром», — предупреждает журналистов Арман Гукасян, генеральный директор компании Vizerra, которая и пригласила журналистов в гости.

У Иннограда и школы управления и правда ничего общего. Ни количество участников — в Иннограде уже 57 резидентов, в бизнес-инкубаторе школы ни одного. Ни градостроительная политика — в пятиэтажном здании инкубатора ремонт решили закончить до заезда первых резидентов, а вот участникам инновационного центра придется ждать переезда как минимум до следующего года.

Первое здание

Компания Vizerra, специализирующаяся на моделировании в 3D и занимающая в «Урале» пятый этаж, сотрудничает и с теми, и с другими. В начале 2011 года Vizerra, подписала соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково» — она создала 3D-проект «гиперкуба», первого офисного здания: оно должно быть энергоэффективным, экологичным и эргономичным. Несмотря на ранее дававшиеся обещания возвести куб уже к осени 2011 года, в основу показанной нам 3D модели легли пока только эскизы. Конкретных чертежей и схем у архитекторов еще нет. Реальным сроком завершения строительства Арман Гукасян называет начало следующего года. За разработку проекта куба, по словам Армана, Vizerra получит 1,5 млн рублей. Стоимость полного контракта с инноградом компания не разглашает.

В «гиперкубе» должны будут разместиться все резиденты Иннограда. Их, по словам Виктора Вексельберга, к концу 2011 года будет 116.

Виртуальные резиденты

Одним из тех, кто переедет в «гиперкуб», станет ООО «Новые энергетические технологии», которое занимается разработкой малогабаритного атомного стандарта частоты и времени (атомных часов). В 2010 году Александр Сивак, младший научный сотрудник ООО «Новые энергетические технологии», стал победителем «Зворыкинского проекта». Однако попадание в «Сколково» затянулось. «Когда мы вышли в финал «Зворыкинского проекта», нам позвонили из Фонда «Сколково» и сказали, что всем финалистам надо срочно готовиться стать резидентом, — рассказывает Сивак, — пришлось буквально за день вносить изменения в устав юрлица».

Оказалось, что с уставом можно было не торопиться, поскольку к тому моменту кластера по космическим технологиям в Иннограде сформировано не было (фактическое его формирование начато лишь в апреле). Пока это направление было парализовано, Александр, чтобы не терять времени, еще раз подал на сайте Фонда «Сколково» заявку, но уже по приоритетному направлению стратегических компьютерных технологий. В апреле ему удалось получить заветный статус резидента.

А вот Анне Бухало, которая, как и Сивак, в 2010 году стала победительницей «Зворыкинского проекта», стать резидентом «Сколково» быстро не удалось. В устав ее компании ООО «НеоКомпозит» (производство упрощенного бетона) также срочно были внесены изменения. Но камнем преткновения для Анны стало требование «участия иностранного специалиста, обладающего значительным авторитетом в инвестиционной и (или) исследовательской среде». «Нам пришлось потратить много времени на переговоры с нашим американским коллегой, а также на получение от него всех необходимых документов», — говорит Бухало.

Масштаб моделирования

Vizerra существует только три года, однако у компании помимо российского офиса есть представительства в Чехии, Испании и США. В 2010 году оборот компании составил €1,5 млн, в этом году руководство надеется получить не меньше €6,7 млн. Совсем недавно Vizerra закрыла сделку по привлечению инвестирования от иностранным венчурного фонда (подробности сделки пока не разглашаются). До этого Vizerra уже получал венчурное инвестирование от бизнес-ангела Александра Добровинского.

В головном офисе компании работает 66 человек: в основном это программисты и дизайнеры. Прогулка по офису длится недолго: мы осматриваем кабинеты менеджеров, большой шоу-рум, где сосредоточенные программисты создают новую 3D-реальность. Самый просторный кабинет в офисе принадлежит исполнительному директору компании Николасу Джеффери, который раньше возглавлял направление стратегии и планирования инвестиций в Европейском банке реконструкции и развития.

Из его окна будет виден весь будущий Инноград, а пока Арман Гукасян, устав просить не путать одно «Сколково» с другим, показывает нам место будущего Иннограда. Кремневая долина расположится по другую сторону дороги: там, где сейчас коттеджи, поле и кладбище.

[processed]

Новости партнеров