Три ошибки начинающего венчурного инвестора | Forbes.ru
$59.26
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.51
RTS1149.88
GOLD1243.20

Три ошибки начинающего венчурного инвестора

читайте также
+1081 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +11921 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +299 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2162 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +22903 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +4072 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +740 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +265 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +211 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +106 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +43 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +17 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +320 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +26 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +12 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +81 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +20 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +33 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +17 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +49 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +127 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года

Три ошибки начинающего венчурного инвестора

Елена Тимохина Forbes Contributor
Что надо знать предпринимателю, решившему инвестировать в стартап

По данным Российской ассоциации прямых и венчурных инвестиций, в России сейчас работает более 150 венчурных фондов и около 5000 бизнес-ангелов. К 2015 году, по оценке Константина Фокина, президента Национальной ассоциации бизнес-ангелов, в России будет примерно 10 000-15 000 бизнес-ангелов, а объем их инвестиций достигнет $500 млн в год. Каких ошибок стоит избегать тем, кто хочет вложить свои деньги в стартап?

Слишком много оптимизма

Кирилл Веселов, директор по инвестициям фонда Mint Capital. Работает в фонде с 2006 года, член совета директоров «Элекснет», «Моне» и «А-Депт» — портфельных компаний Mint Capital:

«Самая распространенная ошибка инвестора на старте — излишний оптимизм и переоценка потенциала бизнеса. Очень важно доверять предпринимателю, но при этом консервативно относиться к его прогнозам роста прибыли. Его задача продать вам проект, в который он верит. Ваша же задача — заработать на этом проекте денег. Более консервативный подход позволит более взвешенно оценивать бизнес при входе и заставит уже на первом этапе сотрудничества заниматься оптимизацией бизнес-процессов.

Наша команда сама, несмотря на долгий опыт, часто переоценивает потенциал команды, в результате чего приходится работать за двоих: за инвестора и предпринимателя одновременно.

Если хотите снизить собственные риски, обратитесь в фонд, который перераспределяет деньги инвесторов в несколько (5-10) проектов. Большая диверсификация увеличит ваши шансы на успех. Однако помните, что в фонде придется делиться с другими инвесторами и управляющими. Если вы осуществляете инвестиции не через профессиональную управленческую команду, а самостоятельно, вкладывайтесь только в те проекты, бизнес которых вы сами хорошо понимаете».

Слишком мало проектов в портфеле

Павел Черкашин, топ-менеджер компании Microsoft, бизнес-ангел, за три года инвестировал в два десятка проектов, среди которых Tvigle, Toonbox, ID East,, Krible и Copiny:

«Я постоянно совершаю ошибки. Половина проектов, в которых я принимаю участие, умирают в первый год. Именно опыт этих ошибок я считаю самым ценным своим активом.

Мои самые частые ошибки: покупка пустых обещаний и переоценка предпринимательского потенциала. К сожалению инвесторов, предпринимательский дух — единственная вещь, которую сложно купить за деньги. Конечно, у плохого предпринимателя легче выторговать выгодные условия для инвестора, его легче контролировать. Настоящий предприниматель — это дополнительная головная боль, постоянное напряжение и ущемление личных амбиций. Но помните, что разница в эффективности между отличным предпринимателем и просто хорошим — не 20-30%, а в 3000-5000 раз.

Я бы еще в качестве ошибки назвал недостаточный размер портфеля. Сама модель «ограниченного партнерства», по которой построены все венчурные фонды на Западе, появилась для того, чтобы оградить проекты от губительного влияния собственных инвесторов. Если инвестор вложил деньги в единственный проект, любые проблемы этого проекта становятся личной болью инвестора. Возникает соблазн спасти, вытащить бизнес — даже если он недостоин спасения. Достаточно большой портфель (больше 10 проектов) позволяет диверсифицировать риски, сфокусировать усилия на тех проектах, которые смогли самостоятельно выкарабкаться, показать хорошую динамику роста — в них и нужно вкладывать все оставшиеся финансовые и людские ресурсы».

Попытка забрать инициативу у предпринимателя

Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital, как частное лицо проинвестировал 9 компаний:

«Многие начинающие инвесторы считают, что инвестиции — это вероятностная игра и удача. Но должен всех разочаровать: это тяжелая работа 7/24. Инвестор оказывает услуги предпринимателю, и деньги — маленькая часть этих услуг. Если бизнес — ребенок предпринимателя, то инвестор — опытная нянька для этого ребенка.

Типичных ошибок много: строительство компаний только на продажу; попытка забрать инициативу у антрепренера, желание взять большую долю в бизнесе, желание в каждой последующей компании видеть свой google и др.

Моя главная черта — любовь к риску. Мне нравятся компании, которые опережают время. Поскольку подобные вложения чересчур рискованны, я повторяю свои ошибки снова и снова.

Мой совет тем, кто хочет стать инвестором: ищите баланс в самом себе. Помните, что инвестор не подменяет руководителя проинвестированной компании. Если вы активная личность и у вас есть время, знания и силы, чтобы быть вовлеченным в деятельность объекта вложения, то нужно вкладывать деньги напрямую в стартапы. В ином случае лучше доверить деньги профессионалам и вложить их в венчурный фонд».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться