Некоторые сервисы и программы поддержки стартапов, запущенные в 2011 году | Forbes.ru
$59.28
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.86
RTS1149.88
GOLD1242.69

Некоторые сервисы и программы поддержки стартапов, запущенные в 2011 году

читайте также
+16 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы Учиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder Давид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» Оптимизируй это: как стартапу сэкономить половину бюджета Apple купила производителя устройств для отслеживания сна Beddit +3 просмотров за суткиДва континента: зачем стартапу офисы в Кремниевой долине и Петербурге Принципиальный момент: как человеческий фактор влияет на бизнес Юрий Мильнер вложился в стартап для покупки акций Robinhood Uber пообещал создать летающий автомобиль к 2020 году Uber уличили в слежке за главным конкурентом в США Фонд Intel инвестировал в систему мониторинга электродвигателей на заводах Две вселенные: чему российским стартаперам можно научиться у западных коллег Россия стала ключевым рынком для BlaBlaCar Ослабить пояса: в чем опасность стратегии тотальной экономии для стартапов Обетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +23 просмотров за суткиКак продать платье женщине, которая точно знает, чего хочет Азиатские хроники: как выбрать страну для развития бизнеса Дело в бренде: как B2B-стартапу развивать бренд и не испортить репутацию +15 просмотров за суткиСтартап на экспорт: 8 различий венчурного мира США и России

Некоторые сервисы и программы поддержки стартапов, запущенные в 2011 году

Елена Тимохина Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Причины запуска новых инфраструктурных компаний: успешный западный опыт, дешевизна интернет-разработок и реальный спрос со стороны стартапов

На волне моды на инновационное предпринимательство было запущено множество сервисов и программ поддержки стартапов, которые предлагают экспертизу, связи и даже деньги. «Думаю, речь идет о сотнях различных государственных и негосударственных инициатив, — говорит Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов. — Это и программы предоставления субсидий, и новые инкубаторы, зарубежные стажировки, менторские программы, стартап-выходные и др.»

Причины запуска новых инфраструктурных компаний, по словам экспертов, кроются в успешном западном опыте, дешевизне интернет-разработок и реальном спросе со стороны стартапов, готовых платить за образование и экспертизу. 

«Если мы увидим яркие успехи российских инкубаторов и акселераторов, то вскоре получим еще одну волну, — считает Дмитрий Репин, генеральный директор Digital October. — Если же большинство историй не принесет ощутимых доходов, то останутся лишь государственные инкубаторы и единицы частных».

Вот несколько сервисов, запущенных в 2011 году.

IPO-Board

Старт: март 2011 года

Суть: интернет-ресурс для заключения сделок между стартапами и инвесторами

Возможности для стартапов: компании могут выставить в свободную продажу 5-10% своих акций и привлечь $2-3 млн от частных инвесторов и венчурных фондов.

Как попасть: заполнить заявку на сайте ipoboard.ru, пройти одобрении комиссии РИИ, разместить свой проект и получить специальный рейтинг. Рейтинг складывается из финансовых показателей проекта, активного роста проекта, а также от интереса инвестора.

Критерии отбора: компания должна быть не старше 4 лет, с текущей капитализацией до $20 млн. Обязательные требования: наличие веб-сайта и доступность менеджмента для встреч с инвесторами.

Wanted.VC

Старт: июнь 2011 года. 

Суть: онлайн-площадка для венчурных инвестиций

Возможности для стартапов: в блоге можно рассказать о себе инвесторам и аналитикам, указав в посте необходимую сумму инвестиций, информацию о стадии проекта, его конкурентные преимущества и контакты автора. За 5 месяцев на сайте удалось собрать 56 инвестиционных фондов и чуть больше 300 частных инвесторов, ежедневно на сайте публикуется 10 новых проектов. Один из стартапов, получивших инвестиции через Wanted VC, — проект Jetka, который в августе этого года с помощью ресурса привлек $2,8 млн инвестиций.

Как попасть: заполнить форму на сайте, которая содержит вопросы, на которые должен быть готов ответить любой стартапер в разговоре с инвестором. 

Критерии отбора: на портал не принимают проекты, не имеющие отношения к IT и интернету, заворачивают обычно заявки от контентных проектов (например, интернет-журналов) или аналогов существующих сервисов. Из-за наплыва одинаковых купонных сервисов, презентовать такие проекты на Wanted VC сейчас также затруднительно.

Академия стартапов Farminers

Старт: август 2011 года

Суть: бизнес-инкубатор

Направления деятельности: программа бизнес-инкубирования стартапов, инвестирование в проекты, инвестиции в прототип.

Как попасть: есть программа для стартапов, где можно получить $150 000, офис, экспертизу и оборудование на полгода работы стартапа. Нужно пройти отбор на круглом столе и индивидуальные собеседования с основателями Академии. Вторая программа — инвестиции до $2 млн непосредственно от Игоря Мацанюка, одного из основателей компании Astrum, покупка которой холдингом Mail.ru стала одной из крупнейших сделок в российском интернете. Условия каждой сделки оговариваются индивидуально. Третья программа — получение €3000 на прототип. Эта сумма выдается на условии обязательной презентации прототипа вашего проекта на круглом столе ровно через месяц после получения денег. Также за рекомендацию стартапа для Академии можно получить €1000, а если проект интересен, но не подходит по формату, Farminers готов организовать встречу с потенциально заинтересованной стороной.

Критерии отбора: стартап должен соответствовать 5 основным критериям: быть онлайновым, массовым, доступным с мобильных устройств, обладающим высокой степенью виральности и, желательно, способным изменить мир. На круглом столе главное — быть кратким, убедительным, внимательным и «в теме».

Результаты: «Сейчас в Академии работают уже 9 проектов. Еще 2 проекта заедут в ближайшее время, они «увольняются с текущих мест работы». Всего мы планируем отобрать не менее 15 проектов», — говорит Алена Владимирская, создательница Farminers.

Акселератор TexDrive!

Старт: октябрь 2011 года

Суть: бизнес-акселератор, построенный по методике ведущих западных программ (Sprinboard и Ignite100 и др.)

Услуги для стартапов: стартовые инвестиции $25 000 для 10 проектов. Отобранные стартапы получают офис на 6 месяцев, партнерские отношения с поставщиками — скидки на оборудование, продвижение, PR, бесплатную юридическую поддержку, связи и менторов. В конце каждой программы акселерации все проекты выводятся на «День инвестора». Есть у стартапов и возможность получения инвестиций от $100 000 от самого Акселератора на выходе (3-4 проекта).

Критерии отбора: TexDrive! ищет проекты ранней стадии с научной базой бизнеса, а также раннюю стадию производственных проектов. За участие в программе акселерации придется отдать до 10% компании. Выход Акселератора планируется в радиусе от 1 до 4 лет, в зависимости от типа и стадии проекта.

Результаты: до конца года Акселератор планирует запустить первую программу, отобрать 10 участников. Сейчас в Акселераторе более 100 менторов, из них более 40 международных.

Центр Технологий и Инноваций (ЦТИ) и CTI Accelerator PwC

Старт: октябрь 2011 года

Суть: инфраструктурная площадка для объединения стартапов разных стадий развития и венчурного сообщества, а также для поддержки и развития экосистемы инновационного и технологического предпринимательства.

Направления деятельности: консалтинг для стартапов, работа с институтами развития, исследования («Технологический Прогноз», «Исследование по Барьерам к Инновациям в Российских Компаниях»).

Услуги стартапам: «Мы можем помочь с решением разных вопросов от подготовки качественной финансовой информации и консультаций по вопросам налогообложения, защиты интеллектуальной собственности до анализа стратегии, помощи в привлечении инвестиций и выявления оптимальной операционной модели бизнеса. Также мы планируем проводить регулярные семинары по актуальным темам», — говорит Антон Абашкин из ЦТИ PwC.

Startup Roulette

Старт: октябрь 2011

Суть: создание коммуникационной площадки для стартаперов и студентов MBA ведущих университетов мира

Возможности для стартапов: участие в онлайн-конференции со студентами MBA, возможность получения экспертизы и оценки собственного проекта, а также привлечение студентов к совместной работе над проектом. Для участников стартап-рулетки также предусмотрена возможность попадания в инкубатор Synergy Startup.

Как попасть: для участия необходимо оставить заявку на сайте: startup-roulette.com. Если заявку одобрили, организаторы сообщают время следующей конференции. Во время конференции программа в случайном порядке миксует участников, сводя стартаперов и студентов MBA. У автора проекта есть 15 минут на то, чтобы заинтересовать своего собеседника и получить от него экспертизу, после чего система переключает стартапера на другого участника. За одну конференцию каждый участник может пообщаться с 5-10 собеседниками. Если вы и ваш коллега выразили взаимную заинтересованность друг другом, система предоставит вам доступ к его контактам, и вы сможете общаться уже за пределами рулетки.

Результаты: сейчас на сайте зарегистрировано 60 студентов и 30 стартапов. Летом система работала в тестовом режиме. Максим Алексеев, директор компании «Частный репетитор», благодаря стартап-рулетке смог получить полезные советы, усовершенствовать свой проект и получить место в бизнес-инкубаторе Synergy Startup.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться