Жизнь после iPhone: чем Apple удивит планету в следующий раз

Инга Фокша Forbes Contributor
Бесконечно совершенствовать телефоны и планшеты невозможно - конкуренты нагоняют. На какой принципиально новый продукт сделает ставку Apple?

Apple – заложник собственного имиджа. Ей необходимо постоянно держать мир в напряжении, придумывать что-то такое, чего еще не бывало. Если она перестанет быть первооткрывателем, то потеряет изюминку, право на эксклюзивность. Между тем iPhone добрался уже до пятого поколения, конкуренты совершенствуют технологии и по характеристикам догоняют Apple. Apple испытывает ценовое давление и вынуждена снижать цены. А способа уйти в отрыв уже нет - бесконечно шлифовать телефон не получится. Что дальше?

Конечно, сразу вспоминается iPad. Но я не думаю, что планшет сумеет перехватить эстафету смартфона так триумфально, как к тому привыкла Apple. iPhone, появившийся в 2007 году, уже к концу 2008 – началу 2009 года занял в доходах компании почти треть. iPad за два года немного недобрал до 20%. И хотя на рынке он занимает сейчас 65%, трудно представить себе здесь какой-то новый прорыв. iPad по своей сути, пожалуй, все-таки не настолько революционный продукт, как в своем время смартфон от Apple, и конкурентное давление здесь сразу было гораздо сильнее. Недаром маржа компании по iPhone составляет 56%, а по iPad – 23%.

Дело еще и в том, что сейчас в уже созданном, продающемся продукте сохранять в секрете от конкурентов все технологии практически невозможно. Хотя бы потому, что поставщики, которых у Apple множество, в той или иной степени имеют доступ к ее идеям. И при этом - вспомним Samsung - подчас являются ее прямыми конкурентами.

Так что в краткосрочной перспективе для компании, конечно, важнее всего iPhone, в среднесрочной iPad, но все равно нужен и какой-то новый продукт, которым можно будет удивить планету. Некоторые признаки позволяют предсказать, что он уже готовится.

Речь прежде всего о R&D - исследованиях и разработках. Обычно они занимают в расходах Apple примерно 7% (учитывая гигантские размеры компании, это очень много). Но в первом квартале 2012 года эта статья вдруг выросла сразу на 22%. Рост аналогичен тому, который был в 2009 году – а тогда через год компания удивила мир «айпадом».

О чем может идти речь на этот раз? Скорее всего, об iTV – первом инновационном телевизоре от Apple. Разговоры о нем ходили по рынку уже давно. Периодически тот или иной поставщик Apple заявляет о новом заказе – после чего эксперты начинают анализировать, для какого устройства могут пригодиться такие комплектующие. Этим летом Foxconn заявила, что готовит детали, которые эксперты идентифицировали как части корпуса для будущего iTV. Аналитики из JPMorgan посвятили целое исследование будущему гаджету Apple и даже обозначили определенные его характеристики. Они говорят о телевизоре с Wi-Fi и системой голосового общения Siri, как у «айфона».

Если догадка окажется правильной, телевизор от Apple, конечно же, получит прямой доступ в iTunes, и вообще он будет легко и удобно координироваться с другими продуктами компании. Правда, для клиентов эта легкость имеет оборотную сторону - добровольное ограничение себя продукцией одной компании. Хватит ли на это харизмы Apple через несколько лет – вопрос. И в любом случае конкуренция на рынке "новых телевизоров" сразу будет нешуточная. Скажем, тот же Samsung давно занимается дисплеями, технологии все время совершенствуются, и хоть компания до сих пор выступала скорее качественным подражателем и исполнителем, переплюнуть ее и других игроков iTV будет совсем не просто.

Новости партнеров