Осталось немного, чтобы научить мобильные телефоны узнавать лица людей | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.18
RTS1147.91
GOLD1262.00

Осталось немного, чтобы научить мобильные телефоны узнавать лица людей

читайте также
+152 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +5 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +4 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +34 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +66 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +94 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +6 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +17 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США «Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +10 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +10 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +511 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы COO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность +42 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +5 просмотров за суткиСтирка, уборка, приготовление еды. Что еще могут сделать мужчины для развития женского лидерства +3 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder

Осталось немного, чтобы научить мобильные телефоны узнавать лица людей

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Мир без паспортов и паролей ближе, чем кажется

Алессандро Акисти, ученый из Университета Карнеги — Меллона в Питтсбурге, провел недавно эксперимент: взял 35-долларовую вебкамеру и сфотографировал в кампусе 93 студентов. Затем загнал снимки в программу, которая в течение нескольких секунд сравнивала лица с профилями в Facebook и в результате опознала каждого третьего испытуемого. Еще большего успеха исследователь добился, используя выборку одиноких женщин, зарегистрированных на одном из сайтов знакомств. Ему не пришлось даже писать для этого специальный алгоритм: он воспользовался коммерчески доступной программой, которую вскоре после этого купил Google.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт объяснял недавно, почему его компания перестала заниматься проблемой распознавания лиц. Технология, по его словам, развилась до такой степени, что создателям стало страшно. В переводе на человеческий язык это значит: технология стала работать.

Справедливости ради, работает она еще не настолько хорошо, чтобы оправдать противодействие со стороны защитников частной жизни. Пока что убедительные демонстрации распознавания лиц были проведены только в оранжерейных условиях: с четкими фотографиями, а не движущимися в толпе людьми. И тем не менее даже Facebook уже приходится давать объяснения регуляторам по поводу невинных технологий, которые они применяют, подсказывая людям, кто изображен на их фотографиях.

Бояться прихода Большого брата поздно: он уже здесь. Во-первых, те, кому очень хочется, уже сейчас могут купить программу вроде той, что использовали исследователи из Карнеги — Меллона, и распознавать людей сколько душе угодно. С тем, конечно, ограничением, что пока точность распознавания лиц в толпе неудовлетворительна. Опознать движущегося человека на ходу современные программы не могут. Во-вторых, если для тотальной слежки технология еще не годится, то для потребительских нужд она уже практически готова.

В реальном мире окончательным способом идентификации человека остается его лицо. Ни электронная подпись, ни ручательство двух свидетелей, ни девичья фамилия матери не могут сравниться по эффективности с паспортом или иным документом, «удостоверяющим личность», — то есть с подписанной фотографией.

По мере того как все большая часть человеческой жизни переезжает в сеть, возрастает необходимость в сетевой идентификации. И пароли — далеко не самое удобное средство защитить номера кредитных карточек, историю транзакций в банке и частную переписку. Пароль можно забыть, пароль можно украсть, а с лицом это сделать гораздо сложнее.

Конечно, невозможно полагаться на технологии, которые имеют разрешающую способность заметно меньше 100%. Но от мобильного телефона или компьютера, оснащенного камерой, не требуется опознавать бегущего человека, замотанного в шарф. Ему можно будет предъявить лицо в строго контролируемых условиях — на расстоянии тридцать сантиметров анфас.

Осталось совсем немного, чтобы научить мобильные телефоны узнавать лица людей. И тогда жизнь их хозяев станет удобнее в тысячу раз. Не надо будет вбивать пароли. Не надо будет ставить на устройство пин-код, опасаясь, что трехлетний ребенок купит себе тысячедолларовую игрушку «в один клик». Пароли будут автоматически включаться в тот момент, когда в окошке камеры появится незнакомое лицо, и вычислительному алгоритму не надо будет знакомиться для этого с трудами Чезаре Ломброзо. Наконец, телефон будет автоматически возвращаться к активному состоянию в присутствии хозяина, и тому не придется в который раз вспоминать пароль.

Эти удобства с лихвой компенсируют страх перед слежкой со стороны спецслужб и корпораций. Если они захотят за вами шпионить, они могут просто воспользоваться встроенным GPS.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться