Apple презентовала новый iPhone, самый тонкий смартфон в мире

фото Fotobank / Getty Images
Эксперты угадали про iPhone 5 многое, но не все. Новый процессор обещает 2-кратный рост скорости, камера делает 28-мегапиксельные панорамные снимки, адаптер втыкается любой стороной

Выйдя на сцену в Сан-Франциско, вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер подтвердил все главные слухи, ходившие об iPhone 5. Прежде всего то, что он действительно так называется: после прошлогодней ситуации, когда «4» внезапно сменилось на «4S», и особенно после попавшей в сеть фотографии упаковок нового телефона это уже не казалось очевидным.

Экран, как выяснилось, действительно «вытянулся», сохранив при этом прежнюю ширину: его диагональ изменилась впервые за всю историю поколений iPhone, увеличившись с 3,5 дюйма до 4 дюймов, а разрешение возросло с 960x640 до 1136x640. При желании это изменение можно считать пораженческим: компания, когда-то задавшая стандарт современного телефона, теперь сама подстраивается под изменившийся мир, где люди вожделеют экраны 4 дюйма и больше. Зато на домашнем экране теперь умещаются пять рядов иконок вместо четырех, а широкоэкранные фильмы, как особо подчеркнул Шиллер, станут выглядеть лучше. Но еще лучше они выглядят на iPad, MacBook или просто в телевизоре, для смартфона фильмы не приорит, а в остальных случаях преимущества нового соотношения сторон совсем не так очевидны. К тому же приложения, не переработанные под новый экран, будут запускаться с черными полосами по краям, чтобы не искажаться при растяжении.

Толщина, как и ожидали, уменьшилась — аж до 7,6 мм, что сделало устройство «самым тонким смартфоном в мире». Забавно, что в 2008-м Apple использовала на презентации слоган «самый тонкий ноутбук в мире», представляя первое поколение MacBook Air. Да и про один из айфонов Стив Джобс когда-то сказал те же слова. Вот только если в случае с ноутбуком преимущества такой толщины понятны, то про айфон кто-то может решить, что его стало менее удобно держать в руках.

LTE действительно добавили, но в России, насколько можно сейчас судить, он поддерживаться не будет. Вот это сюрприз, но печальный — ранее ходили слухи о поддержке принятого у нас стандарта. С использованием nano-SIM сюрпризов нет, но это россиян тоже может огорчить по уже описанным нами причинам.

Новый процессор A6, обещающий двукратный прирост производительности и графики. Здесь небольшой сюрприз, потому что ранее в iPhone использовали процесссор от iPad, а теперь отошли от этой схемы.

Переработана камера: как утверждают, при уменьшившейся толщине корпуса (что не позволяло использовать прежнюю оптику) качество удалось не только сохранить, но и улучшить. Новый панорамный режим позволит делать 28-мегапиксельные изображения, а разрешение фронтальной камеры увеличено до 720p — вряд ли для общения по Skype нужно больше.

Операционная система iOS 6 — известное ранее изменение, и все уже сказанное о ней остается в силе (переход на собственное картографическое решение, интеграция с Facebook, редизайн AppStore и так далее).

Разъем, как и ожидалось, сменился на новый под названием Lightning («Молния», в то время как любимый компьютерный разъем Apple называется Thunderbolt, «Удар молнии»). Это на первых порах принесет массу неудобств, связанных с совместимостью — ко всем старым аудиоаксессуарам придется покупать адаптеры. Зато его можно втыкать любой стороной, что оценят по достоинству все, кому часто приходится подключать USB-шнуры c задней стороны компьютера.

Из того, что не обсуждалось бурно заранее: в экране использованы новые технологии, благодаря чему он красочнее и не так бликует на солнечном свету; новая система из трех микрофонов позволяет улучшить качество звука.

Цены, кстати, тоже без сюрпризов — те же, что и у 4S, и об этом тоже все знали заранее. Продажи в «странах первой очереди» начнутся 21 сентября, и даже эта дата называлась до презентации.

В общем, с одной стороны, в Apple опять сделали смартфон, который побьет всех по продажам, c другой — компания, ассоциирующаяся с переворотами, устроила предсказуемую презентацию, которой очень не хватает интриги. Причем не только в представленных новостях, но и в манере проведения: пусть участие рок-группы Foo Fighters стало сюрпризом, харизму Джобса этим не заменить, и глава компании Тим Кук скорее выполнял представительскую роль, чем «зажигал».

Новости партнеров