Новый смартфон: Samsung выжимает максимум из Mini | Forbes.ru
$58.88
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.56
RTS1144.35
GOLD1245.64

Новый смартфон: Samsung выжимает максимум из Mini

читайте также
+2715 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +167 просмотров за суткиПовторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry +46 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +28 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +121 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +43 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +2 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X Лицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +2 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +1 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +17 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Помощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 Падающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X
Технологии #iPhone 12.10.2012 01:36

Новый смартфон: Samsung выжимает максимум из Mini

фото Fotobank / Getty Images
Рынок давно ждал небольшого телефона в высшем ценовом сегменте: представляя в четверг маленький Galaxy S III Mini, Samsung попытался показать, что это именно то, чего всем так хотелось

Менее месяца назад, рассказывая о том, какими могут стать смартфоны будущего, одной из возможных тенденцией я назвал появление ниши «маленьких» смартфонов, подчеркнуто отказывающихся от большой диагонали экрана. Об этом много писали — и вот будущее наступило: вначале Samsung намекнул, что его флагман Galaxy S III может обзавестись мини-версией, а теперь официально ее представил.

Причины понятны. В последние годы производители смартфонов наперегонки увеличивали флагманским моделям размер экрана, похваляясь диагоналями так, словно «больше» автоматически значит «лучше». Поначалу люди охотно покупали гигантские Galaxy Note — но неудивительно, что чем крупнее становились экраны, тем больше находилось недовольных этой тенденцией. Они говорили, что для больших сенсорных экранов существуют планшеты, а от телефона им хочется компактности и комфортного управления одной рукой.

Нельзя сказать, что таким людям стало вообще нечем пользоваться — моделей с небольшим экраном на рынке множество. Проблема в том, что все эти модели представляют средний ценовой сегмент или вовсе бюджетный, а красавцы-флагманы вставать в этот ряд считали ниже своего достоинства. Так что, например, человек, готовый потратить крупную сумму на самое модное устройство, оказывался де-факто лишен этой возможности. Поскольку терять эту крупную сумму производителям не хотелось, было лишь вопросом времени появление модели, громко заявляющей с рекламных щитов: небольшой диагональю тоже можно гордиться.

Galaxy S III Mini явно претендует на роль «маленького героя», начиная уже со своего названия: «большой» Galaxy S III ранее стал одним из главных смартфонов в мире, представив мощнейшие компоненты и успев разойтись более чем 20-миллионным тиражом. Громкость заявки подтверждается и тем, что модели была посвящена отдельная презентация: в 2012-м устройства такого размера обычно удостаиваются лишь пресс-релизов.

Однако когда дело доходит до подкрепления замаха соответствующим ударом, все становится куда хитрее. Да, это модель, внешне очень напоминающая самый популярный в мире (после iPhone) смартфон Galaxy S III, но с экраном, уменьшенным с 4,8’’ до 4’’. Да, она выпущена той же компанией. Да, она переняла у «старшего брата» программные возможности вроде системы передачи файлов S Beam. Но при этом она совершенно не соответствует гордому званию флагмана по техническим характеристикам, резко отставая от модели без «мини» в названии. Вместо четырехъядерного процессора здесь двухъядерный, вместо двух гигабайт оперативной памяти один, LTE отсутствует — список можно продолжать. Отставание настолько велико, что Mini хочется причислить не к флагманской линейке Galaxy S, а к бюджетной Galaxy Ace: вот ей как раз соответствуют и разрешение 800x480, и 5-мегапиксельная камера, и та самая 4-дюймовая диагональ экрана.

В первый момент хочется назвать поведение Samsung откровенным мошенничеством. Проходной смартфон, который не вызвал бы ни у кого интереса, упаковали в корпус от флагмана, назвали громким брендом Galaxy и устроили из его появления целое событие.

Но что на самом деле нужно людям, мечтавшим о маленьком флагмане? Действительно ли им хотелось, чтобы в их небольшой телефон помещалось 64 гигабайта постоянной памяти и 2 гигабайта оперативной? Или же им были нужны не столько технические достижения, сколько само ощущение покупки замечательного небольшого устройства? Если второе, то для успеха достаточно, чтобы они сами не заметили подвоха. Да, они будут пользоваться телефоном, не слишком отличающимся от бюджетного Galaxy Ace II, но получать при этом гораздо больше удовольствия, чем если бы обладали Galaxy Ace II. Все честно: они решили заплатить за модель, которая подарит им удовольствие, — и получили все по счету.

В этом отношении, конечно, самым любопытным становится вопрос цены, о которой Samsung, как нарочно, ничего не говорит. С точки зрения характеристик она должна быть чуть выше, чем у Galaxy Ace II (сейчас в России стоящего немного дороже 10 000 рублей), но из-за позиционирования может оказаться ближе к Galaxy S III (более 20 000 рублей). Причем второй вариант будет подкреплять веру в приобретение премиум-продукта.

Компания Samsung явно завидует триумфу Apple и хочет его повторить, но пока ей не удавалось так «торговать атмосферой», как это делает американский конкурент. Если спрос на Galaxy S III Mini окажется высоким — можно будет поздравить компанию с первым успехом на этом поприще.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться