Apple ответила на главный вопрос об iPad mini

фото Fotobank / Getty Images
Состоявшаяся вечером во вторник долгожданная презентация Apple в целом подтвердила слухи про iPad mini, но преподнесла много других неожиданностей

Первым сюрпризом презентации стало уже то, что на сайте Apple ее видеотрансляция шла в прямом эфире. Обычно компания выкладывает видео с крупных мероприятий лишь спустя несколько часов (заставляя миллионы нетерпеливых поклонников Apple узнавать подробности из отчетов присутствующих на мероприятии журналистов), но в этот раз почему-то отошла от привычной схемы.

Другой организационной неожиданностью стало то, что менее значимые продукты представили в первую очередь. Обычно их оставляли на закуску к главному блюду, а в этот раз решили использовать в качестве аперитива — и глава Apple по маркетингу Фил Шиллер, выйдя на сцену после вступительной речи Тима Кука, заговорил не об ожидаемом всеми iPad, а о «маках».

Первым делом Шиллер представил 13-дюймовый MacBook Pro с дисплеем Retina (2560x1600 пикселей). Это было ожидаемым (после того как летом у 15-дюймового Pro появилась retina-версия, логично было предположить, что и 13-дюймовый вскоре ее получит), зато Retina-ноутбуки стали доступнее: цена новичка начинается с $1699 против $2199 у «старшего брата». В продажу в США он поступает уже сегодня.

Затем Шиллер перешел к Mac mini: «Вы ведь знали, что в этой презентации будет что-то со словом «мини», не так ли?» Маленький системный блок получил долгожданное обновление — новые процессоры, порты USB 3.0 и возможность предпочесть жесткому диску менее емкий, но тихий и скоростной SSD-накопитель.

А вот затем началось интересное: iMac, в случае с которыми слухи не предсказывали однозначно обновления, получили самый радикальный апдейт из всех «маков». Во-первых, они резко стали намного тоньше: края теперь всего лишь 5-миллиметровые. Во-вторых, экраны лучше справляются с бликами: предыдущие поколения доставили немало неудобств людям, чей рабочий стол стоит рядом с выходящим на юг окном. В-третьих, моноблоки получили все ожидаемые технические обновления: порты USB 3.0, процессоры Ivy Bridge, веб-камеру с поддержкой HD. Наконец, возрос объем накопителей: можно выбрать жесткий диск до трех терабайт или SSD-накопитель до 768 гигабайт или, что самое интересное, совместить HDD и 128-гигабайтный SSD в одном компьютере, не выбирая между скоростью и объемом. Благодаря технологии Fusion Drive два носителя будут выглядеть для пользователя как один, и операционная система сама будет перемещать файлы между ними так, чтобы добиться максимальной производительности. А вот дисплеев Retina новым «аймакам» не досталось — что ж, есть чего ждать в будущем. Новые модели начнут продаваться в декабре.

Затем на сцену снова вышел Кук и заговорил про iPad. Он подчеркнул, как важен iPad в образовании, и перешел к учебникам для приложения iBooks — как мы и писали, компания решила сфокусироваться на книгах для представления нового iPad в лучшем свете. Еще до самого планшета Кук представил нововведения в iBooks: теперь издателям легко вставлять в книги математические формулы и интерактивные виджеты, а также обновлять опубликованные ими работы, что должно помочь учащимся.

Вновь появившийся Шиллер представил iPad — но вместо мини-версии заговорил про «iPad четвертого поколения» стандартного размера. Его процессор сменился на новый A6X («мы и так опережали конкурентов, а теперь даже в зеркало их не вижу»), а LTE стал поддерживать больше частот (но Россия, вероятно, все равно остается не у дел). В общем, немного улучшенная версия предыдущего — вероятно, нужная для того, чтобы ускорить распространение нового стандарта разъема Lightning и аксессуаров для него, а не поддерживать старый разъем, продолжая продавать iPad с ним. Стандартный ежегодный цикл обновления iPad при этом был сломан (предыдущая версия появилась только в марте), так что непонятно, когда теперь ждать следующее поколение.

А затем, наконец, пришла очередь iPad mini. Но она в каком-то смысле оказалась самой скучной: если новый тонкий корпус iMac ухитрился избежать камер папарацци, то здесь все было известно заранее. Главные новости: во-первых, на четверть тоньше обычного iPad (но в сети уже лежали фотографии корпуса, по которым это заметно). Во-вторых, диагональ экрана составляет 7,9’’ — «меньше настолько, чтобы это не портило впечатление от приложений, созданных для большого iPad» (но преимущества и недостатки такого размера все желающие уже давно обсуждали). В-третьих, очень маленькие рамки экрана, позволяющие держать планшет одной рукой, — здесь Шиллер старательно проехался по конкурирующему Google Nexus 7, показав его толстые рамки, но забыв уточнить, что он стоит всего $200.

Собственно, главным вопросом и была цена iPad mini — сделает ли Apple бюджетное устройство, чтобы по полной конкурировать с бюджетными семидюймовыми Android-планшетами, или останется в премиум-сегменте? В результате была объявлена цена $329 за начальную модель, и это скорее второй вариант: ощутимо дешевле, чем стандартный iPad за $500, но более чем в полтора раза превосходит главных конкурентов Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HD.

Дата выхода iPad mini в первых нескольких странах — 2 ноября (даже это уже рассказали слухи), iPad четвертого поколения — 26 октября.

Новости партнеров