Первые модели Nokia на базе ОС Windows Phone устарели еще до выхода на рынок | Forbes.ru
сюжеты
$58.64
69.15
ММВБ2141.2
BRENT63.40
RTS1150.31
GOLD1258.82

Первые модели Nokia на базе ОС Windows Phone устарели еще до выхода на рынок

читайте также
+225 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +43 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +2 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +6 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +8 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +3 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +2 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +339 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Помощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 +4 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple К ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X Новое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +6 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone Андрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет» Как интернет поменяет индустрию радио в ближайшие несколько лет?
Технологии #iPhone 27.10.2011 13:25

Первые модели Nokia на базе ОС Windows Phone устарели еще до выхода на рынок

Теро Куиттинен Forbes Contributor
фото REUTERS 2011
На что рассчитывает финский производитель, выпуская на рынок Lumia 800 и 710?

Nokia выпустила первые две модели на базе операционной системы Windows Phone, давно ожидавшиеся на рынке — после того как в феврале этого года финский производитель объявил о стратегическом альянсе с Microsoft, — Lumia 800 и Lumia 710. Но эти модели нельзя назвать флагманскими или супердешевыми, способными конкурировать со смартфонами ZTE и Huawei (лидируют в сегменте устройств стоимостью менее €200).

Lumia 800 будет стоить больше €500, несмотря на то что технологически это устройство уже устарело примерно на 9-12 месяцев. Давайте вкратце рассмотрим маркетинговые сложности продвижения устаревшего оборудования по премиальной цене.

Экран у Lumia 800 с диагональю 3,7 дюйма, а ведущие модели Android уже какое-то время назад перешли на экраны размером 4-4,5 дюйма. Этот экран имеет разрешение 250 пикселей — примерно на 80 пикселей меньше, чем у новых моделей Apple, Samsung и HTC.

Толщина корпуса у Lumia 800 составляет 12 мм — на 40-70% больше, чем у новых смартфонов от Apple, Samsung и Motorola. У Lumia 800 одноядерный процессор, в то время как в конкурирующих смартфонах премиального класса стоят двухъядерные чипы.

Lumia 800 не поддерживает технологию четвертого поколения сотовой связи LTE и технологию бесконтактных платежей Near Field Communication (NFC), которые используются в последних моделях Android; в смартфоне нет фронтальной камеры.

Конечно, многие из ведущих смартфонов имеют один-два важных недостатка. У нового iPhone 4S довольно маленький экран — 3,5 дюйма. Большинству моделей с LTE не хватает двухъядерного процессора. Многие модели HTC имеют довольно низкое разрешение экрана.

Однако обычно есть нечто, компенсирующее эти недостатки. В iPhone 4S небольшой экран уравновешивается очень высоким разрешением. Модели с LTE предлагают новую технологию передачи данных, несмотря на довольно заурядный процессор. А экраны с низким разрешением у моделей HTC имеют большой размер.

Первая серия телефонов Nokia на платформе Windows совершенно устарела в технологическом отношении — при продаже опираться придется только на дизайн и программное обеспечение.

Дизайн Lumia 800 представляет явно большой скачок вперед для Nokia — телефон блестит и выглядит интересно, изогнутое стекло отвлекает внимание покупателя от толщины устройства. Пользовательский интерфейс ясен и логичен — многие операторы в Европе утверждают, что, попробовав, пользователи влюбляются в него по-настоящему.

Но как убедить покупателей дать этим новым моделям шанс? Доля платформы Windows на рынке смартфонов упала ниже 2%, несмотря на представленные недавно новые модели от Samsung и HTC на базе этой ОС. Технологическая спецификация новых телефонов Nokia настолько скромна, что они могут преуспеть, только если покупатели захотят платить премиальную цену за новый пользовательский интерфейс и оригинальный дизайн устройства.

Даже с обширной маркетинговой поддержкой это будет совсем нелегко. Производители практически никогда не запускают новую линию устройств с моделей среднего класса. Они всегда начинают с устройств высшего класса (серия Galaxy от Samsung) или с продуктов с агрессивно низкой ценой (Kindle Fire от Amazon станет первой настоящей «таблеткой» от этого производителя).

Дебютов с дорогостоящими, но посредственными в плане технологии гаджетами среднего класса просто не бывает. Но это именно то, что должна сделать Nokia, чтобы раскрутить свои модели на платформе Windows к Рождеству. По-настоящему интересных дешевых моделей c Windows не появится на рынке до весны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться