Теория заговора Wikileaks | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Теория заговора Wikileaks

читайте также
+2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +1 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +4 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +2 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций +3 просмотров за суткиНарисованный мир: “Яндекс” нашел самые популярные мультфильмы +1 просмотров за суткиВойна технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ Стенка на стенку: как роботы спасли разработчика игр от краха Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов Андрей Стрелков: фраза “Яндекс врет” стала для нас метрикой Прогноз Евро-2016: система Microsoft предсказывает победу Германии Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах Жозе Невеш, основатель Farfetch: "Я влюбился в этот рынок, хотя и был типичным гиком" Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны После дождичка в четверг: как алгоритмы меняют метеоданные Чат с ботом: как бизнес использует искусcтвенный интеллект «Мои партнерские встречи очень короткие. Я, я и я ведем долгие дебаты» Сдвиг парадигмы: какое будущее у биткоина Виртуальный халифат: как Россия воюет с ИГ в интернете Опасная транзакция: пять актуальных киберугроз для банков и их клиентов Бот в помощь: как мессенджеры научились зарабатывать миллиарды

Теория заговора Wikileaks

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Один некоммерческий проект готов тягаться со всеми разведками мира

В воскресенье произошла, возможно, крупнейшая утечка секретных файлов в истории человечества. 92 000 документов Пентагона под грифом «секретно» попали в открытый доступ. А чуть ранее те же документы были направлены в три крупных СМИ — американскую The New York Times, британскую Guardian и немецкий Der Spiegel, — успевшие к понедельнику поставить разоблачительные материалы на первые полосы. Документы рисовали шокирующую картину положения дел в Афганистане. Пакистанская разведка,получающая деньги от США, сотрудничает с номинальными врагами — талибами. В американской армии есть спецподразделения для внесудебной расправы с лидерами боевиков. Военные действия плохо скоординированы, из-за чего солдаты регулярно попадают под огонь своих. И пусть администрация Обамы уже успела свалить вину за происходящее на Джорджа Буша-младшего, и ей, и Пентагону придется еще долго расхлебывать последствия утечки.

Это уже второй громкий скандал в Пентагоне, случившийся за последние месяцы. В апреле в сети появилась видеосъемка боевого вылета вертолета в Ираке, в результате которого погибли два корреспондента Reuters. Судя по видео, военные не слишком усердно старались избежать трагедии. Как и «афганские документы», скандальное видео было опубликовано на небольшом по мировым меркам интернет-сайте — Wikileaks.org.

Сайт Wikileaks — то есть википедия утечек — был основан в 2006 году и за несколько лет существования успел попортить кровь многим влиятельным персонам. Среди опубликованных на нем документов было аудиторское расследование зарубежных инвестиций кенийского президента Даниеля Мои и его ближайшего окружения (цена вопроса — $3 млрд), секретные инструкции по обращению с задержанными на базе Гуантанамо, закрытые документы сайентологов и много чего еще. Иногда Wikileaks служит не источником, а только каналом дистрибуции документов, как, например, в случае с «Климатгейтом» — двусмысленной перепиской ведущих климатологов. В любом случае недоброжелателей у проекта хватает. Одним из последних разоблачений Wikileaks были внутренние документы Пентагона, в которых обсуждались планы борьбы с ресурсом.

Wikileaks живет на частные пожертвования. Бюджет сайта составляет около $200 000 в год при условии, что сотни волонтеров, помогающие проекту, будут и дальше работать бесплатно. Если бы приходилось им платить, то цифра увеличилась бы втрое — до $600 000. Основной источник расходов — труд нескольких оплачиваемых участников проекта, серверные мощности (еще большие от того, что сайту приходится многократно копировать свое содержание и поддерживать несколько адресов) и расходные материалы. Юридических расходов Wikileaks не несет, сочувствующие юристы предоставили проекту сотни тысяч часов бесплатных консультаций, которые стоили бы на рынке миллионы долларов. При этом, не имея за плечами ни одного проигранного судебного разбирательства, Wikileaks не должен находить средства на выплату штрафов и издержек. Среди доноров юридических услуг есть и организации — в частности, агентство Associated Press и газета Los Angeles Times, но деньги Wikileaks принимает только от частных жертвователей. Все это в интервью австрийскому журналисту Стефану Мею рассказал глава Wikileaks Джулиан Ассандж.

Фронтмен Wikileaks (он предпочитает не называть себя основателем, повторяя, что был не один) — человек с биографией, и биография в некотором смысле уже написана — это объемный профайл, сделанный корреспондентом журнала New Yorker Раффи Хачадуряном. Если верить написанному, Джулиан Ассандж — практически идеальная кандидатура для руководства краудсорсинговым шпионским проектом. К 14 годам он успел 37 раз поменять место жительства — его мать скрывалась от своего бойфренда. Привычка переезжать со временем только усилилась, сейчас Джулиан практически не имеет собственного дома, ночуя, где придется, у раскиданных по всему миру друзей и друзей друзей. И хотя он не говорит, что страдает паранойей, окружающие его люди очень часто произносят это слово. В конце 1980-х он начал программировать, стал успешным хакером и в 1990-е попал под суд за взлом сети компании Nortel. Его не приговорили к сроку, но он успел морально подготовиться — три раза перечитал «В круге первом» Солженицына, чтобы, как пишет New Yorker, узнать, «каково было ученым в ГУЛАГе».

Сайт Wikileaks построен вокруг идеи Ассанджа, что любое нелегитимное правление построено на заговоре. Разрушая тайные каналы коммуникации, то есть публикуя утечки, можно бороться с заговорами — и значит, со злоупотреблениями властей.

Стоит ли говорить, что по части секретности Wikileaks может сравниться разве что с Пентагоном. Один из инженеров проекта рассказал New Yorker (на условиях анонимности), что никто из руководителей не имеет доступа ко всем частям сайта «для их же собственной безопасности». Вся переписка зашифрована, а информация и доменные имена многократно дублированы. Это помогает, в частности, работать в Китае, закрывшем для пользователей все адреса, содержащие слово «wikileaks». Серверы раскиданы по разным странам — защищающим свободу слова, — но в дальнейшем могут переехать в Исландию. Недавно при прямом содействии Wikileaks там приняли закон, гарантирующий невероятный уровень защиты журналистам и их источникам.

В Исландии монтировался и трейлер главного до недавнего времени хита Wikileaks — вертолетного видео из Ирака. Тогда источник утечки был найден — им оказался 22-летний военный из Ирака Брэдли Маннинг. В связи с нынешней утечкой Пентагон проверяет его снова, но совершенно не факт, что источником окажется он: Маннинг не служил в Афганистане. Ассандж отрицает его участие в публикации «афганских дневников».

После публикации ролика сайт собрал $200 000 пожертвований — целый годовой бюджет. После новых разоблачений поток денег, скорее всего, возобновится. Для Wikileaks это очень критично — в начале года сайт даже переставал работать на некоторое время, с тем чтобы участники проекта отвлеклись от своих обычных занятий и занялись фандрейзингом; теперь простоев удастся избежать. Но самое главное, что приносят проекту громкие разоблачения, — это внимание толпы, благодаря которой только и может работать краудсорсинговый проект. Сколько еще брэдли маннингов хотят анонимно опубликовать секретные документы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться