Google представила собственную операционную систему Chrome OS

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
И работающий на ней ноутбук

Во вторник Google представила свою давно обещанную операционную систему — Chrome OS. Ее главное достоинство, уверяет компания, это скорость. Главный недостаток, известный уже сейчас: машины, оборудованные новой ОС, появятся в продаже только через полгода.

О разработке Chrome OS было объявлено еще летом 2009 года. Уже тогда была известна ее главная особенность: фактически система построена на основе браузера Chrome и приспособлена исключительно для работы с онлайн-приложениями. Даже офисные программы открываются в Chrome OS как закладки в браузере.

Google делает ставку на скорость работы своей операционной системы: экспериментальный компьютер, который продемонстрировала во вторник компания, загружается меньше чем за 60 секунд. Скорость критически важного для работы ОС браузера такова, уверяют в компании, что лимитирующим фактором для пользователей будет скорость набора знаков на клавиатуре. Так ли это, сказать пока сложно: единственный ноутбук на Chrome OS под названием Cr-48 (в компании его подчеркнуто не называют нетбуком) существует пока в экспериментальной версии. Продажи серийных устройств начнутся в середине 2011 года. Операционная система еще не вполне закончена и требует доработок. Первые потребительские образцы ноутбуков под Chrome OS сделают Acer и Samsung, а за ними последуют и другие производители.

Характеристики пилотного ноутбука позволяют понять, чего хочет Google. У Cr-48 нет жесткого диска (он работает на относительно более быстрой флеш-памяти), облегченная клавиатура, в которой отсутствует даже клавиша Caps Lock, есть тачпад, веб-камера, и, наконец, самое важное — помимо Wi-Fi каждое устройство способно подключаться к сетям 3G. Первые ноутбуки, продающиеся в США, будут сопровождаться предоплаченным трафиком от мобильного оператора Verizon — 100 Мб в месяц. Google рассчитывает, что пользователи Chrome OS должны иметь возможность подключиться к интернету в любой момент.

Офисные приложения работают и офлайн, синхронизируясь с сервисом Google Docs при подключении к интернету. Кроме того, одновременно с презентацией операционной системы Google представила и новый магазин приложений — Chrome Web Store, устроенный по тому же принципу, что и соответствующий сервис Apple. В магазине есть как платные, так и бесплатные приложения, и, подобно Apple, компания будет делить с разработчиками доходы от продаж. В отличие от операционной системы, Web Store уже заработал, но только в браузере Chrome — даже для пользователей мобильной ОС Android (производства Google) он недоступен.

С запуском нового продукта у Google будет полный набор операционных систем: Android для телефонов и планшетов и Chrome OS для компьютеров. Компания будет конкурировать с Microsoft (Windows, Windows 7 Phone) и Apple (Mac OS, iOS) во всех сегментах. Мобильная ОС Android, запущенная год назад, быстро завоевала популярность, оборудованные ей смартфоны продаются быстрее конкурентов. Chrome OS будет гораздо сложнее повторить успех предшественника: рынок ОС для ноутбуков и настольных компьютеров практически полностью поделен между Apple и Microsoft. И настоящая конкуренция начнется только через полгода.

Новости партнеров