6 ошибок производителя BlackBerry | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

6 ошибок производителя BlackBerry

читайте также
+113 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +18 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +147 просмотров за суткиПовторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry +4 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +41 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +45 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +6 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Общество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +10 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +13 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +1 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +265 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам

6 ошибок производителя BlackBerry

Эрик Джексон Forbes Contributor
Недооценка успеха iPhone, любовь к хоккею, нерасторопность и другие причины неудач руководства канадской Research in Motion

Десять лет назад Research in Motion (RIM) была ведущим производителем мобильных телефонов. Все, кто хоть что-нибудь значил в этом мире, — знаменитости, инвесторы с Уолл-стрит и предприниматели из Кремниевой долины — носили культовый BlackBerry.

Еще год назад BlackBerry опережал все другие смартфоны по числу пользователей.

В этом году компания потеряла значительную часть рынка, а ее акции за последние пять месяцев упали более чем на 50%. Что случилось?

RIM была основана 20 лет назад в маленьком городке Ватерлоо в Канаде Майком Лазаридисом, получившим техническое образование в местном университете. Вскоре Лазаридис привлек еще одного канадца — Джима Балсилли, который стал помогать ему управлять делами предприятия. Им обоим принадлежит заслуга превращения RIM в крупнейшую компанию Канады, и они по-прежнему делят обязанности гендиректора.

Сегодня, однако, компания рискует устареть, подобно Nokia или Palm. Как же все так быстро испортилось?

RIM допустила несколько ошибок:

1. Они игнорировали iPhone, пока не стало слишком поздно. iPhone появился в январе 2007 года. Майк Лазаридис, как сообщают, говорил своим сотрудникам, что iPhone покупать не будут, потому что никто не захочет, чтобы на мобильном телефоне был персональный компьютер. Людям достаточно просто проверять почту — эта уверенность объяснялась тем, что он сам создал только приложение для электронной почты.

2. Отвлеклись от основного вида деятельности на хоккей: Джим Балсилли — страстный фанат хоккея и игрок, как многие канадцы. С 2006 года он предпринял четыре попытки купить разные хоккейные клубы за $200 млн. Он оставил эту идею только в конце 2009 года. Можно проследить, как именно за это время RIM лишается своего конкурентного преимущества и уступает Apple. С момента первой попытки Балсилли купить хоккейную команду до сегодняшнего дня цена акций RIM упала на 16%. Средний показатель Nasdaq за это время увеличился на 24%, а капитализация Apple выросла на 358%.

3. Слишком долго ждали, прежде чем освежить устаревшую линейку смартфонов. Когда Балсилли очнулся от хоккейной дремы, а Лазаридис наконец осознал, что пользователи все-таки хотят иметь iPhone, в апреле 2010 года они в отчаянии приобрели компанию под названием QNX, которая разработала операционную систему следующего поколения для телефонов RIM. К несчастью для RIM, первые телефоны с новой операционной системой станут доступны лишь в конце 2012 года, а люди все больше отказываются использовать нынешнюю версию BlackBerry.

4. Продвижение идеологии закрытой корпоративной культуры и нежелание выслушивать идеи подчиненных. 10 лет назад, когда я работал на софтверную компанию в отделе коммерческого развития, я обратился к RIM с предложением о сотрудничестве. Я понял, что компания чрезмерно бюрократична. Мне пришлось подписать 20-страничный договор о неразглашении только для предварительного разговора с компанией о моем предложении. Разговор ни к чему не привел. Может быть, потому, что в группе коммерческого развития были сплошные юристы. RIM в то время была вовлечена в долгое и дорогое судебное разбирательство из-за патентов с компанией NTP. Возможно, отсюда появилась эта юридическая культура, но она чрезвычайно непродуктивна, особенно когда пытаешься успевать за конкурентами. За последние несколько недель публичную огласку получили гневные письма сотрудников компании, где они жалуются на закрытую культуру, в которой имеет значение лишь «то, что думают Майк и Джим». Стив Джобс — перфекционист, но он хотя бы позволяет хорошим идеям подниматься снизу.

5. Проблема «большой рыбы в маленьком пруду». Ватерлоо — маленький городок, в нем всего 200 000 жителей. Когда Балсилли и Лазаридис прогуливаются по городу, они местные боги. Любой, кто встречается им, или сам работал на RIM, или его знакомый там работал, или его бизнес зависит от денег, приносимых RIM в местную экономику. Это позволяет Балсилли и Лазаридису в течение последних четырех с половиной лет утешать себя тем, что RIM — по-прежнему великая компания, а Apple и Google не представляют собой ничего особенного. Кто выскажется иначе в таком маленьком городе? Если бы RIM располагалась в месте с большей конкуренцией — к примеру, в Кремниевой долине, где они бы были «маленькой рыбкой в большом пруду», — Балсилли и Лазаридис, вероятно, были бы не так самодовольны.

6. Стратегия «Без Китая». Во время поездок в континентальный Китай я практически никогда не вижу BlackBerry — разве что у инвесторов из Гонконга. Сравните это с Apple, которая получила от продаж в Китае 10% своих доходов в прошлом году, а в этом году ожидается намного больше. Своим успехом Apple отчасти обязана инвестициям в Китае. RIM на этом рынке не показывалась.

Можно ли спасти RIM? Не думаю. Предложения, которые мне доводилось слышать от акционеров, включают, в частности, отделение части компании, назначение нового независимого председателя совета директоров, отказ от двухглавой структуры управления или даже смещение обоих гендиректоров. Это все сомнительные лекарства для пациента с конечной стадией рака.

Motorola в 2007 году была в схожей ситуации. У них была ужасная продуктовая линейка. Пришел Карл Айкан и потребовал разделения компании на две и привлечения нового «профессионального» руководства в сфере мобильных телефонов. Они провели многочисленные увольнения и решил полностью сотрудничать с операционной системой Android от Google. Тем не менее через четыре с половиной года их акции котируются гораздо ниже, чем были когда-то, и все еще неясно, смогут ли новые телефоны и планшеты поднять компанию на прежний уровень.

Забудьте об этой некогда великой компании. Дни Research in Motion в качестве независимого производителя сочтены.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться