Чем рискует Google, купив Motorola | Forbes.ru
$58.65
69.07
ММВБ2131.94
BRENT62.65
RTS1141.50
GOLD1248.96

Чем рискует Google, купив Motorola

читайте также
+18370 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +106 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +459 просмотров за суткиПовторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry +8 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +121 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +119 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +344 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +7 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +34 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +84 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +3 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +3201 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +8 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +5 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +1760 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +3 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X

Чем рискует Google, купив Motorola

Майкл Тач Forbes Contributor
Google защищается от патентных претензий конкурентов. Но партнеры по Android могут перейти на другие операционные системы

Автор — исполнительный вице-президент ГК «Связной»

Одна из главных причин покупки Motorola — внушительное количество запатентованных изобретений. В портфеле Motorola 17 000 уже зарегистрированных патентов и более 7000 в процессе регистрации. Motorola — пионер различного рода решений в сфере беспроводной связи. И, приобретая Motorola, Google серьезно защищает себя от антиконкурентного давления со стороны Microsoft, Apple и прочих компаний. В последнее время «патентное давление» становится серьезным рычагом влияния на компании данного сектора. Так, на прошлой неделе Apple удалось доказать, что Samsung скопировала часть ее разработок, и на этом основании суд Германии запретил продавать в странах Евросоюза конкурирующее с iPad устройство Samsung GalaxyTab 10.1. (Во вторник тот же суд частично отменил свой запрет.)

Я уверен, что приобретение акций Motorola позволит Google решить многие проблемы, связанные с патентами, и защитить экосистему мобильной платформы Android от компаний конкурентов. В среднесрочной перспективе это хороший ход со стороны Google. С помощью этого портфолио патентов Google также сможет наладить отношения с такими компаниями, как Apple и Microsoft.

В то же время я считаю, что Google не преследует цель стать вертикальным интегратором по аналогии с Apple. Это подтверждается тем, что представители Google заявили о своем намерении сохранить Motorola Mobility как самостоятельный бизнес, а систему Android — как открытую операционную систему.

По моему мнению, покупка Google компании Motorola не означает, что Nokia тоже будет куплена, хотя на рынке уже появились такие слухи. Недостаток патентов в области беспроводных технологий испытывала именно Google с Android-экосистемой, поэтому она и пошла на такую сделку. У Apple и Microsoft таких проблем нет, поэтому у них нет и острой необходимости покупать Nokia. К тому же эта компания по-прежнему стоит достаточно дорого — около €23 млрд, и вряд ли сейчас кто-то готов такую сумму заплатить. 

Но в долгосрочной перспективе данное приобретение — довольно рискованный для Google ход. Если компания планирует остаться на рынке мобильных устройств и не избавится от производственных активов Motorola, она столкнется с конкуренцией со стороны компаний, владеющих лицензиями на ОС Android. Тогда они, возможно, перейдут на конкурирующую платформу — Windows, что будет на руку Nokia, которая уже договорилась о сотрудничестве с Microsoft и будет лидировать среди ее партнеров. 

Сейчас трудно прогнозировать дальнейшее развитие рынка. Потеряв очевидное преимущество в отношениях с Google, та же Samsung может направить свои маркетинговые усилия на укрепления позиций своей операционной системы Bada, а то и вовсе уйти в Windows. Ясно одно, конкуренция усиливается, что не может не отразиться на повышении качества предлагаемых устройств. А значит, потребители останутся в выигрыше.

Автор — исполнительный вице-президент ГК «Связной»

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться