«Создание фонда было производственной необходимостью» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Создание фонда было производственной необходимостью»

читайте также
+5 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +72 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +4 просмотров за суткиОнлайн-еда: сервисы доставки набирают популярность и капитализацию Заглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +10 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России Фонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов +227 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +4 просмотров за суткиЮрий Мильнер вложился в стартап для покупки акций Robinhood +78 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВ США амнистировали генетические тесты: что это значит для индустрии? +224 просмотров за сутки«Халва» и «Совесть»: достоинства и недостатки карт беспроцентной рассрочки Fortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров Видеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Fibrum с ментором из Эвотор Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций +12 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом +2 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев

«Создание фонда было производственной необходимостью»

Андрей Романенко фото Итар-ТАСС
Президент группы QIWI Андрей Романенко о том, зачем ему венчурный фонд iTech Capital и почему в него не попал основатель DST Юрий Мильнер

На прошлой неделе стало известно об открытии фонда iTech Capital, который уже договорился об инвестициях в сеть почтоматов Qiwi Post, разработчика рекламных технологий для цифрового ТВ Sotal и сервис подарков для соцсетей Giftofoni. Среди партнеров этого фонда давние знакомые Юрия Мильнера (№ 1139 в рейтинге миллиардеров Forbes 2011состояние — $1 млрдпо DST — Григорий Фингер и Михаил Винчель и их друзья. Но сам Мильнер в него не вошел.

Создание фонда iTechCapital для меня было своего рода производственной необходимостью. Идея возникла чуть больше года назад. Как и ко многим предпринимателям, ко мне приходили молодые бизнесмены с идеями, присылали огромное количество предложений о создании стартапов, просили дать оценку, рекомендации, помочь в реализации... Я встречался, обсуждал — а предложений становилось все больше и больше, не хватало времени даже на то, чтобы их просто просмотреть. Игнорировать такие проекты мне кажется кощунством. Тут-то и пришла мысль создать специальный инвестфонд, который будет делать за меня эту работу — оценивать перспективность IT-проектов, выбирать самые интересные, помогать находить финансирование. Причем проекты, которые могут дать дополнительную стоимость Qiwi, я готов интегрировать в свою структуру, а другим — давать собственную жизнь.

Дальше все как-то само собой сложилось очень удачно. На одном из мероприятий, сейчас даже не вспомню каком, я встретил Глеба Давидюка. Мы долго общались, речь зашла об интернет-проектах, и я поделился своими планами. Глеб заинтересовался и выразил готовность сам взяться за дело и возглавить наш венчурный фонд. Учитывая великолепный опыт и предпринимательский талант Глеба, о такой кандидатуре можно только мечтать. Именно с этого момента от идеи мы и перешли к активным действиям.

Потом точно так же, ничего не планируя заранее, мы пообщались с Игорем Мацанюком, он согласился присоединиться. Чуть позднее нашими партнерами стали «зубры»: Михаил Винчель, Григорий Фингер и еще ряд уважаемых и профессиональных людей из IT и смежных индустрий. Так и сложилась наша команда. У нас у всех хорошая школа и опыт, и мы давно знаем друг друга.

Многие спрашивают, почему среди партнеров нет родоначальника венчурного движения в России Юрия Мильнера? Ответ очевиден — Мильнер давно «вырос» из таких проектов, его интересуют более масштабные.

Мы предполагаем, что объем фонда iTechCapital составит $120 млн. Причем порядка $80 млн уже собрано. Инвесторы — в основном частные российские предприниматели, но мы активно общаемся и с иностранными коллегами. Мы не собираемся гнаться за количеством: iTechCapital задуман как фонд прямых инвестиций, одновременно ведущий 20-25 проектов. Для себя мы обозначили средний размер инвестиций в один проект — $3-10 млн. Но мы не только инвестируем в новые IT-проекты, мы даем интеллектуальный капитал, свежие идеи.

Все идет очень гладко — вообще большинство событий в нашей жизни происходят как будто сами собой. Но я уверен, что ничего случайного не бывает.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться