«Каждый имеет право на своего Джобса» | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.18

«Каждый имеет право на своего Джобса»

читайте также
+152 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +24 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +70 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +112 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +2 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +6 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +8 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +3 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +2 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +2 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +339 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +3 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Помощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 +4 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X Маска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple

«Каждый имеет право на своего Джобса»

Евгений Бутман Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Основатель компании, представлявшей Apple в России, прочитал книгу про Стива Джобса и поделился своим личными впечатлениями

Эту книгу презентовали громко — первая в мире авторизованная, то есть написанная с участием ее героя, биография легендарного Стива Джобса. 24 октября, в день начала продаж, я приобрел ее электронную версию через британский iBook store. Так получилось, что я целых 20 лет работал с Apple, последние пятнадцать — возглавляя компанию, представлявшую Apple в России. Но с самим Джобсом встречался лишь однажды: на вечеринке в честь выставки Apple в музее Д'Орсе он сказал пару слов нам — дистрибьюторам из третьих стран. 650 страниц печатного текста, а на iPad — более 900! Чего я ждал от столь фундаментальной книги? Того же, что и все читатели, — понять, как, почему, из чего «слепился» человек, давший миру Mac, iPod, iPhone, iPad, iTunes и все с ними связанное. Узнать, как рождались идеи и принимались решения внутри закрытого мира Apple и какова была роль Стива. Я хотел понять его секрет. Откопать этакий сундук с сокровищами.

Уолтер Айзексон — добросовестный биограф, даже слишком. Он выкладывает кучу информации, строит повествование из множества познавательных мелких эпизодов. Но выводы, которые делает автор или его собеседники — только версии. Каждый читатель сам может составить о герое свое мнение, выписать рецепт его успеха. Вот как я прочитал этот рецепт.

Нужно родиться в Кремниевой долине. Расти во время технологического бума. Быть старшим сыном у приемных родителей. Закрытым, грубым, упрямым и недобрым юношей. Шкодить, хипповать, курить траву, принимать ЛСД. Увлекаться электроникой. Дружить со старшими по возрасту. Съездить в Индию за духовным опытом. Начать в 21 год бизнес вместе с другом. Найти денег (у нас бы сказали «поднять») на развитие. Придумать отличный продукт, сделать его бестселлером. В 25 лет сделать компанию Apple публичной. Нанять на пост гендиректора опытного человека из глобальной компании. В 28 лет продать компьютеров на $1 млрд, в 30 лет — на $2 млрд. Использовать людей. Предавать друзей. Пренебрегать правилами. Не думать о том, что думают о тебе другие. Быть требовательным и нетерпимым. Страстным и эмоциональным. Совершать ошибки — много. Восстановить против себя акционеров, членов совета директоров, коллег, подчиненных — всех. Быть изгнанным из компании, которую создал, но с кучей денег. Создать новую компанию (NeXT) и купить еще одну (Pixar), потратив большую часть денег из той кучи. Снова делать ошибки, использовать людей и пренебрегать правилами. Собрать сильную команду («А-players») и научиться, наконец, доверять и работать с такими людьми. Избавиться от юношеского максимализма, сохранив юношескую же эмоциональность. Жениться по любви, завести детей и быть счастливым в семейной жизни. И только потом, спустя 11 лет и разменяв свой пятый десяток, вернуться в Apple. Вернувшись, очистить компанию от лентяев, наполнить ее «А-players». И опять быть нетерпимым, надменным, критичным. Заставить всех вокруг принять твои правила. Вновь придумать гениальный продукт, а потом, безостановочно, второй, и третий, и пятый, добиваясь  максимальной простоты  и совершенства во всем. И в конце концов по-своему изменить мир.

Рецепт сложный и не уверен, что полный и точный. Недаром Айзексон предпочел не обобщать, анализировать и делать глубокомысленные выводы, а просто изложить все, что смог узнать.

Тайна Джобса, по большому счету, так и осталась тайной, известной только ему самому. Лично я после 1997 года, когда впервые услышал Стива в Бостоне на Macworld, смотрел все его выступления — чаще всего вживую или в интернете (сначала по долгу службы, потом просто так). Я знал наизусть его интонации, жесты, паузы, любимые словечки. Перестал смотреть тогда, когда увидел его после перерыва, связанного с болезнью, — исхудавшего, постаревшего, с трудом произносящего слова. В конце концов, решил я, каждый имеет право на своего Джобса. Этой весной, готовясь к пресс-конференции, я просматривал на компьютере свои презентации прошлых лет. Из одной папки я извлек давний «эппловский» ролик Think Different. Айзексон приводит слова Джобса, что тот на первом просмотре не смог сдержать слез. Я не знал этого, но и у меня каждый раз сжимало горло, как только я слышал Here’s to the crazy ones. Мой Стив — блистательный человек в черном джемпере и синих джинсах, царствующий на сцене, каждым словом множащий и без того великую армию своих сторонников — умных,  успешных, амбициозных.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться