Цензура и нецензурность в интернете

Павел Чиков Forbes Contributor
рисунок Diomedia
Власти и регистраторы доменов пытаются ввести цензуру в интернете — под предлогом борьбы с антиобщественным поведением

В начале февраля произошли два взаимосвязанных и потенциально крайне опасных для Рунета события. ООО «Регистратор доменов» на основании представления начальника Управления ФСКН по Москве заблокировал сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Впервые основанием для блокирования сайта послужили новые правила регистрации доменов второго уровня, принятые в октябре прошлого года.

Одновременно другой регистратор доменов, Ru-Center, изменил правила регистрации доменов третьего уровня (вступают в силу с 24 февраля), предусмотрев за собой право в одностороннем порядке блокировать сайты по причине их антиобщественного контента. Новшества вызвали волну негодования в прессе и блогах.

Антиобщественный интернет

История, вылившаяся в сегодняшний цензурный скандал, началась три года назад. 18 февраля 2009 года Координационный центр национального домена сети Интернет (он аккредитует регистраторов в рунете) подписал соглашение о взаимодействии с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в лице министра Игоря Щеголева, касающееся зоны .ru. В статье 1 Соглашения указывается, что его предметом является, в частности (а на самом деле, в первую очередь), «разработка мер по предотвращению использования сети Интернет и системы регистрации доменных имен в антиобщественных целях». Затем идентичное соглашение было подписано по зоне .рф.

15 ноября 2010 года «в целях совершенствования Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ» Координационный центр создал временно действующую Рабочую группу по подготовке предложений по внесению изменений в Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ. В нее вошли 18 человек — представители самого Центра и регистраторов доменов, а также смотрящий от Минсвязи (замминистра Илья Массух) и международная юрфирма Salans. Рабочая группа присвоила себе полномочия разрабатывать правила регистрации, а теперь уже и администрирования доменов в Рунете. Фактически собрались несколько коммерсантов и чиновников и приняли закон, по которому должна жить вся страна.

В прошлом октябре Координационный центр ввел новые Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ. В них возник новый пункт 5.5: «Делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя… органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность». Со ссылкой на этот пункт на основании письма начальника управления Госнаркоконтроля по Москве в феврале этого года был заблокирован сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, английская версия которого продолжает функционировать.

20 декабря 2011 года Координационный центр заключил с Лигой безопасного интернета соглашение о «противодействии распространению противоправной информации в интернете». Лига интересна тем, что создана при Минсвязи, располагается в том же здании, а председателем попечительского совета ее является сам Щеголев. В соответствии с соглашением Лига обязалась сообщать Координационному центру сведения о сайтах с противоправным контентом, а последний будет передавать эти списки регистраторам «с просьбой прекратить делегирование доменных имен».

Наконец, с 24 февраля 2012 года регистратор Ru-Center вводит в договор о регистрации доменов третьего уровня дополнительные требования: содержание зарегистрированных сайтов не может противоречить общественным интересам (см. п. 3.3.6).

Узурпация сети

С точки зрения гражданского законодательства не до конца понятно, что это за объект гражданских прав — доменное имя, и каков правовой статус регистратора и администратора (владельца) доменного имени первого, второго или третьего уровня. Специально в законодательстве про это ничего не говорится.

Поэтому пока это выглядит как договор между регистратором и администратором, в котором регистратор вправе указать положения, при которых он не будет оказывать эту услугу. Если вторая сторона не согласна, не заключайте или расторгайте этот договор. Однако положение договора, противоречащее закону, ничтожно и действовать не может. Кроме того, выступая регистратором доменного имени, компания не может вторгаться в регулирование содержания сайта, это другая область правоотношений, субъектом которой регистратор не является.

Ru-Center не вправе устанавливать правила и предъявлять требования к контенту доменов второго уровня, поскольку аккредитован лишь регистрировать их. Его ограничения могут касаться лишь используемых слов для регистрации домена — не получится зарегистрировать, скажем, сайт с матерным названием, что, безусловно, более чем обоснованно.

Понимая это, Ru-Center и концентрируется на доменах третьего уровня, демонстрируя, что он по отношению к ним является не только регистратором, но и администратором. Это все равно как если бы вы получили аккредитацию на регистрацию доменов третьего уровня в зоне .forbes.ru, например, tralala.forbes.ru. В таком случае по отношению к домену третьего уровня вы выступаете как бы еще и администратором, это ваша зона и вы в ней устанавливаете правила.

Однако это действительно ровно до тех пор, пока субадминистраторы доменов третьего уровня не являются самостоятельными субъектами гражданского оборота, а тем более не реализуют свои конституционную правоспособность — на свободу слова, свободу средств массовой информации, свободу объединения и так далее.

Если доменом третьего уровня владеет и с его помощью реализует свои права на распространения информации зарегистрированное СМИ (например, echo.msk.ru) или общественная организация, администратор уже не вправе устанавливать какие-либо дополнительные ограничения, а тем более, прекращать делегирование домена. Это будет граничить с уголовно-наказуемым деянием или административным правонарушением.

Нет никаких сомнений, что Ru-Center пробует на прочность и на реакцию российскую виртуальную общественность, создавая некий прецедент. Уверен, что действует регистратор по согласованию с Координационным центром, всякими прокремлевскими лигами безопасного интернета, а через них — с силовиками и идеологами охранительной консервативной политики страны.

Тихо, без обсуждения, в одном узком месте правила вдруг резко ужесточаются. Если общественность смолчит, поменяются везде.

Очевидно, что одиозные поправки в правила введены под давлением представителей власти и являются, по сути, захватом Координационным центром и компанией Ru-Center властных полномочий и полномочий законодателя, незаконной попыткой регулировать отношения, не входящие в компетенцию регистратора.

Центр, заявив, что он пользуется правами администратора всего Рунета, через какое-то время может заявить, что он вправе оценивать и содержание любого сайта в зонах .ru и .рф и блокировать сайты по своему усмотрению. При этом менеджмент Ru-Center будет говорить: да что вы, ничего страшного, это ведь уже давно существует для доменов третьего уровня.

Слабо выглядит и попытка представить эти изменения чисткой интернета от порнографии или продажи наркотиков. Если сайт содержит нелегальный контент и регистратору (а равно любому гражданину России) об этом стало известно, никто не запрещает обратиться в полицию для проведения расследования с последующими санкциями, включая и прекращение делегирования домена. Владельцы сайтов с заведомо нелегальным контентом вряд ли пойдут в арбитраж. Более того, у соответствующих подразделений полиции есть прямая обязанность рыскать по сети в поисках подозрительного контента и инициировать расследования. Именно так — скрупулезно, с расследованием, с соблюдением процедур, с судебными решениями — формируется новая культура, судебная и правоприменительная практика. Продвигать сталинские методы «лес рубят — щепки летят» людям, от которых зависит свобода интернета, стыдно и наказуемо.

Тихой сапой ввести новую практику не получилось. Получилось со скандалом, с неловкими попытками оправдаться и успокоить общественность. Теперь будут судебные процессы. Кроме того, внимание будет приковано и к остальным 25 регистраторам доменов в зоне .ru и .рф, их попытки вводить цензуру вызовут новые скандалы. Еще более шумные последствия будут после первых случаев применения этих новых положений договора на практике.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться