Какими смартфонами мы будем пользоваться через пару лет

фото Fotobank/Getty Images
Экспансия китайских супертелефонов, революция аккумуляторов, отказ от большого экрана и другие события, которых можно ожидать в ближайшем будущем

Последний месяц оказался рекордным на смартфонные премьеры: представить новые модели успели чуть ли не все главные игроки рынка. Чего индустрия достигла к нынешнему моменту? И главное, чего ожидать от нее в ближайшем будущем?

Увеличение размера и разрешения дисплеев: не пора ли повернуть назад?

Постепенный рост устройств был заметен и раньше, но в последнее время приобрел просто пугающие масштабы. В 2010-м флагман Samsung Galaxy S считался большим — а теперь все громкие модели обходят его. В 2011-м многие смеялись над пятидюймовым «монстром» Galaxy Note — а теперь презентация Galaxy Note II, чей экран еще больше, стала горячо ожидаемым событием. И даже Apple, пять лет подряд отстаивавшая диагональ 3,5 дюйма, в iPhone 5 сдалась. Интернет-шутники строят графики, показывающие, что максимальная диагональ дисплея у смартфонов Samsung уже превысила длину среднего пениса.

Помимо физических размеров дисплея, увеличивается и число пикселов на нем. В 2010-м разрешение 960x640 у iPhone стало прорывом, теперь многие (от Motorola Droid RAZR HD до HTC Windows Phone 8X) хвастаются показателем 1280x720: с ним большую часть HD-видео можно смотреть без потери единого пиксела. Китайский производитель Oppo и вовсе сообщил, что в его новом смартфоне Find 5 будет Full HD-разрешение 1920x1080 — как у BluRay-фильмов.

Практическая польза и того и другого, однако, ставится многими под сомнение. В Full HD просто не видят пользы (на смартфонном экране человеческий глаз не уловит его нюансов), а большие размеры еще и раздражают. Большими смартфонами неудобно управлять одной рукой, неудобно носить их в кармане, да и выглядят они не очень элегантно — рекламные плакаты Galaxy Note с Марией Шараповой далеко не всех убедили, что девушке подходит телефон такого размера. Поэтому, как когда-то специально для любителей больших экранов появились HTC Desire HD и Dell Streak 5, так теперь может образоваться целая ниша для любителей маленьких. Разговоры на эту тему идут очень активно, вот для примера несколько ссылок — см. здесь, здесь и здесь.

Китайские суперсмартфоны выйдут на мировой рынок

Я уже писал о китайском Xiaomi Phone, оказавшемся на удивление хорошим, а теперь Xiaomi анонсировали Phone 2, еще более впечатляющий: четырехъядерный процессор, HD-разрешение экрана, 2 гигабайта оперативной памяти, и все это за $310. Проблема в том, что ценник действителен на территории Китая, а за его пределы устройство попросту не поставляется, хотя и заставляет облизываться людей по всему миру. И это не единственный пример китайского смартфона, далеко ушедшего от «поддельных айфонов»: Oppo пообещали в своей новой модели Find 5 использовать не менее впечатляющую начинку.

Впрочем, Xiaomi уже заговорили о том, что экспорт им тоже интересен. Если это окажется не просто словами, то западные бренды могут внезапно столкнуться с противником, не уступающим им по качеству и при этом ощутимо демпингующим. Чем закончится такое столкновение, уверенно не предсказать — но от этого лишь сильнее хочется его увидеть.

Аккумуляторы ждут революции

Ахиллесова пята всех современных смартфонов — время автономной работы. Новые технологии вроде LTE, предоставляя пользователю невиданные ранее возможности, в то же время наносят удар по автономности. Наивно было бы думать, что производители не пытались найти решение, однако год за годом на презентациях громко говорилось о частоте процессора и объеме оперативной памяти, а куда сильнее волновавший многих параметр упоминался вскользь и неохотно. В последнее время ситуация, похоже, меняется: компоненты смартфонов стали настолько компактными, что под аккумулятор можно выделить больше места. Первой ласточкой стал в начале года Droid RAZR Maxx от Motorola, пожертвовавший тонкостью корпуса ради емкого аккумулятора, а теперь это из одиночного случая становится тенденцией: на смену первой модели пришел RAZR Maxx HD, а в Apple ухитрились при утоньшении iPhone еще и продлить его жизнь.

Что дальше? Очевидно, и другие производители станут выпускать устройства для подолгу находящихся вдали от розетки. А специальные чехлы для смартфонов, в которые встроен дополнительный аккумулятор, станут популярнее: чем тоньше смартфон, тем менее страшно он выглядит в таком чехле.

Но по-настоящему интересно станет, когда появится наконец принципиально новый тип аккумуляторов, у которых в разы больше емкость, — а в том, что работы в этом направлении идут не первый год, сомневаться не приходиться.

Решается судьба Windows Phone 8

Если после выхода каждой новой версии Android проходит время, прежде чем рынок наполняется устройствами с ней, то Microsoft планирует залп из всех орудий уже на старте: свои смартфоны с еще не вышедшей системой успели анонсировать и Samsung, и Nokia, и HTC.

Главный вопрос, конечно, в том, окажутся ли они востребованы: предыдущая версия Windows Phone 7 завоевала лишь несколько процентов рынка. Успех новинки отчасти зависит от того, насколько тепло будет принята ее «старшая сестра» Windows 8: Microsoft позиционирует две своих системы как части единого целого, и тот, кому понравилась одна из них, скорее заинтересуется второй. Но Windows 8 так радикально отличается от своей предшественницы, что предсказать ее популярность до официального октябрьского выхода очень сложно — компьютерные пользователи могут влюбиться в непривычный «плиточный» интерфейс, а могут его возненавидеть.

LTE: для дешевых телефонов и для всех стран?

Мобильный интернет четвертого поколения, ранее считавшийся особой фишкой, теперь стал стандартом среди дорогих смартфонов. Apple, Samsung, Motorola, HTC, Nokia, LG, Sony — все крупные компании, презентовавшие за последний месяц новые модели, не обошлись в анонсах без этой аббревиатуры.

Что дальше? Во-первых, снижение порога входа: если сейчас LTE преимущественно используют флагманские модели, то через год, вероятно, им будут хвастаться и середнячки. Во-вторых, географическая экспансия: сейчас производители зачастую ориентируются на американский рынок и его частоты, но с развитием LTE-сетей в других странах наверняка станут больше внимания уделять региональным версиям смартфонов. Пока что, хоть iPhone 5 и создан в трех вариантах для соответствия LTE разных регионов, ни в одном из этих вариантов не поддерживаются российские частоты — но хочется верить, что в смартфонах будущего это будет исправлено.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться