Подарок назло конкуренту | Forbes.ru
$58.35
69.11
ММВБ2149.57
BRENT62.99
RTS1160.65
GOLD1288.45

Подарок назло конкуренту

читайте также
+10634 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +6553 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +1147 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +945 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +248 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +44 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +141 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +13 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +128 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +17 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +8 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +45 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +23 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +35 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +52 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +20 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +16 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +32 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +49 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +3 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +15 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев
Технологии #Microsoft 09.07.2010 14:22

Подарок назло конкуренту

Ли Гомес Forbes Contributor
Современный рецепт захвата рынка: сделать продукт, на котором зарабатывают другие, и раздавать его бесплатно

В привычном нам мире успех той или иной компании зависел от способности превосходить конкурентов в производстве и продаже определенных товаров. В сфере технологий, где как раз сейчас разворачивается сражение за цифровое будущее, все может быть по-другому. Победителем станет тот, кто сохранит способность продавать продукты, которые его конкуренты раздают бесплатно.

Microsoft, Google, а теперь еще и Apple стремятся занять место, которое в прошлую эпоху занимали Microsoft и Intel. И важным оружием на этом пути становится не столько защита своего бизнеса, сколько подрывная работа в отношении конкурентов.

Microsoft овладела этой стратегией еще в 1990-е. Тогда многие говорили — пусть сегодня это кажется абсурдным, — что новый браузер от Netscape сможет пошатнуть позиции Microsoft. Биллу Гейтсу не пришлось долго думать, чтобы найти достойный ответ. Он дал задание нескольким сотням из тысяч своих программистов заняться разработкой Internet Explorer, который можно было бы скачать бесплатно. В Microsoft знают, как писать хороший софт, когда он действительно нужен. И где теперь Netscape?

Google усовершенствовала метод конкурентной борьбы. Компания, которой приходится обрабатывать 3 млрд поисковых запросов в день, была просто вынуждена построить дата-центры, одно электрическое оснащение которых сопоставимо с запросами небольшого города. А потом оказалось, что когда вычислительный центр построен и запущен, его компьютеры можно без труда загрузить какими-нибудь вычислительными заданиями без особого ущерба для основного бизнеса. Именно поэтому Google бесплатно раздает всем желающим версии дорогостоящих офисных приложений, продажи которых приносят Microsoft 60% прибыли. Microsoft Office не исчез, как Netscape, но, бесспорно, дни его триумфа уже позади.

Тот же метод конкурентной борьбы применяется и в отношении Apple. Помимо мощных компьютерных серверов у Google есть армия умных программистов — сегодня эта компания является заветной мечтой выпускников лучших учебных заведений. Туда стремятся больше, чем в Microsoft, которая уже становится вчерашним днем, и даже больше, чем в Apple, которую некоторые программисты рассматривают скорее как дизайнерскую забаву, чем как кузницу передового программного обеспечения.

Программисты Google разработали операционную систему Android, которая бесплатно поставляется всем желающим производителям мобильных устройств. HTC, Motorola и Samsung поспешили воспользоваться шансом получить бесплатно программы, на создание которых в собственных стенах ушли бы сотни миллионов долларов. И теперь Google с удовольствием наблюдает, как телефоны с системой Android становятся достойным конкурентом iPhone на ключевом рынке смартфонов.

Сумеет ли Apple испортить жизнь Google? Некоторые факты указывают на то, что это вполне возможно. Apple потихоньку окучивает компании, которые позволяют пользователям iPhone осуществлять поиск по голосовым запросам. И пусть создание движка уровня Google остается пугающе масштабной задачей — быть вторым в таких случаях всегда легче.

Даже если Apple не соберется создавать собственную крупномасштабную поисковую систему, за рекламные доходы Google она точно поборется. Недавно Apple запустила систему iAd, позволяющую разработчикам приложений для iPhone и iPad вставлять рекламу в свои продукты. Правда, Apple не станет в духе времени совсем отказываться от заработка на рекламных показах.

Какое бы безразличие ни изображал Стив Джобс, он точно не отказался бы вставить палку в колесо конкуренту. Тем более что на счетах его компании лежит больше $30 млрд свободных денег — с их помощью вполне можно попробовать сделать собственную поисковую технологию и подключить ее напрямую к iPhone и iPad. С другой стороны, у Google на балансе есть собственные $30 млрд — в случае чего соседи по Кремниевой долине могут крепко испортить друг другу жизнь.

Высокотехнологическое соперничество уже не первый раз меняет наши представления о том, как выглядит конкуренция.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться