Персональные компьютеры не умрут | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Персональные компьютеры не умрут

читайте также
+10 просмотров за суткиПланета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Йошкин код: почему предприниматель Юрий Усков и его друзья-программисты не уезжают из Йошкар-Олы "Любой человек с деньгами может заработать" Нефтегазовый венчур: в чем проблема промышленных стартапов Зачем банку физики: Газпромбанк стал крупнейшим инвестором Российского квантового центра Культурная революция: как выходцы из Китайской академии наук завоевали мировой рынок ПК Водородная «бомба»: как самый распространенный элемент в природе меняет энергетику Придать ускорение: как заработать на пылящихся технологиях Русский Dendy: откуда у Андрея Чеглакова деньги на филантропию Русский Магнето: как профессор МГУ построил глобальный бизнес Железные данные: как промышленники дают заработать IT-компаниям Самые богатые предприниматели моложе 30 лет: выбор Forbes Гигант на распутье: чего ждать от Hewlett-Packard после раздела Пока никто не Uber: что мешает захватить мир самому дорогому стартапу Азбука Tesla: чем известна компания Илона Маска Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Катушка Tesla: Илон Маск как главный инноватор мира Глубокая лодка: краткий гид по рынку современных частных мини-субмарин Юрий Мильнер: «Вы инвестируете не в индекс, а в штучный товар» Зерно и лазер: современные технологии на службе сельского хозяйства

Персональные компьютеры не умрут

Дирк Мейер Forbes Contributor
В этом уверен генеральный директор компании AMD, производителя процессоров

В четверг генеральный директор AMD признал наконец, что планшетные устройства вообще и iPad в частности захватывают рынок персональных компьютеров. Тем не менее пока что его компания не планирует продавать процессоры для планшетных устройств. Почему? AMD, закончившая последний квартал с убытком, ставит на другие устройства.

Многие предрекают скорую смерть персонального компьютера. Появление на рынке каждого нового электронного устройства или программного приложения воспринимается как еще один шаг к смерти ПК. Но с моей точки зрения, ПК ничего не угрожает. Тем более что мы только начали понимать, что значит работать с действительно «персональным» компьютером.

Если смотреть в широкой перспективе, то появление новых устройств (нетбуков, смартфонов, «таблеток», новых операционных систем) только расширяет рынок, поскольку каждая новая разработка увеличивает мощь самого понятия персональный компьютер.

Миллионы людей по всему миру в этот самый момент приобретают свой первый ПК, миллионы обдумывают такую покупку, а миллионы тех, у кого уже есть компьютер или многочисленные компьютерные устройства, с удовольствием расширили бы их возможности.

Компьютер, на протяжении долгих лет бывший в основном текстовой машиной, управляемой с помощью мышки и клавиатуры, стремительно становится многофункциональным, визуальным, мультимедийным портом, устройством, которое слушается рук и тела пользователя и требует все больше и больше вычислительной мощности.

Несмотря на не лучшее состояние экономики, рынок ПК в 2009 году заметно вырос. По данным Gartner, в текущем году производители компьютеров продолжали работать в том же темпе, продав более 360 млн машин — почти миллион ПК в день. Аналитики IDC предсказывают, что к 2015 году компьютерный рынок расширится до примерно 630 млн единиц техники в год; ежегодный темп роста составит более 12%. Это реальный, ощутимый рост. И он не замедлится, потому что индустрия не перестает поставлять инновации.

Например, наше недавнее изобретение: APU — чипы, которые совмещают вычислительные и графические процессы в одном месте. Прежде компьютеры использовали центральный процессор (CPU) для повседневных вычислительных задач, и графический чип, который отвечал за визуальный ряд и операции с видео. APU рассчитаны на устройства, оснащенные 3D-экранами или тачскринами, с долгоиграющими батареями.

В ближайшем будущем спрос на графику будет только расти. По прогнозам Cisco, к 2013 году 90% всего интернет-трафика будет приходиться на видео. Сейчас на YouTube каждую минуту выкладывается 24 часа видео. Каждую секунду на Facebook загружается более 1000 картинок. Пользователи ПК по всему миру хранят в своих системах приблизительно 9 млрд видеофайлов высокого разрешения, которые совсем скоро начнут слать друг другу по электронной почте.

Поскольку контент становится более насыщенным, появляются новые захватывающие интерфейсы, такие как «мультитач» или распознаватели жестов. Благодаря мощному APU-процессору они способны навсегда изменить наше представление о персональном компьютере.

Последнее время разработчики все больше обращают внимание на офисные приложения, и новая комбинация 3D, технологии захвата движения и аудио и видео с высоким разрешением дают зеленый свет великолепным визуальным и интерактивным возможностям, а также совмещению различных приложений, которое сегодня практически невозможно.

Изобретенные совсем недавно смартфоны, «таблетки» и беспроводные технологии расширили возможности персональных компьютеров, и неизбежный переход к APU-процессорам есть, по сути, следующий этап в эволюции ПК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться