Достать электронных чернил и плакать | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Достать электронных чернил и плакать

читайте также
+478 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +8 просмотров за суткиLG SIGNATURE — техника, меняющая будущее +1 просмотров за суткиУЛЬТРА ПРЕМИАЛЬНЫЙ БРЕНД LG SIGNATURE ПРЕДСТАВЛЕН В РОССИИ +2 просмотров за суткиПрозрачный телевизор, смартфон с 3D-сканером: на выставке IFA-2017 показали будущее +1 просмотров за суткиДиктуй условия: как трое украинцев рассчитывают потеснить Siri и Alexa +4 просмотров за суткиСон в руку. Производитель матрасов получает 55% выручки, продавая тумбочки, текстиль и гаджеты для сна +4 просмотров за суткиТехнологии в образовании: что будет обучать наших детей? +11 просмотров за суткиПикник на обочине: гаджеты для отдыха на природе Своя сборка. Как в сетевых магазинах электроники появились детские планшеты российского производства Циферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: виртуальная реальность «под носом» Любимчик миллиардера. Стипендиат Питера Тиля разрабатывает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple +13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? +1 просмотров за сутки«Когда мы предлагали поставить на стены датчики и снимать бегающего робота, на нас смотрели как на террористов» Глаз да глаз: как российский стартап Oco пробивается в нишу охранных камер Ретро со смартфона: можно ли наладить продажи "старинного" гаджета Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов Право руля: стартап Driveway контролирует стиль вождения и позволяет заработать Не по инструкции: 10 привычных вещей с непривычными функциями Презентация Apple: iPhone для бедных, новые iPad и MacBook Контроль силы

Достать электронных чернил и плакать

фото Russian Look/Picvario
Почему гибкий дисплей для цифровых книг от LG прекрасен, но бесполезен

Пока «Роснано» с ликованием представляла букридер с гибким дисплеем и не могла определиться с датой его выхода, корпорацию опередила LG. Корейцы первыми в мире заставили «электронные чернила» гнуться и не ломаться. Через месяц несколько производителей (состав пока держится в тайне) выпустят свои букридеры с их гибкой бумагой.

Гибкость дисплея, конечно, не означает, что сами устройства можно будет свернуть в трубочку: скорее всего, их корпусы будут достаточно жесткими, чтобы защитить процессор и другие внутренности. Однако LG приблизилась к воплощению идеи об электронной газете, которой при желании можно бить мух.

У новой модели есть и более важные потребительские достижения: если даже высокий человек случайно выронит книгу из рук, дисплей не разобьется. Это действительно круто — ахиллесовой пятой «читалок» всегда была хрупкость. Моя PocketBook 360 две поездки к морю пережила, но на третьей решила, что с нее хватит. Заменить дисплей ненамного дешевле, чем приобрести новый гаджет. Именно это удерживало многих от маркетологической уловки «потратьтесь один раз и больше не платите за дорогие бумажные книги». (Больше никогда — перспектива заманчивая, но покупать новое устройство каждый год не очень хочется.)

Впрочем, парадокс в том, что и с хрупкими экранами букридеры пользуются удивительной популярностью, идущей вразрез с трендом универсализации устройств. Продажи «мыльниц» резко падают, потому что проще использовать для съемки смартфон: он всегда под рукой, позволяет мгновенно выложить фото в соцсеть, а качество изображения стало приемлемым (особенно если пропустить через Instagram, притворившись, что жуткие шумы на заднем фоне — часть концепции).

MP3-плееры, GPS-навигаторы, портативные игровые консоли — все это вытесняется смартфонами, позволяющими носить с собой одно устройство вместо множества. Бумажники и кредитные карты следующие в очереди на помойку. Над использованием смартфона в качестве кошелька трудятся монстры Сергея Брина (проект Google Wallet) и стартап Square от основателя Twitter Джека Дорси.

Так вот «читалки» все это время, наоборот, разгонялись, все увереннее претендуя на звание единственного специализированного гаджета в жизни обычного человека. Почему? Можно предположить, что критичен размер экрана, не позволяющий удобно читать на смартфоне. Но тогда «читалки» смыло бы волной планшетов, а они остались популярными.

Похоже, причина в том, что экран «выглядит как настоящая книга». Черно-белая электронная бумага требует внешнего источника освещения, медленно обновляется, не подходит ни для видео, ни для цветных изображений, ни для комфортного интернет-серфинга. Поэтому букридеры остались устройствами для одной-единственной задачи. Внезапно комфорт для глаз оказался для человечества важнее удобств универсальности.

И теперь, когда основная техническая проблема с хрупкостью экрана решена, а жесткая конкуренция главных продавцов «читалок» в США (Amazon и Barnes & Noble) сбила цену до психологически привлекательных $100, легко представить будущее, где о «мыльницах» и MP3-плеерах все забыли напрочь, зато читалки расходятся сотнями миллионов. Что может этому помешать?

Как ни странно, дальнейшая эволюция букридеров. Восторгаясь «бумажными» экранами, человечество все-таки рвется дать им преимущества, имеющиеся у любых LCD: цветность и скорость обновления. Работы над этим ведут и гигант Qualcomm с его технологией Mirasol, и стартап Pixel Qi, посвященный одноименному экрану. Пока они порождают печальные компромиссы, способные работать и как LCD, и как «бумага», но ощутимо уступающие каждому варианту на его поле.

Однако с годами результат улучшается. Скоро дело дойдет до действительно универсального экрана, позволяющего букридеру воспроизводить видео, не теряя «бумажных» качеств. На него много охотников — Apple, Amazon и другие мечтают установить такой экран на свои планшеты. Когда это произойдет, станет непонятно, зачем «читалки» вообще нужны, а гибкость экрана, которой сейчас гордится LG, окажется не очень-то нужной потребителю.

Так сбывается прогноз основателя Wired Кевина Келли, заявившего, что в ближайшее десятилетие люди, выходя из дома, будут брать с собой два универсальных устройства — смартфон и планшет, например. Необходимость таскать с собой специализированные гаджеты скоро отомрет, за что наши карманы должны быть благодарны прогрессу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться