Галактика в опасности: Galaxy S III показал, почему Samsung не одолеть Apple

фото Fotobank / Getty Images
Новая модель смартфона продемонстрировала, что сделать выдающийся гаджет можно, лишь прекратив погоню за iPhone

Словосочетание «убийца iPhone» дискредитировало себя несколько лет назад, но есть случай, когда без него не обойтись: флагманская серия Samsung Galaxy S. Помимо сходства продуктов вплоть до цвета иконок (что вызвало ряд исков со стороны Apple) и педалирования темы Samsung (пройтись в рекламном ролике по «яблочникам» стало традицией) есть более важная причина сравнивать эти смартфоны. Среди прорвы желающих обойти iPhone компания Samsung оказалась единственной, у кого получилось приблизиться к их результату: Galaxy S II разошелся тиражом более 20 млн экземпляров. Когда корейцы заявили, что Galaxy S III в отличие от других моделей удостоится отдельной презентации, стало ясно, что второе место их не устраивает. Так есть ли у нового Galaxy шансы побороть главный телефон планеты?

В техническом отношении корейцы пустил в ход тяжелую артиллерию: новый четырехъядерный процессор (у процессора iPhone 4S два ядра) на разработанном в Samsung чипе Exynos, рекордный для своего класса 4,8-дюймовый дисплей с разрешением 1280 x 720 (у конкурента — 3,5’’ и 960 x 640). Вопрос в том, поможет ли это смартфону: меньшего и не ждали, а никаких внезапных прорывов нет — у вышедшего немного ранее HTC One X уже есть и четыре ядра, и такое же разрешение. К тому же, массовый пользователь не понимает, зачем забивать голову количеством ядер. Кроме того, большой экран придется по вкусу далеко не всем, а пластиковый корпус разочаровал: позволив сделать устройство легче, он заставил его выглядеть дешевым.

Любопытнее обстоят дела с софтом: Samsung добавили в S III к Android ряд функций, призванных выделить модель из ряда андроидфонов. Одни из функций выглядят дополнением ради дополнения. Например, вряд ли многим пригодится возможность одновременно смотреть видео и делать что-то еще на экране с диагональю меньше пяти дюймов. Другие, напротив, настолько естественны и логичны, что впору задаваться вопросом, почему этого еще нет везде: например, возможность перейти от SMS-переписки с человеком к звонку ему простым поднесением телефона к уху.

Но если внешне Galaxy S в третьем поколении отдалился от iPhone на расстояние, достаточное для отсутствия исков, то при создании новых функций оглядываться на Apple явно не стеснялись. S Voice сложно охарактеризовать какими-либо словами, кроме «ответ Siri», а перемотка в начало страницы по нажатию на верхнюю панель и вовсе находится на грани фола.

В Samsung, похоже, поняли, что Apple гипнотизирует клиентов не столько отдельными функциями или техническими характеристиками, сколько общим впечатлением, лучше всего описываемым словами look and feel. Поэтому, представляя S III, позиционировали его как «смартфон, вдохновленный природой и созданный для людей». В общем, казалось бы, все учли. Так что ждет S III?

Несомненно, ждут отличные продажи. Почти наверняка они будут выше, чем у S II — и за счет популяризации бренда, и просто из-за роста рынка. Маловероятно, что они окажутся выше iPhone 4S. Но даже обойдя конкурента по продажам, Galaxy S III станет не главным телефоном планеты, а лишь самым популярным. Ему не стать культурным феноменом, именем нарицательным, символом эпохи. Почему? Чтобы понять это, необязательно развинчивать телефон: достаточно посмотреть, как его презентовали.

Со сцены многократно звучали слова вроде amazing. Речи были тщательно прописаны, но произносились они бесстрастными роботизированными голосами. Люди представляли один из главных гаджетов года — а казалось, они строго следуют правилам без радости сердечной.

Нет, безусловно, Samsung хорошо поработали над S III, учли все преимущества iPhone и получили на выходе достойный смартфон. Но тот же Apple при разработке первого iPhone не ставил цели убить кого-то конкретного. Они просто делали хороший телефон, чтобы нравилось самим — и вот он-то всех убил. Замкнутый круг: чтобы победить Apple, надо самому стать как Apple, а для этого надо перестать желать победить Apple.

Это отчасти получилось у Nokia 808 PureView: модель возникла не как попытка отодвинуть iPhone, а как результат желания сделать по-настоящему привлекательный смартфон. Samsung же в целом делает очевидно верные ходы. Но это ему не помогает просто по той причине, что он играет на доске противника и по его правилам.

Новости партнеров