Слава кремлевского червяка | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.40

Слава кремлевского червяка

читайте также
Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие «Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования

Слава кремлевского червяка

Антон Меркуров Forbes Contributor
Пока одна часть чиновников осваивает социальные медиа, другая не знает, что с этим делать

Современный интернет, социальные медиа и сети делают жизнь более прозрачной. Не только нашу с вами, но и жизнь чиновников. Что, собственно, хорошо. Сколько уже не состоялось липовых тендеров, в обсуждениях которых, благодаря тому же Алексею Навальному, принимают участие эксперты со всей России. И даже головы полетели: уволен Олег Симаков, начальник отдела информатизации Минздравсоцразвития: похоже, что в реальности — за попытку потратить 55 млн рублей на социальную сеть, которую предполагалась сделать за 16 дней, а вовсе не за то, что там у него будет написано в трудовой книжке. А как почтенную публику развлекал Арнольд Шварценеггер, размещая фотографии в том же Твиттере во время своего визита в Москву! В общем, пользы от такой прозрачности и отражения событий в реальном времени из первоисточников — масса. Однако случаются и казусы.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин написал в своем твиттере безобидное «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями». И фотографию приложил, естественно, чтобы подтвердить свои слова. Ну черви и черви. Бывает, в наше время уже ничем никого не удивишь. Но тут известный парадокс, знакомый пишущим людям: выстреливает самое непредсказуемое. В смысле, конечно, червяк живой на тарелке не самая банальная вещь, но никакой гарантии, что именно он «выстрелит» и станет темой дня, никто не даст.

Однако выстрелил. Здесь цитаты из РИА «Новости», быстро разлетевшиеся по всем новостным сайтам. В том числе и западным. Помощник президента РФ по международным вопросам Сергей Приходько окончательно и бесповоротно обрек червяка на популярность, заявив: «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А о безответственности и глупости говорить даже не буду».

Это называется — подыграл. Как только сотрудник президента «вписался» за честь Александровского зала, публика получила то, что хотела: веселый конфликт. Который пока еще не закончился, ибо народ включился в игру, и червяка решили увековечить. Как и у многих государственных чиновников, у него появился свой твиттер. Вполне остроумный.

Например, на предположение пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова о том, что это и не червяк вовсе, а кусочек бекона, Официальный аккаунт Кремлевского червяка оскорбился: «Очень обидно слышать, как некоторые пытаются обозвать меня ломтиком бекона».

Теперь же администрация президента занялась расследованием и оттуда звучат версии, что червяка никакого не было и фотография сделана не там.

При всей, казалось бы, комичности этой истории, показательность ее не в блюдах, подающихся на президентских приемах. А в том, что, пока одна часть чиновников в нормальном режиме осваивает социальные медиа, другая в абсолютном ужасе не знает, как на это реагировать и что с этим делать. И как раз эта самая другая часть и производит подобные медиаскандалы.

А ведь представим себе ситуацию, что в ответ на фотографию червяка, который, безусловно, удивил публику, появилось бы сухое сообщение пресс-службы: «Да, на приеме подавали редкое экзотическое блюдо, в состав которого по рецепту входят черви, все гости оценили оригинальность и остались здоровы».

И червь бы остался незамеченным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться