Как попасть в бизнес-инкубатор Plug&Play | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.38

Как попасть в бизнес-инкубатор Plug&Play

читайте также
Учиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора От электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины За Атлантику: как найти инвестиции в Кремниевой долине +9 просмотров за сутки«Люди из американских акселераторов не смотрят на твои корни»: как попасть в 500 Startups Сильвия Ма: «Мой бизнес стал расти быстрее, как только я позволила себе проявить эмоции» +12 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +2 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций +3 просмотров за суткиНарисованный мир: “Яндекс” нашел самые популярные мультфильмы +2 просмотров за суткиЭкономика идей. Новые тренды развития +1 просмотров за суткиВойна технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ Стенка на стенку: как роботы спасли разработчика игр от краха Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов Андрей Стрелков: фраза “Яндекс врет” стала для нас метрикой Прогноз Евро-2016: система Microsoft предсказывает победу Германии Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах Жозе Невеш, основатель Farfetch: "Я влюбился в этот рынок, хотя и был типичным гиком" Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны После дождичка в четверг: как алгоритмы меняют метеоданные Чат с ботом: как бизнес использует искусcтвенный интеллект «Мои партнерские встречи очень короткие. Я, я и я ведем долгие дебаты»

Как попасть в бизнес-инкубатор Plug&Play

Анастасия Уряшева о том, как ее проект AskDroid проходил отбор в американских бизнес-акселераторах и инкубаторах

В марте 2011 года мой научный руководитель Юрий Аммосов вернулся из Калифорнии и рассказал мне про бизнес-акселераторы и бизнес-инкубаторы. Оказалось, что они не имеют никакого отношения к выращиванию кур или уток. Бизнес-акселератор — это своего рода бизнес-школа для предпринимателей, где учат вести бизнес, развивать свой стартап и устраивать встречи с инвесторами. В последние годы считается, что для создания успешного стартапа ее обязательно нужно пройти. А бизнес-инкубатор — то же самое, но к этому еще прилагается офис, где сидят не только предприниматели, но и юристы, представители банков и другие необходимые люди.

Аммосов побывал в Калифорнии в Plug&Play Technology Center и посоветовал мне подать заявку на летнюю программу в этом инкубаторе. А заодно мы решили подать заявки еще в два акселератора: Y Combinator и The Founder Institute.

Первая по времени заявка требовалась в Y Combinator — самый популярный в США акселератор, возглавляемый известным предпринимателем Полом Грэмом. У меня оставалось всего несколько дней. Надо было заполнить заявление на их сайте и ответить на вопросы о себе и своем стартапе: темпы его развития, конкуренты, возможности монетизации, то интересное, что показал ваш стартап и т.п. Самым сложным для меня оказалось записать минутное видео о моем стартапе. Я раньше и фотографироваться не любила, а тут пришлось говорить на камеру.

В Y Combinator я прошла первый тур, а во втором меня не взяли. Помешал разговор с Полом Грэмом. Оказалось, что его устраивает все, кроме распределения акций: никаких инвесторов в капитале он видеть категорически не хотел, а все сооснователи должны были участвовать равными долями. «В противном случае компания нефинансируема», — сказал мне Пол. Для меня это оказалось очень поучительным опытом: буквально год назад я узнала, что у фирм вообще есть акции, а тут оказалось, что такие вопросы для других чрезвычайно важны. Ничего, решила я, еще докажу Полу, что он сделал ошибку, отказавшись от меня.

Следующим был The Founder Institute. Здесь кроме привычного мне уже заявления надо было пройти еще два теста. Первый был на IQ, второй на тип личности. С первым тестом я справилась относительно быстро: ну что это за тест, в котором надо подобрать пропущенную геометрическую фигуру, пусть даже и закрученную или повернутую? После факультета инноваций и высоких технологий Физтеха, где я учусь, это игрушки. А вот второй тест меня измучил: там было слишком много вопросов. В каждом вопросе надо было расставлять качества в порядке, в котором они тебе подходят, причем вопросы на одни и те же качества повторялись снова и снова. Через неделю я получила положительный ответ от The Founder Institute. Они очень удивились, когда узнали, что я не из Америки и мне нужна виза, но письмо для посольства все-таки прислали.

Оставался Plug&Play. Я подала заявку и туда и ждала ответа. Аммосов тем временем снова поехал в Калифорнию на конференцию Global Tech Symposium, где встретил известного венчурного капиталиста Тима Дрейпера и рассказал ему о моем проекте — AskDroid. Дрейпер заинтересовался им и попросил организовать встречу со мной.

Через неделю Тим позвонил мне по скайпу. Мы говорили всего минут двадцать, не больше. Тим спрашивал меня о моем стартапе, потом просто о жизни и в конце о том, что я собираюсь делать в ближайшем будущем. Я сказала, что неплохо бы попасть в акселератор, чтобы познакомиться с другими предпринимателями, да и на пользователей своих посмотреть. После чего Тим сказал, что напишет мне рекомендательное письмо в Plug&Play.

Рекомендация Тима сработала мгновенно. Через два дня со мной согласился поговорить Саид Амиди — создатель Plug&Play. С ним мы тоже говорили по скайпу, я около получаса рассказывала про AskDroid. А через две недели после этого разговора мне пришло письмо с приглашением на их трехмесячную программу.

Итак, я выбирала из двух вариантов. Но долго думать не пришлось, потому что The Founder Institute (как и Y Combinator) предлагает встречи и лекции раз в неделю, а остальное время ты предоставлен сам себе. А Plug&Play — это особая атмосфера, в которую стоит погрузиться для того, чтобы почувствовать себя частью технологического бизнеса. Кроме того, у них каждый день организуется какое-то мероприятие, будь то встреча с венчурным капиталистом, инвестором, известным предпринимателем или просто собрание участников, на котором можно подружиться и поделиться проблемами и идеями с другими людьми. Поэтому я и выбрала Plug&Play.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться