7 роботов, которые способны вас заменить

Forbes
Брайан Колфилд Forbes Contributor, Майк Айзек Forbes Contributor
Социальные роботы могут развлекать ребенка или читать лекции, а необщительные — обезвреживать бомбы

«Телеконференции придумали уже много лет назад, — говорит Тревор Блэквелл, генеральный директор проекта Anyrobots, — но в самолетах по-прежнему полно командированных. Значит, есть причины, по которым люди до сих пор летают за тридевять земель».

Детище компании Anybots — робот QB. Он позиционируется как «ваш персональный аватар» и представляет собой динамик, микрофон, камеру и видеоэкран в человеческий рост на колесиках, управляемые через компьютерный браузер. Робот позволяет своему хозяину смотреть на мир его глазами, передвигаться и общаться с людьми на других континентах. Например, инженер из Калифорнии может присматривать за производственной командой в Малайзии. Стоит QB недешево — $15 000. Однако Блэквелл не волнуется, ведь у компании уже есть предварительный заказ на первую партию роботов в количестве 100 штук.

Что еще роботы смогут делать за вас? Путешествовать. Вести войны. Мыть полы. Вскоре они станут настолько универсальными, что будут способны радикально менять место работы. Только не забывайте отключать режим «убить», когда оставляете своего персонального робота наедине с собакой.

Настоящая новость заключается в том, что роботы сегодня становятся как никогда персонализированными и могут без труда заменить человека. Легко понять, что ты живешь в будущем, когда крупнейший производитель персональных роботов iRobots (ее главный продукт — автоматизированные пылесосы Roomba) — публичная компания стоимостью в $500 млн.

Если вы ищете персонального робота, с которым можно играть, то у вас много опций. Роботы значительно усложнились с тех времен, когда они представляли собой дешевые пластиковые трансформеры, превращающиеся в машины, и наоборот.

Компания Hammacher Schlemmer продает за $199 копию робота R2-D2 из «Звездных войн», который издает подобные оригиналу звуки, следуя за своим хозяином по дому, выполняет 40 голосовых команд, умеет играть в игры. Он способен работать охранником. А иногда этот маленький дроид может даже показать характер. В таком случае необходимо сказать ему: «Будь послушным».

Роботы iRobot's весьма оригинальны, — а R2-D2 еще и будит ностальгию, — но ограничены настройками производителя. Исправить это собирается компания Willow Garage. Их персональный робот PR2, который поступил в продажу в сентябре по розничной цене $400 000, поставляется в комплекте с бесплатным приложением Robot Operating System. Кинэн Уайробек и Эрик Бергер, руководители программы персональной робототехники в Willow Garage надеются создать основу того, что однажды вырастет в большую индустрию. Их цель — превратить персонального робота в многофункциональный продукт, вроде iPhone, который может меняться по прихоти разработчиков программного обеспечения. Чтобы воплотить эту мечту, им нужно создать роботов с мозгами-программами, способными на большее, чем просто мытье полов. Поэтому они отдают своих роботов на доработку исследователям по всему миру.

Если не хватает терпения дождаться, пока у PR2 будет более умный софт, или у вас просто не тот бюджет, можно попробовать Mindstorms NXT от Lego и самостоятельно поиграть в исследователей. В нем есть базовая комплектация сенсоров, механизмов дистанционного управления и других деталей. В сердце этого набора лежит микрокомпьютер, который может быть запрограммирован с помощью доступного программного обеспечения от Lego.

Новости партнеров