7 «вмятин», которые оставляет интернет в нашем мозге

Cуществует множество фобий и стереотипов, связанных с тем, как пользование интернетом меняет сознание человека. Forbes попросил нейрофизиолога и когнитивного психолога рассказать, что происходит с нами на самом деле

Вокруг того, как интернет меняет человеческий мозг, существует масса фобий и стереотипов — от прогноза всеобщего отупения до эйфории по поводу невероятных способностей, которые пробуждаются от просиживания штанов перед голубым экраном. Между тем часы за компьютером действительно сказываются не только на привычках есть, пить и двигаться, но и на том, как мы думаем, переживаем и запоминаем. Новые привычки — скакать по ссылкам, добавлять в избранное — накладывают свой отпечаток на мышление.

Forbes попросил у специалистов, имеющих разные точки зрения на воздействие интернета, Арсения Хахалина (нейрофизиолог, кандидат биологических наук, Brown University, США) и Марию Фаликман (когнитивный психолог, кандидат психологических наук, МГУ) обсудить изменения, которые на самом деле происходят в умственной деятельности человека благодаря вебу.

Новости партнеров