Хозяева виртуальной реальности - Технологии
$59.27
67.43
ММВБ1891.98
BRENT47.35
RTS1002.83
GOLD1249.44

Хозяева виртуальной реальности

читайте также
+2272 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +3156 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +900 просмотров за суткиЗлоупотребили доминированием: Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,42 млрд +819 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +1532 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +768 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +557 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +434 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +77 просмотров за суткиИнтерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +40 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +40 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора +54 просмотров за суткиПочему зарубежным foodtech-проектам не удаётся закрепиться на российском рынке +144 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +37 просмотров за суткиВисенте Гуаярт, архитектор Барселоны: «Мы должны думать о смене парадигмы развития городских пространств» +218 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +18 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +22 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +6 просмотров за суткиЯпонская SoftBank купила у Alphabet производителя роботов Boston Dynamic +29 просмотров за суткиАндрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет» +12 просмотров за суткиТимбилдинг по-русски: зачем хозяин сервиса Badoo устраивает персоналу вечеринки со стриптизом? +25 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз

Хозяева виртуальной реальности

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Forbes представляет 30 самых заметных фигур русского интернет-бизнеса

Одиннадцать лет назад интернетом в России пользовались чуть более миллиона человек, которые заходили в сеть при помощи телефонного соединения. В марте 2000 года лопнул «пузырь доткомов», и перспективы заработать в интернете казались утопией. В апреле было объявлено об инвестициях в «Яндекс». Почти 40% компании было куплено за безумные деньги — $5,3 млн. Самым посещаемым сайтом был «Рамблер», а Юрий Мильнер еще не пришел в Mail.ru.

С тех пор все изменилось до неузнаваемости. Количество пользователей в русском сегменте мировой сети увеличилось почти в 50 раз, рекламные сборы — еще больше. Российские инвесторы стали крупными акционерами мировых лидеров (Facebook, Zynga и Groupon), а мировые лидеры покупают интернет-компании, созданные в России (Darberry). Есть по меньшей мере три компании, которые заведомо стоят более $1 млрд, — Mail.ru Group, «ВКонтакте» и «Яндекс». Есть еще несколько, которые наверняка стоят больше, просто мы не знаем подробностей последних сделок с их акциями, например «Лаборатория Касперского». В интернет инвестируют участники «Золотой сотни» Forbes Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Александр Мамут и Алишер Усманов. Интернет в России стал полноправной отраслью экономики, не хуже угольной, ритейла или телекоммуникаций.

Forbes составил список людей, которые определяют лицо русского интернета, инвесторов, сделавших самые дальновидные вложения и активнее всего ищущих новые бизнесы, менеджеров, превративших рунет в многомиллиардный рынок, и стартаперов, запустивших самые громкие и интересные проекты в русском сегменте сети. Для этого мы опросили несколько десятков участников рынка, которые предлагали свои кандидатуры, основываясь на субъективных суждениях. Кандидаты, набравшие большинство голосов, оказались в нашем списке. Он субъективен, но совсем не случаен.

Первые три места (и первые места в своих категориях) занимают люди, управляющие тремя самыми посещаемыми ресурсами в русском интернете. Юрий Мильнер (председатель совета директоров Mail.ru Group) — абсолютный лидер голосования, его назвали все опрошенные. Своей высокой позицией главный инвестор обязан в первую очередь успешным инвестициям в США, но не только им. Пойди история чуть по-другому, и он мог бы заседать в совете директоров «Яндекса». Этого не произошло благодаря первому менеджеру нашего списка — Аркадию Воложу, единственному из отцов-основателей главных ресурсов 1990-х, кому удалось сохранить контроль над компанией и вырастить из нее многомиллиардный бизнес. На третьем месте Павел Дуров («ВКонтакте»), делавший когда-то «русский Facebook», но превративший его со временем во что-то совсем другое. Главный инвестор приобрел существенную долю в главном стартапе последнего времени и, возможно, рассчитывает на всю компанию (об этом говорит генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин), но если Дурова не зря сравнивают с Цукербергом, он сохранит контроль над компанией в своих руках.

Все остальные финалисты списка настолько уступают подиуму, что в итоговом слайд-шоу мы решили не расставлять участников по порядку, а перечислили по алфавиту в соответствующих категориях:  инвесторы (слайды 1-6), стартаперы (слайды 7-17) и менеджеры (слайды 18-30). Среди них есть создатели антивирусов, поисковиков, социальных сетей и приложений для iPad, менеджеры рекрутинговых сайтов и медийных ресурсов, совладельцы «Яндекса». Почти половина участников топ-30 по образованию физики или математики, семь человек когда-то работали на Mail.ru, а один участник входит в «Золотую сотню» 2010 года.