$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.52
RTS1138.99
GOLD1210.48

10 стартапов, в которые охотно инвестирует ЦРУ

читайте также
Ниши на взлете: пять перспективных трендов для инвестиций в IT на 2017 год В поисках прорывов: почему в России все еще мало успешных стартапов CB Insights: 369 американских технологических компаний близки к проведению IPO «Инвестируй на дне» – принцип Джорджа Сороса актуален для российского венчурного рынка Brain drain 2.0: почему России грозит утечка искусственного интеллекта? Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Доставка на 100 миллионов. Сколько стоит Delivery Club Планета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников Ссуды друг другу: что будет с инвестициями в американские платформы P2P-кредитования в кризис? 900 вопросов и 200 человек: чему может научить история "выхода" российских предпринимателей В деревню, в глушь, в Саратов: почему стартапу не стоит перебираться в Москву Позабыты хлопоты. Как искусственный интеллект изменит мир Венчурные инвестиции - 2016 5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 Агротех. Инвестиции в землю Транспорт. Венчур на колесах Промтех. Инновации для заводов Биотехнологии. Купить вечную жизнь Финансовые технологии. Финансы по цепочке «Когда мы предлагали поставить на стены датчики и снимать бегающего робота, на нас смотрели как на террористов» Брайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства"

10 стартапов, в которые охотно инвестирует ЦРУ

Кашмир Хилл Forbes Contributor
При ЦРУ есть венчурное подразделение, которое инвестирует в небольшие технологические компании

Крошечные видеокамеры. Зубной слуховой аппарат. Wi-fi для холодильников. Это всего лишь некоторые из продуктов, которые привлекли внимание венчурного фонда In-Q-Tel (IQT), подразделения Центрального разведывательного управления США.

Одним из последних денежное вливание от ЦРУ получил расположенный в Чикаго стартап Cleversafe, который предлагает программное обеспечение для безопасного хранения данных на удаленных серверах путем их дробления и размещения в разных местах. Комментируя эту инвестицию, технический директор IQT Уильям Стрекер сообщил, что разведывательное сообщество ищет новые способы обезопасить информацию, учитывая все большее распространение облачных технологий.

IQT — единственный венчурный фонд в США, финансируемый государством. Он был создан в 1999 году, во время бума доткомов, потому что в технологических инновациях темп задавал частный сектор, а разведывательное сообщество оставалось в стороне. IQT инвестирует в технологии, которые могут оказаться полезны для ЦРУ и национальной безопасности (естественно, США). Но в компании понимали, что для эффективной работы им необходимо взять на вооружение венчурную модель Кремниевой долины. «ЦРУ нужно было предложить Кремниевой долине бизнес-модель, которую там понимали; модель, которая дает предпринимателям, сотрудничающим с IQT, возможность извлекать прибыль из своих изобретений», — писал в корпоративном журнале Defense Intelligence Journal сотрудник ЦРУ Рик Януцци.

IQT приглашает стартапы заполнить анкеты на финансирование непосредственно на своем веб-сайте — для этого требуется предоставить бизнес-план, подробное описание технологии и список руководства. Бюджет компании засекречен, но, по информации газеты Washington Post (2005 год), ее бюджет составлял $37 млн. В каждый отдельный стартап инвестируется от $500 000 до $2 млн.

Каждый раз, как финансируется новая компания, IQT выпускает пресс-релиз, но не раскрывает ни суммы инвестиций, ни природы продукта, поддержанного фондом. В ЦРУ рассчитывают, что отношения с фирмами-разработчиками могут привести к созданию нерыночной продукции специально для их нужд. Представитель одной такой компании, получившей финансирование от IQT, сообщил Forbes, что инвестиции предназначаются для особого проекта со сроком завершения в один год. Сообщить дальнейшие подробности он отказался.

Как влияет сотрудничество с ЦРУ на бизнес? Связь с ЦРУ может стать небольшим затруднением при выходе на внешний рынок, особенно в Китай и на Ближний Восток, где принадлежность к разведывательному управлению вызывает подозрения.

Тем не менее предприниматели в основном с радостью принимают интерес IQT, говорит гендиректор Basis Technology Карл Хоффман, потому что это становится для маленьких компаний, которые обычно борются за государственные заказы, воротами в Вашингтон. Инвестиции от IQT помогли компании Хоффмана, производящей программное обеспечение для анализа иноязычных текстов, заняться также и ближневосточными языками, и теперь она сотрудничает с различными государственными службами, в том числе и с Управлением национальной безопасности. Он говорит, что у IQT хороший послужной список и ее уважают в Кремниевой долине.

Джош Лернер, профессор инвестиционного банковского дела в Гарвардской школе бизнеса, говорит, что кризис ликвидности в венчурном капитале заставил венчурные фирмы желать себе такого партнера, как IQT. «Фонды все больше оглядываются на других, менее традиционных инвесторов, в том числе на IQT, даже если их главная цель отлична от цели венчурного капиталиста — максимизации доходности», — говорит он.