10 стартапов, в которые охотно инвестирует ЦРУ - Технологии
$57.07
62
ММВБ2011.67
BRENT51.60
RTS1106.92
GOLD1264.10

10 стартапов, в которые охотно инвестирует ЦРУ

читайте также
+4 просмотров за суткиКонец корпораций: почему старая модель экономики в России не работает и что с этим делать? +4 просмотров за сутки«Я не инвестирую в основателей с MBA». Пять правил от бизнес-ангела +3 просмотров за суткиГде искать новых «цукербергов» и почему в стартапы на миллиард не приходят в акселераторы «С экосистемой все в норме»: у мятежного биотех-стартапа были все возможности договориться со Сколково +2 просмотров за суткиНат Гаджибалаев (Amplifr): «Учим людей с помощью соцсетей зарабатывать больше денег» +2 просмотров за суткиКосмические стартапы: миф или реальность? +1 просмотров за суткиВиртуальный диван: как российские инженеры учат риелторов в США использовать 3D-туры для продаж +5 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала +2 просмотров за суткиБизнес-ангелы в России стали щедрее. Где точки роста венчурных проектов? Фанерные фасады акселераторов: Почему создатели программ для стартапов не любят отвечать за их качество За моря: как стартапу наладить продажи в США? +2 просмотров за суткиРобот вместо управляющего – придет ли машина на смену человеку? Ослабить пояса: в чем опасность стратегии тотальной экономии для стартапов +1 просмотров за сутки Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +5 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +1 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +3 просмотров за суткиПочему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально +6 просмотров за суткиЭкспорт «софта»: фикция или реальность? Корпоративный акселератор: как не стать отделом по борьбе с инновациями +5 просмотров за суткиРоссия — цифровая провинция? Дебаты о будущем российских интернет-компаний Любимчик миллиардера. Стипендиат Питера Тиля разрабатывает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple

10 стартапов, в которые охотно инвестирует ЦРУ

Кашмир Хилл Forbes Contributor
При ЦРУ есть венчурное подразделение, которое инвестирует в небольшие технологические компании

Крошечные видеокамеры. Зубной слуховой аппарат. Wi-fi для холодильников. Это всего лишь некоторые из продуктов, которые привлекли внимание венчурного фонда In-Q-Tel (IQT), подразделения Центрального разведывательного управления США.

Одним из последних денежное вливание от ЦРУ получил расположенный в Чикаго стартап Cleversafe, который предлагает программное обеспечение для безопасного хранения данных на удаленных серверах путем их дробления и размещения в разных местах. Комментируя эту инвестицию, технический директор IQT Уильям Стрекер сообщил, что разведывательное сообщество ищет новые способы обезопасить информацию, учитывая все большее распространение облачных технологий.

IQT — единственный венчурный фонд в США, финансируемый государством. Он был создан в 1999 году, во время бума доткомов, потому что в технологических инновациях темп задавал частный сектор, а разведывательное сообщество оставалось в стороне. IQT инвестирует в технологии, которые могут оказаться полезны для ЦРУ и национальной безопасности (естественно, США). Но в компании понимали, что для эффективной работы им необходимо взять на вооружение венчурную модель Кремниевой долины. «ЦРУ нужно было предложить Кремниевой долине бизнес-модель, которую там понимали; модель, которая дает предпринимателям, сотрудничающим с IQT, возможность извлекать прибыль из своих изобретений», — писал в корпоративном журнале Defense Intelligence Journal сотрудник ЦРУ Рик Януцци.

IQT приглашает стартапы заполнить анкеты на финансирование непосредственно на своем веб-сайте — для этого требуется предоставить бизнес-план, подробное описание технологии и список руководства. Бюджет компании засекречен, но, по информации газеты Washington Post (2005 год), ее бюджет составлял $37 млн. В каждый отдельный стартап инвестируется от $500 000 до $2 млн.

Каждый раз, как финансируется новая компания, IQT выпускает пресс-релиз, но не раскрывает ни суммы инвестиций, ни природы продукта, поддержанного фондом. В ЦРУ рассчитывают, что отношения с фирмами-разработчиками могут привести к созданию нерыночной продукции специально для их нужд. Представитель одной такой компании, получившей финансирование от IQT, сообщил Forbes, что инвестиции предназначаются для особого проекта со сроком завершения в один год. Сообщить дальнейшие подробности он отказался.

Как влияет сотрудничество с ЦРУ на бизнес? Связь с ЦРУ может стать небольшим затруднением при выходе на внешний рынок, особенно в Китай и на Ближний Восток, где принадлежность к разведывательному управлению вызывает подозрения.

Тем не менее предприниматели в основном с радостью принимают интерес IQT, говорит гендиректор Basis Technology Карл Хоффман, потому что это становится для маленьких компаний, которые обычно борются за государственные заказы, воротами в Вашингтон. Инвестиции от IQT помогли компании Хоффмана, производящей программное обеспечение для анализа иноязычных текстов, заняться также и ближневосточными языками, и теперь она сотрудничает с различными государственными службами, в том числе и с Управлением национальной безопасности. Он говорит, что у IQT хороший послужной список и ее уважают в Кремниевой долине.

Джош Лернер, профессор инвестиционного банковского дела в Гарвардской школе бизнеса, говорит, что кризис ликвидности в венчурном капитале заставил венчурные фирмы желать себе такого партнера, как IQT. «Фонды все больше оглядываются на других, менее традиционных инвесторов, в том числе на IQT, даже если их главная цель отлична от цели венчурного капиталиста — максимизации доходности», — говорит он.