Роботы вместо людей

Юлия Смирнова Forbes Contributor
Производитель электроники Foxconn примет в штат 1 млн роботов — столько же устройств сейчас используется во всем мире. В каких отраслях они наиболее востребованы?

Тайваньская компания Foxconn, крупнейший в мире производитель электроники, объявила о том, что собирается установить на своих фабриках около 1 млн промышленных роботов. Сейчас на заводах Foxconn заняты 1,2 млн человек и 10 000 роботов. По словам гендиректора компании Терри Гоу, в следующем году будет установлено 300 000 новых роботов, а до конца 2014 года их число увеличится до 1 млн. Сколько людей они заменят, в компании не говорят. Гоу лишь подчеркнул, что благодаря роботам сотрудники смогут решать более сложные задачи и заниматься развитием технологии.

Foxconn, которая, в частности, собирает iPhone и iPad для Apple, известна тем, что 17 рабочих ее фабрик покончили жизнь самоубийством за последние пять лет. По сообщениям прессы, условия работы на фабриках невыносимы: рабочий день длится около 12 часов, выходные часто отменяются, рабочим запрещается разговаривать друг с другом. Однако забота о репутации, скорее всего, не главная причина, заставившая Foxconn заменять людей роботами. Очевидно, компания пытается сэкономить на зарплатах сотрудникам: в прошлом году ей пришлось трижды повышать расходы на персонал. Сейчас сотрудник Foxconn в среднем получает около 2000 юаней ($300) в месяц. По данным Credit Suisse, в 2010 году зарплата рабочих в Китае выросла примерно на 40% и будет продолжать расти на 20-30% каждый следующий год. В таких условиях китайские компании вынуждены задуматься об автоматизации производства, в будущем Китай станет самым быстрорастущим рынком промышленных роботов, прогнозирует представитель отдела статистики Международной ассоциации роботостроения Гудрун Литценбергер.

По данным этой ассоциации, сейчас в мире задействовано на производстве чуть больше 1 млн роботов (учитываются роботы, у которых как минимум три оси подвижности и есть возможность свободного программирования). В 2010 году было продано и установлено 120 000 промышленных роботов, в 2011 году президент ассоциации Оке Лундквист ожидает увеличения продаж от 10% до 15%. В прошлом году основная часть заказов пришлась на Азию (58%) и область производства электротехники — 26 000 устройств. Роботы используются здесь в первую очередь для выполнения работ в стерильных условиях, сборки и упаковки продукции.

Самый первый промышленный робот под названием Unimate был создан в конце 1950-х годов американскими инженерами Джозефом Энгельбергером и Джозефом Деволом. Это был робот-манипулятор с двухпальцевым захватом — большая механическая рука. В 1961 году General Motors впервые установила Unimate на своем заводе — они использовались для разгрузки только что отлитых деталей и точечной сварки.

Сейчас большая часть промышленных роботов установлена на заводах по сборке автомобилей и производству запчастей. Роботы выполняют простые монотонные операции или работу, которая может быть опасна для людей. В слайд-шоу — примеры использования промышленных роботов в различных индустриях.

Видео: Джозеф Энгельбергер представляет первого промышленного робота Unimate.

[processed]

Новости партнеров